3 Penyebab Benjamin Netanyahu akan Ditangkap ICC, Salah Satunya Dituduh Lakukan Kejahatan Perang

Kamis, 28 November 2024 - 17:45 WIB
loading...
3 Penyebab Benjamin...
Mantan Menteri Pertahanan Israel Yoav Gallant (kiri) dan Perdana Menteri Israel Netanyahu. Foto/anadolu
A A A
TEL AVIV - Benjamin Netanyahu menjadi salah satu nama yang tercantum dalam surat perintah penangkapan yang dikeluarkan Pengadilan Kriminal Internasional (ICC).

Hingga saat ini surat perintah penangkapan Perdana Menteri Israel tersebut tengah jadi polemik dengan adanya beberapa negara yang menentang keputusan ICC tersebut.

Salah satu negara yang menentang keras surat itu adalah Amerika Serikat (AS) yang merupakan sekutu terdekat Israel. Selain AS, ada Argentina, Hungaria dan Republik Ceko.

Terlepas dari polemik antarnegara tersebut, ada beberapa alasan mengapa Benjamin Netanyahu mendapat surat penangkapan dari ICC. Di mana salah satunya, dia diduga telah melakukan kejahatan perang di Jalur Gaza.

3 Penyebab Benjamin Netanyahu akan Ditangkap ICC

1. Ada Jaksa ICC Asal Inggris yang Memintanya


Kepala Jaksa ICC Karim Khan telah meminta surat perintah penangkapan untuk Benjamin Netanyahu dan mantan Menteri Pertahanan Israel Yoav Gallant, dan untuk komandan militer Hamas Mohammed Deif.

Dilansir dari The Guardian, Khan adalah pengacara Inggris yang ditunjuk sebagai jaksa ICC pada tahun 2021 setelah proses pemungutan suara rahasia.

Surat perintah penangkapan dikeluarkan pada saat yang sensitif bagi Khan, yang tengah menghadapi penyelidikan eksternal atas tuduhan pelecehan seksual.

2. Kejahatan Perang


Hakim ICC mengatakan telah menemukan alasan yang masuk akal untuk meyakini Netanyahu dan Gallant “memikul tanggung jawab pidana atas … kejahatan perang berupa kelaparan sebagai metode peperangan dan kejahatan terhadap kemanusiaan berupa pembunuhan, penganiayaan, dan tindakan tidak manusiawi lainnya.”

Adapun panel yang menyebutkan alasan yang masuk akal untuk meyakini bahwa mereka memikul tanggung jawab pidana “sebagai atasan sipil atas kejahatan perang dengan sengaja mengarahkan serangan terhadap penduduk sipil.”
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Donald Trump: Tidak...
Donald Trump: Tidak Ada yang Mengusir Rakyat Palestina dari Gaza
Netanyahu Marah Luar...
Netanyahu Marah Luar Biasa dalam Sidang Korupsi: Anda Menempatkan Saya di Neraka!
Wapres Filipina Sara...
Wapres Filipina Sara Duterte Susul Ayahnya yang Akan Diadili di Den Haag
90% Penduduk Gaza Kekurangan...
90% Penduduk Gaza Kekurangan Air akibat Blokade Baru Israel
Pemimpin Hizbullah Ancam...
Pemimpin Hizbullah Ancam Hadapi Israel di Lebanon Selatan
Pemukim Israel Curi...
Pemukim Israel Curi Ratusan Domba Warga Badui Palestina di Tepi Barat
Bagaimana Sikap Wapres...
Bagaimana Sikap Wapres Filipina setelah Bapaknya, Eks Presiden Duterte Ditangkap?
Mantan Presiden Filipina...
Mantan Presiden Filipina Duterte Naik Pesawat Menuju Den Haag usai Ditangkap
Hamas Kecam Israel Gunakan...
Hamas Kecam Israel Gunakan Bantuan sebagai Kartu Pemerasan Politik
Rekomendasi
Presiden Bakal Umumkan...
Presiden Bakal Umumkan Tunjangan Guru ASN Langsung ke Rekening
Naoya Inoue vs Ramon...
Naoya Inoue vs Ramon Cardenas: Monster KO Dihujat Takut Kalah
Pengumuman Kinerja APBN...
Pengumuman Kinerja APBN Molor, Sri Mulyani Ungkap Masalahnya
Berita Terkini
Ciptakan 22 Karyawan...
Ciptakan 22 Karyawan Palsu, Manajer HRD Ini Korupsi Rp36,2 Miliar
20 menit yang lalu
Ukraina Kehabisan Rudal...
Ukraina Kehabisan Rudal ATACMS Amerika untuk Melawan Rusia
1 jam yang lalu
Trump Peringatkan Putin:...
Trump Peringatkan Putin: Menolak Gencatan Senjata Akan Sangat Menghancurkan bagi Rusia
1 jam yang lalu
Donald Trump: Tidak...
Donald Trump: Tidak Ada yang Mengusir Rakyat Palestina dari Gaza
2 jam yang lalu
Pembajakan Kereta Api...
Pembajakan Kereta Api Pakistan Berakhir Mengerikan, Pemberontak Habisi 21 Sandera
3 jam yang lalu
Jenderal Tertinggi Rusia:...
Jenderal Tertinggi Rusia: Pasukan Ukraina Dikepung di Kursk
4 jam yang lalu
Infografis
Negara Asia yang Diprediksi...
Negara Asia yang Diprediksi akan Terlibat Perang Dunia 3
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved