PBB akan Gelar Voting Dorong Diakhirinya Keberadaan Israel di Wilayah Palestina

Rabu, 11 September 2024 - 00:01 WIB
loading...
PBB akan Gelar Voting...
Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), di New York, Amerika Serikat pada 12 Desember 2023. Foto/Fatih Aktas/Anadolu Agency
A A A
NEW YORK - Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) kemungkinan akan memberikan suara pekan depan untuk rancangan resolusi Palestina yang menuntut Israel mengakhiri "keberadaannya yang melanggar hukum di Wilayah Palestina yang Diduduki" dalam waktu enam bulan.

Tujuan utama rancangan resolusi tersebut, yang ditulis Otoritas Palestina dan dilihat oleh Reuters, adalah untuk menyambut pendapat penasihat pada Juli oleh Mahkamah Internasional (ICJ) yang mengatakan Pendudukan Israel atas Wilayah Palestina dan permukiman adalah ilegal dan harus ditarik.

Namun, sementara pendapat penasihat oleh pengadilan tertinggi Perserikatan Bangsa-Bangsa yang dikenal sebagai Pengadilan Dunia mengatakan hal ini harus dilakukan "secepat mungkin", rancangan resolusi Majelis Umum menetapkan batas waktu enam bulan untuk hal tersebut.

Kelompok Arab, Organisasi Kerja Sama Islam, dan Gerakan Non-Blok, pada Senin (9/9/2024), meminta Majelis Umum PBB yang beranggotakan 193 orang untuk memberikan suara pada tanggal 18 September.

Bahasa rancangan resolusi delapan halaman tersebut dapat berubah sebelum diajukan untuk pemungutan suara.

Pemungutan suara akan dilakukan beberapa hari sebelum para pemimpin dunia tiba di New York untuk pertemuan tahunan mereka di Perserikatan Bangsa-Bangsa.

Duta Besar Israel untuk PBB Danny Danon meminta Majelis Umum "menolak resolusi yang memalukan ini dan sebagai gantinya mengadopsi resolusi yang mengutuk Hamas dan menyerukan pembebasan segera semua sandera."

Pendapat penasihat ICJ tidak mengikat tetapi memiliki bobot menurut hukum internasional dan dapat melemahkan dukungan untuk Israel.

Resolusi Majelis Umum juga tidak mengikat, tetapi memiliki bobot politik.

Rezim kolonial Israel merebut Tepi Barat, Jalur Gaza, dan Yerusalem Timur, wilayah Palestina bersejarah yang diinginkan Palestina untuk Negara, dalam perang Timur Tengah 1967. Israel sejak itu membangun permukiman di Tepi Barat dan terus memperluasnya.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mahkamah Internasional...
Mahkamah Internasional Gelar Sidang Terbuka Kewajiban Israel di Wilayah Palestina yang Diduduki
Hamas Senang Trump Cabut...
Hamas Senang Trump Cabut Rencana AS Usir Warga Gaza
Donald Trump: Tidak...
Donald Trump: Tidak Ada yang Mengusir Rakyat Palestina dari Gaza
90% Penduduk Gaza Kekurangan...
90% Penduduk Gaza Kekurangan Air akibat Blokade Baru Israel
Pemimpin Hizbullah Ancam...
Pemimpin Hizbullah Ancam Hadapi Israel di Lebanon Selatan
Pemukim Israel Curi...
Pemukim Israel Curi Ratusan Domba Warga Badui Palestina di Tepi Barat
Hamas Kecam Israel Gunakan...
Hamas Kecam Israel Gunakan Bantuan sebagai Kartu Pemerasan Politik
Turki Blokir Latihan...
Turki Blokir Latihan Militer Israel-NATO hingga Gencatan Senjata Permanen di Gaza
Keluarga Sandera Israel...
Keluarga Sandera Israel Beri Netanyahu Waktu 24 Jam untuk Setop Pemutusan Listrik Gaza
Rekomendasi
Rinnai Indonesia Luncurkan...
Rinnai Indonesia Luncurkan Smart HOB RB-A2660G(B), Dilengkapi Teknologi Automatic Menu
Mobil Dinas Dipakai...
Mobil Dinas Dipakai Mudik Lebaran, Ini Sanksinya
Shahabi Sakri Jadi Saingan...
Shahabi Sakri Jadi Saingan Ajil Ditto? Rebutin Davina Karamoy di Series Culture Shock!
Berita Terkini
Mahkamah Internasional...
Mahkamah Internasional Gelar Sidang Terbuka Kewajiban Israel di Wilayah Palestina yang Diduduki
32 menit yang lalu
Bosnia Buru Presiden,...
Bosnia Buru Presiden, Perdana Menteri dan Ketua Parlemen Republika Srpska
1 jam yang lalu
Penjualan Mobil Anjlok,...
Penjualan Mobil Anjlok, Volkswagen akan Produksi Senjata dan Peralatan Militer
2 jam yang lalu
Putin Kunjungi Wilayah...
Putin Kunjungi Wilayah Kursk Rusia, Seru Militer Kalahkan Ukraina Secepatnya
3 jam yang lalu
4 Isi Gencatan Rusia...
4 Isi Gencatan Rusia dan Ukraina yang Diajukan AS, Tidak Ada Perang Selama 30 Hari
3 jam yang lalu
3 Negara yang Senang...
3 Negara yang Senang Jika Amerika Serikat Tinggalkan NATO, Siapa Saja?
4 jam yang lalu
Infografis
Langgar Gencatan Senjata,...
Langgar Gencatan Senjata, Israel Gelar Serangan Udara di Gaza
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved