Israel Sangat Takut dengan Pemimpin Baru Hamas Yahya Sinwar, Berikut 5 Alasannya

Kamis, 08 Agustus 2024 - 21:05 WIB
loading...
Israel Sangat Takut...
Israel sangat takut dengan pemimpin barui Hamas Yahya Sinwar. Foto/EPA
A A A
GAZA - Setelah membunuh Ismail Haniyeh, pemimpin politik Hamas, Israel justru semakin tidak tenang dan takut. Itu disebabkan karena Hamas sudah menunjuk Yahya Sinwar sebagai pemimpin barunya.

Itu juga menunjukkan Israel sudah gagal dalam melemahkan Hamas. Kelompok pejuang Islam di Palestina itu menunjukkan kesolidan dan persatuannya dengan patuh dipimpin Yahya Sinwar.

Israel Sangat Takut dengan Pemimpin Baru Hamas Yahya Sinwar, Berikut 5 Alasannya

1. Orang yang Bertanggung Jawab dalam Serangan 7 Oktober

Israel Sangat Takut dengan Pemimpin Baru Hamas Yahya Sinwar, Berikut 5 Alasannya

Foto/EPA

Melansir Al Jazeera, Yahya Sinwar adalah orang yang dianggap bertanggung jawab oleh Israel atas serangan pada 7 Oktober. Ia dilaporkan melakukannya tanpa berkonsultasi dengan pimpinan politik Hamas.

2. Memadukan Sayap Militer dan Politik Hamas

Israel Sangat Takut dengan Pemimpin Baru Hamas Yahya Sinwar, Berikut 5 Alasannya

Foto/EPA
Sekarang, Sinwar mengendalikan sayap militer dan politik Hamas. Berdasarkan hal itu, ia adalah negosiator utama yang harus diajak berkonsultasi dan berunding dengan Israel, sekutunya, mitra regional, dan kelompok Palestina, sehubungan dengan pertukaran tahanan atau gencatan senjata yang sangat dicari dan sulit dicapai di Gaza. Itu bukan pertanda baik.

3. Sering Selamat dari Operasi Pembunuhan Israel

Israel Sangat Takut dengan Pemimpin Baru Hamas Yahya Sinwar, Berikut 5 Alasannya

Foto/EPA

Menteri Luar Negeri Israel Katz mengecam penunjukan Yahya Sinwar sebagai pemimpin biro politik Hamas setelah pembunuhan Ismail Haniyeh.

Di X, Katz mengatakan tadi malam bahwa penunjukan tersebut adalah "alasan lain untuk segera menyingkirkan [Sinwar] dan menghapus memori organisasi ini dari muka bumi". Israel berulang kali melancarkan operasi pembunuhan terhadap Yahya Sinwar.

Baca Juga: Siapa Yahya Sinwar? Penerus Ismail Haniyeh yang Pandai Bahasa Ibrani dan Paham A hingga Z tentang Israel

4. Memperkuat Hubungan Hamas dan Iran

Israel Sangat Takut dengan Pemimpin Baru Hamas Yahya Sinwar, Berikut 5 Alasannya

Foto/EPA

Menteri Luar Negeri Israel Israel Katz kembali menggunakan media sosial untuk mengecam penunjukan Yahya Sinwar sebagai pemimpin Hamas.

Dalam unggahan baru di X, Katz mengatakan promosi Sinwar mengirimkan "pesan yang jelas kepada dunia bahwa masalah Palestina kini sepenuhnya dikendalikan oleh Iran dan Hamas".

Menteri Israel itu juga mengklaim pendudukan Israel di Tepi Barat dapat dibenarkan karena itu adalah satu-satunya hal yang menghentikan Hamas untuk mengambil alih sepenuhnya. Ia juga menyalahkan Iran, sekutu Hamas, karena diduga mencoba menyelundupkan senjata ke Yordania dan Tepi Barat yang diduduki.

"Israel harus mempertahankan kendali atas keamanan dan urusan luar negeri untuk mencegah terbentuknya kubu ekstremis Iran-Islamis lainnya dan memungkinkan warga Palestina untuk mengelola urusan internal mereka", kata Katz.

5. Memperkuat Posisi Geopolitik Hamas

Israel Sangat Takut dengan Pemimpin Baru Hamas Yahya Sinwar, Berikut 5 Alasannya

Foto/EPA

Menteri pertahanan Israel dan Jerman telah berbicara tentang perkembangan keamanan Timur Tengah, dengan fokus pada “ancaman yang ditimbulkan oleh Iran dan proksinya”, kata Menteri Pertahanan Israel Yoav Gallant.

Itu menunjukkan bahwa Hamas akan memiliki posisi geopolitik yang kuat dengan dukungan Iran.

Dalam sebuah posting di X, Gallant berterima kasih kepada mitranya dari Jerman karena “berdiri bersama Israel” dan mendesak “dunia bebas” untuk bersatu melawan Iran, yang ia gambarkan sebagai “pengacau stabilitas dan pengekspor terorisme terbesar”.

Komentar Gallant muncul saat Israel bersiap menghadapi pembalasan dari Iran dan sekutunya atas pembunuhan pemimpin Hamas Ismail Haniyeh di Teheran minggu lalu.

(ahm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Hamas dan Hizbullah...
Hamas dan Hizbullah Jadi Tamu Istimewa pada Pemakaman Khamenei
Takut Ditangkap, Menteri...
Takut Ditangkap, Menteri Israel Itamar Ben-Gvir Dilaporkan Batal Terbang ke New York
1.022 Bayi Termasuk...
1.022 Bayi Termasuk dari 21.500 Anak yang Tewas Selama Genosida 1.000 Hari di Gaza
Uni Eropa Sembunyikan...
Uni Eropa Sembunyikan 17 File Rahasia Gaza, PBB Sebut Israel Lakukan Genosida
PBB Perkirakan Pembersihan...
PBB Perkirakan Pembersihan Puing-puing Gaza Perlu Waktu Lebih dari 140 Tahun
Israel Ngotot Tempatkan...
Israel Ngotot Tempatkan Pasukannya di Lebanon, Suriah, dan Gaza Tanpa Batas Waktu
Dewan Pers Minta Pemerintah...
Dewan Pers Minta Pemerintah Tempuh Jalur Diplomatik Bebaskan Jurnalis yang Ditangkap Israel
AS Rayakan Kemerdekaan...
AS Rayakan Kemerdekaan ke-250, Trump Gelar Parade dan Kembang Api Besar-Besaran
Kalahkan Australia di...
Kalahkan Australia di Piala Dunia, Pelatih Mesir: Ini untuk Rakyat Palestina!
Rekomendasi
Makna Pemakaman Ayatollah...
Makna Pemakaman Ayatollah Ali Khamenei
Liuzhou dan Wuling,...
Liuzhou dan Wuling, Kota yang Melahirkan Mobil Rakyat
Prabowo Sambut Jabat...
Prabowo Sambut Jabat Tangan Erat Kedatangan PM Singapura di Istana Merdeka
Berita Terkini
Seruan Bunuh Trump Menggema...
Seruan 'Bunuh Trump' Menggema dalam Prosesi Pemakaman Ali Khamenei
Rudal-rudal Rusia Hujani...
Rudal-rudal Rusia Hujani Ibu Kota Ukraina Jelang KTT NATO, 8 Orang Tewas
7 Pemakaman Pemimpin...
7 Pemakaman Pemimpin Dunia yang Dihadiri Kepala Negara Terbanyak, Nomor 1 Pecahkan Rekor Dunia
Didatangi Jutaan Pelayat,...
Didatangi Jutaan Pelayat, Ini Latar Belakang Ali Khamenei sebagai Keturunan Nabi Muhammad SAW
Usai Zionis Hancurkan...
Usai Zionis Hancurkan Patung Yesus, Netanyahu Klaim Desa Kristen Lebanon Minta Dicaplok Israel agar Dilindungi
Tiga Putra Hadir Doakan...
Tiga Putra Hadir Doakan Ayatollah Ali Khamenei, Mojtaba Tetap Tak Muncul
Infografis
5 Negara Calon Pemimpin...
5 Negara Calon Pemimpin Baru NATO, Salah Satunya Turki
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved