Kenapa Uni Emirat Arab Mendukung Israel? Ternyata Telah Terikat Perjanjian Diplomasi

Sabtu, 23 November 2024 - 15:50 WIB
loading...
Kenapa Uni Emirat Arab...
Uni Emirat Arab merupakan negara muslim yang kerap mendukung Israel karena terikat dengan diplomasi. Foto/X/@HSajwanization
A A A
DUBAI - Kenapa Uni Emirat Arab mendukung Israel ? Ternyata dukungan UEA untuk Israel ini memiliki alasan dan maksud tertentu yang berhubungan dengan perjanjian yang telah dilakukan kedua negara tersebut.

Meningkatnya jumlah korban tewas akibat invasi Israel ke Jalur Gaza telah memicu kemarahan sejumlah negara Arab. Tak sedikit negara Timur Tengah yang mengutuk serangan tersebut, begitu juga dengan UEA.

Dilansir dari Al Jazeera pada akhir Juli, UEA menekankan perlunya “misi internasional sementara” yang menangani dampak kemanusiaan yang sangat besar akibat perang di Gaza setelah pertempuran berakhir.

Meski begitu, banyak pihak yang menilai jika UEA tidak membuat langkah taktis sebagai salah satu Negara Arab yang cukup berpengaruh. Padahal mereka sudah menyatakan tidak akan mendukung Israel dalam rencana “hari setelahnya” di Gaza kecuali negara Palestina didirikan.

Hal ini kemungkinan karena UEA dan Israel memang terikat dalam sebuah perjanjian selama kurang lebih beberapa dekade ke depan.

Baca Juga: Titik Tolak Perang Dunia III Bergantung pada Vladimir Putin

Alasan Uni Emirat Arab Mendukung Israel

Dikutip dari Reuters, Uni Emirat Arab berencana mempertahankan hubungan diplomatik dengan Israel meskipun ada protes internasional atas meningkatnya jumlah korban perang di Gaza.

Abu Dhabi menjadi negara Arab paling terkemuka yang menjalin hubungan diplomatik dengan Israel dalam 30 tahun di bawah Perjanjian Abraham yang ditengahi AS pada tahun 2020.

Perdagangan bilateral telah melampaui USD6 miliar sejak 2020, menurut data pemerintah Israel. Turis Israel telah memadati hotel, pantai, dan pusat perbelanjaan di UEA, yang merupakan kekuatan minyak OPEC dan pusat bisnis regional.

Hal itu membuka jalan bagi negara-negara Arab lainnya untuk menjalin hubungan mereka sendiri dengan Israel dengan mendobrak tabu tentang normalisasi hubungan tanpa pembentukan negara Palestina.

Meskipun hubungan ekonomi dan keamanan yang lebih erat dengan Israel telah terjalin selama tiga tahun terakhir, Abu Dhabi tampaknya kurang berhasil dalam mengendalikan serangan Gaza, yang telah menyebabkan kematian lebih dari 11.000 orang, menurut pejabat Palestina.

Di tengah kebuntuan tersebut, UEA semakin frustrasi dengan mitra keamanan terpentingnya, Washington, yang diyakininya tidak memberikan tekanan yang cukup untuk mengakhiri perang, kata keempat sumber tersebut.

Seorang pejabat senior Eropa mengatakan kepada Reuters bahwa negara-negara Arab kini telah mengakui bahwa tidak mungkin membangun hubungan dengan Israel tanpa mengatasi masalah Palestina.

(ahm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Netanyahu Terpaksa Terima...
Netanyahu Terpaksa Terima Gencatan Senjata, Israel Bersiap Tarik Pasukan
Menteri Zionis: AS Akan...
Menteri Zionis: AS Akan Segera Berada di Jalur Bentrokan dengan Israel
Israel Intervensi Pilpres...
Israel Intervensi Pilpres Kolombia, Ini 4 Faktanya
Israel Anggap Turki...
Israel Anggap Turki Lebih Berbahaya Dibandingkan Iran
Netanyahu Ingin Israel...
Netanyahu Ingin Israel Bebaskan Diri dari Ketergantungan Persenjataan pada AS
Aktivis Zionis: 15 Tahun...
Aktivis Zionis: 15 Tahun Lagi, Israel Akan Perang dengan Mesir
Meski Terus Digempur...
Meski Terus Digempur Israel, Sekjen Hizbullah Tegaskan Seluruh Anggota Siap Mati!
Israel Bombardir Lebanon...
Israel Bombardir Lebanon Selatan Tewaskan 16 Orang
Venezuela Luluh Lantak...
Venezuela Luluh Lantak Diguncang 2 Gempa Dahsyat, Ini Pemicunya?
Rekomendasi
PT Pegadaian CPS Pondok...
PT Pegadaian CPS Pondok Aren Bersama Sahabat Berbagi Tangsel Gelar Santunan
Kantongi Pendanaan USD11,3...
Kantongi Pendanaan USD11,3 Juta, FLOQ Pacu Integrasi Teknologi Blockchain
Kredit Pintar dan AFPI...
Kredit Pintar dan AFPI Edukasi Mahasiswa Kelola Keuangan Digital
Berita Terkini
Trump Ungkap Turki Siap...
Trump Ungkap Turki Siap Gabung Perang Bersama Iran tapi Dicegah AS
Iran Peringatkan Kapal-kapal...
Iran Peringatkan Kapal-kapal Tidak Melintasi Selat Hormuz Tanpa Izin
Korban Gempa Venezuela...
Korban Gempa Venezuela Bertambah, 164 Orang Tewas, 971 Luka-luka
Menlu Iran Bilang Hamas:...
Menlu Iran Bilang Hamas: Gaza Penting dalam Negosiasi dengan AS
Netanyahu Terpaksa Terima...
Netanyahu Terpaksa Terima Gencatan Senjata, Israel Bersiap Tarik Pasukan
PBB Ungkap Israel Bunuh...
PBB Ungkap Israel Bunuh Lebih dari 20.000 Anak Palestina
Infografis
Negara-negara Arab Kutuk...
Negara-negara Arab Kutuk Langkah Israel Blokir Bantuan ke Gaza
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved