Aktivis Turki - AS Ditembak Sniper Israel, Negara-negara Arab Marah Besar!

Sabtu, 07 September 2024 - 15:15 WIB
loading...
Aktivis Turki - AS Ditembak...
Negara-negara Arab marah besar dengan pembunuhan aktivis Turki-Amerika Aysenur Ezgi Eygi oleh sniper Israel di Tepi Barat, Palestina. Foto/AP
A A A
GAZA - Negara-negara Arab marah besar dengan pembunuhan aktivis Turki-Amerika Aysenur Ezgi Eygi oleh sniper Israel di Tepi Barat, Palestina .

Qatar dan Mesir mengutuk pembunuhan aktivis Turki-Amerika Aysenur Ezgi Eygi pada hari Jumat oleh pasukan Israel di Tepi Barat.

Kementerian Luar Negeri Qatar mengatakan "kejahatan keji" terhadap Eygi sejalan dengan "serangkaian kejahatan pendudukan brutal Israel yang berulang terhadap perjuangan Palestina dan hak asasi manusia."

Kementerian itu memperingatkan bahwa "diamnya komunitas internasional dalam menghadapi pelanggaran mengerikan ini adalah insentif baru bagi pendudukan untuk melakukan lebih banyak kekejaman."

Kementerian Luar Negeri Mesir mengatakan pembunuhan itu adalah "contoh baru pelanggaran harian Israel terhadap warga sipil Palestina dan aktivis solidaritas."

Baca Juga: Pasukan Israel Mundur dari Jenin, Serang Wilayah Tepi Barat Lainnya

Kementerian itu menyampaikan belasungkawa kepada pemerintah dan rakyat Turki atas meninggalnya Eygi.

Pernyataan itu mengecam bahwa masyarakat internasional tengah menghadapi "dilema moral yang belum pernah terjadi sebelumnya" akibat kekejaman yang dilakukan terhadap warga sipil di wilayah Palestina yang diduduki.

PBB telah menuntut "investigasi penuh" dan akuntabilitas atas pembunuhan itu sebagai protes terhadap permukiman ilegal Israel di kota Beita.

Fouad Nafaa, direktur Rumah Sakit Rafidia di Nablus, mengatakan kepada Anadolu bahwa Eygi tiba di fasilitas itu dengan luka tembak di kepala. Ia meninggal meskipun ada upaya dari tim medis untuk menyadarkannya, menurut Nafaa.

Para saksi melaporkan bahwa tentara Israel menembaki sekelompok warga Palestina yang berpartisipasi dalam demonstrasi yang mengecam permukiman ilegal di Gunung Sbeih di Beita, yang terletak di selatan Nablus.

Kantor berita resmi Palestina Wafa mengonfirmasi bahwa korban adalah relawan kampanye Fazaa -- sebuah inisiatif yang bertujuan untuk mendukung dan melindungi petani Palestina dari pelanggaran oleh pemukim ilegal Israel dan militer.

Warga Beita menggelar protes setelah salat Jumat berjamaah untuk menentang pemukiman ilegal Israel di Avitar, yang berada di puncak Gunung Sbeih. Masyarakat menuntut agar pemukiman tersebut dihapus karena melanggar hak atas tanah mereka.

Eygi lahir di kota Antalya, Turki, pada tahun 1998.

(ahm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Israel Bunuh Jurnalis...
Israel Bunuh Jurnalis Al Jazeera dalam Serangan Udara di Gaza, Menuduhnya Milisi Hamas
Komite Administrasi...
Komite Administrasi Gaza Ungkap Prioritas Rekonstruksi Sudah Ditetapkan, Siap Mulai Pekerjaan
Israel Marah setelah...
Israel Marah setelah Presiden Belarusia Samakan Pembantaian Gaza dengan Holocaust Nazi
Israel Danai Pemukim...
Israel Danai Pemukim Ekstremis, Bayar Rp34 Miliar Per Bulan
Hamas Sambut Baik Kesepakatan...
Hamas Sambut Baik Kesepakatan AS-Iran, Serukan Penghentian Serangan di Gaza dan Lebanon
Hamas Peringatkan Israel...
Hamas Peringatkan Israel Perluas Garis Kuning Gaza untuk Gagalkan Perundingan Gencatan Senjata
Prabowo-Macron Sepakat...
Prabowo-Macron Sepakat Dukung Solusi Dua Negara untuk Palestina
CDC: Wabah Ebola di...
CDC: Wabah Ebola di RD Kongo Bisa Menjadi yang Terburuk dalam Sejarah
Arkeolog Arab Saudi...
Arkeolog Arab Saudi Temukan Prasasti Bertulis Khalifah Umar bin Khattab
Rekomendasi
Gaya Hidup Sehat Masyarakat...
Gaya Hidup Sehat Masyarakat Urban: Intip Keseruan Summer Wellness Club 2026 di Kuningan City Mall
Lebaran Anak Yatim:...
Lebaran Anak Yatim: Antara Dalil, Tradisi, dan Makna Kepedulian Sosial
5.000 Jembatan Gantung...
5.000 Jembatan Gantung Dibangun, Prabowo Ingin Percepat Konektivitas Pelosok
Berita Terkini
9 Kota di Mana Matahari...
9 Kota di Mana Matahari Hampir Tidak Pernah Terbenam atau Terbit saat Musim Panas
AS Kerahkan Sistem Rudal...
AS Kerahkan Sistem Rudal Canggih Typhon ke Jepang, Dapat Menargetkan China
Ledakan Dahsyat Guncang...
Ledakan Dahsyat Guncang Situs LNG Qatar, 54 Orang Terluka, 18 Hilang
Gunakan Mode Autopilot,...
Gunakan Mode Autopilot, Mobil Tesla Ini Malah Tabrak Rumah dan Tewaskan Penghuninya
Mengejutkan, 92% Warga...
Mengejutkan, 92% Warga Israel Yakin Iran Telah Menang Perang
Perundingan Iran-AS...
Perundingan Iran-AS Hasilkan 4 Kesepakatan Utama, Negosiator Teheran Sempat Walkout
Infografis
Perang AS-Israel vs...
Perang AS-Israel vs Iran Telah Mengungkap Kelemahan Militer Inggris
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved