Israel Jadi Target Rudal Iran, Maskapai Mulai Tangguhkan Penerbangan ke Tel Aviv

Sabtu, 03 Agustus 2024 - 15:40 WIB
loading...
Israel Jadi Target Rudal...
Banyak maskapai asing menangguhkan penerbangan ke Israel. Foto/EPA
A A A
GAZA - Maskapai penerbangan Belanda KLM telah membatalkan semua penerbangan ke dan dari bandara Tel Aviv di Israel hingga 26 Oktober mendatang.

Keputusan KLM muncul di tengah meningkatnya ketegangan di wilayah tersebut menyusul pembunuhan kepala politik Hamas Ismail Haniyeh di Teheran, yang secara luas disalahkan pada Israel.

Beberapa maskapai penerbangan lain – termasuk Air France, Lufthansa dari Jerman, Delta dan United dari AS, Swiss International Air, juga telah menangguhkan penerbangan ke Israel dalam beberapa hari terakhir.

Sebelumnya, Wizz Air untuk sementara menangguhkan semua penerbangan terjadwalnya ke dan dari Israel dan Yordania, dengan alasan "situasi yang meningkat di wilayah tersebut".

Penangguhan tersebut akan berlaku hingga 4 Agustus, katanya dalam sebuah posting di X.

Maskapai penerbangan berbiaya rendah tersebut bergabung dengan beberapa maskapai penerbangan lain yang menangguhkan penerbangan ke Timur Tengah di tengah kekhawatiran bahwa Iran dan kelompok bersenjata yang bersekutu dengan negara tersebut dapat melancarkan serangan balasan terhadap Israel setelah pembunuhan pemimpin Hamas Ismail Haniyeh dan komandan Hizbullah Fuad Shukr.

Sementara itu, pejabat Israel mengatakan mereka siap menghadapi berbagai macam skenario di tengah potensi serangan balasan oleh Iran, Hizbullah, dan mungkin anggota lain dari "poros perlawanan".

Baca Juga: Iran Tangkap Puluhan Orang yang Terlibat dalam Pembunuhan Ismail Haniyeh

Saat ini, mereka mengatakan bahwa tidak ada perubahan dalam pedoman komando garis depan, tetapi mereka siap menghadapi segala situasi.

Sebelumnya pada hari Jumat, tentara Israel menguji semacam rudal presisi oleh angkatan laut Israel. Mereka mengatakan bahwa ini adalah uji coba yang dilakukan sebagai jenis pencegat.

Melansir Al Jazeera, tentara Israel memiliki sistem pertahanan udara yang terdiri dari tiga lapis dan biasanya merupakan pertahanan berlapis besi, tetapi telah kewalahan dalam 10 bulan terakhir oleh perang di Gaza, dan juga oleh roket yang telah ditembakkan dari Lebanon selatan oleh Hizbullah.

Benjamin Netanyahu berbicara dengan Presiden AS Joe Biden pada hari Kamis dan laporan dalam media Israel mengatakan bahwa ia ingin mengoordinasikan semacam koalisi sekutu internasional di wilayah tersebut untuk membantu memerangi semacam serangan skala besar yang dapat diarahkan ke Israel.

Menghadapi semua ini, Israel mengatakan bahwa saat ini belum ada perubahan dalam langkah-langkah keamanan, tetapi mereka siap menghadapi berbagai macam skenario saat mereka bersiap menghadapi apa yang akan terjadi selanjutnya.

(ahm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Israel Ancam Serang...
Israel Ancam Serang Iran Ketiga Kalinya Meski Sedang Negosiasi dengan AS
Helikopter Angkatan...
Helikopter Angkatan Laut AS Jatuh di Laut Arab, 1 Awak Hilang, Ditembak Iran?
Israel Sebut Mojtaba...
Israel Sebut Mojtaba Jadi Target Pembunuhan, Iran Marah Besar!
Dunia Fokus ke Iran,...
Dunia Fokus ke Iran, Israel Justru Percepat Perebutan Lahan di Gaza dan Tepi Barat
Sanksi Dicabut, Iran...
Sanksi Dicabut, Iran Jual Minyak 20% Lebih Mahal
Iran Bersiap Berperang...
Iran Bersiap Berperang Lagi jika MoU Tidak Dilaksanakan, AS dan Sekutunya Ketar-ketir
Rudal AGM-188A Rusty...
Rudal AGM-188A Rusty Dagger, Membentuk Masa Depan Medan Perang
Gempa Dahsyat Venezuela:...
Gempa Dahsyat Venezuela: 920 Orang Tewas, Hampir 50 Ribu Masih Hilang
Mantan Kepala Staf IDF...
Mantan Kepala Staf IDF Ini Siap "Gulingkan" Netanyahu sebagai PM Israel
Rekomendasi
Harry Kane Cetak Brace,...
Harry Kane Cetak Brace, Inggris Singkirkan DR Kongo
Nobu Bank Hadirkan Soundbox...
Nobu Bank Hadirkan Soundbox QRIS Gratis dan MDR 0% bagi Pedagang Pasar Sukawati
PN Jaktim Tutup Area...
PN Jaktim Tutup Area Parkir Jelang Sidang Perdana Dokter Tifa Besok
Berita Terkini
Israel Ancam Serang...
Israel Ancam Serang Iran Ketiga Kalinya Meski Sedang Negosiasi dengan AS
Tetangga Indonesia Ini...
Tetangga Indonesia Ini Beli Lagi 24 Rudal Canggih Hellfire AS, Harganya Rp401 Miliar
Helikopter Angkatan...
Helikopter Angkatan Laut AS Jatuh di Laut Arab, 1 Awak Hilang, Ditembak Iran?
1 Tahun Berkuasa, Kekayaan...
1 Tahun Berkuasa, Kekayaan Trump Bertambah Rp25 Triliun
Siapa Vadym Yermolaiev?...
Siapa Vadym Yermolaiev? Taipan Ukraina yang Terluka dalam Ledakan di Monako
Italia Blokir Bantuan...
Italia Blokir Bantuan Militer NATO kepada Ukraina Senilai Rp1.436 Triliun, Sinyal Kemenangan bagi Rusia?
Infografis
3 Taktik Cerdas Iran...
3 Taktik Cerdas Iran untuk Kalahkan AS-Israel, Salah Satunya Perang Ala Vietnam
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved