Joe Biden Mundur dari Pilpres AS, Dukung Kamala Harris sebagai Capres Partai Demokrat

Senin, 22 Juli 2024 - 07:38 WIB
loading...
Joe Biden Mundur dari...
Presiden Joe Biden mundur dari Pilpres AS dan mendukung Wapres Kamala Harris untuk menjadi capres dari Partai Demokrat. Foto/REUTERS
A A A
WASHINGTON - Presiden Joe Biden telah mengundurkan diri sebagai calon presiden (capres) dari Partai Demokrat untuk pemilihan presiden (pilpres) Amerika Serikat (AS) 2024. Dia mendukung Wakil Presiden (wapres) Kamala Harris untuk menjadi capres partai tersebut.

“Rekan-rekan Demokrat, saya telah memutuskan untuk tidak menerima pencalonan tersebut dan memfokuskan seluruh energi saya pada tugas saya sebagai Presiden selama sisa masa jabatan saya,” tulis Biden di X.

“Keputusan pertama saya sebagai calon dari partai tersebut di tahun 2020 adalah memilih Kamala Harris sebagai Wakil Presiden saya. Dan itu adalah keputusan terbaik yang pernah saya buat," lanjut Biden, seperti dikutip The Hill, Senin (22/7/2024).

Baca Juga: Joe Biden Mundur dari Pilpres AS

“Hari ini saya ingin memberikan dukungan dan dukungan penuh agar Kamala menjadi calon presiden partai kita tahun ini. Demokrat—inilah waktunya untuk bersatu dan mengalahkan Trump. Ayo lakukan ini,” imbuh Biden.

Keputusan Biden untuk mendukung wakil presidennya memberi Kamala Harris keunggulan yang jelas untuk menggantikan Biden pada bulan November.

Harris mengatakan bahwa dia merasa terhormat menerima dukungan dari Biden dan bahwa dia bermaksud untuk “mendapatkan dan memenangkan” nominasi presiden dari Partai Demokrat.

Harris dan Biden berbicara beberapa kali pada hari Minggu menjelang pengumuman presiden untuk mundur dari pilpres AS, kata sumber yang mengetahui masalah tersebut kepada The Hill.

Beberapa jam setelah Biden mengumumkan pengunduran dirinya, banyak anggota Parlemen dari Partai Demokrat mengatakan mereka mendukung Harris untuk menggantikannya sebagai kandidat presiden.

Baca Juga: Joe Biden Mundur dari Pilpres AS, Ini Reaksi Donald Trump

Sementara itu, capres dari Partai Republik Donald Trump dan tim kampanyenya tidak membuang-buang waktu untuk melakukan serangan terhadap Harris.

“Harris akan menjadi lebih baik bagi masyarakat kita dibandingkan Joe Biden,” tulis penasihat senior kampanye Trump, Chris LaCivita dan Susie Wiles, dalam sebuah memo.

“Harris telah menjadi Enabler in Chief untuk Crooked Joe selama ini. Mereka memiliki catatan masing-masing, dan tidak ada jarak di antara keduanya. Harris harus membela pemerintahan Biden yang gagal dab catatannya yang liberal dan lemah dalam kejahatan di [California].”

Survei NBC News yang diterbitkan Minggu menunjukkan Trump mengungguli Biden dengan selisih 2 poin persentase, dukungan 45 persen berbanding 43 persen, dan mengungguli Harris dengan selisih 2 poin, 47:45 persen.

Jajak pendapat New York Times/Siena College menunjukkan bahwa Harris tampil sedikit lebih baik daripada Biden di Pennsylvania dan Virginia, di mana kedua negara bagian tersebut ingin dimenangkan oleh Partai Demokrat.
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ini Respons Donald Trump...
Ini Respons Donald Trump usai Gambarnya sebagai Paus Picu Kemarahan Katolik
Profil Yulia Svyrydenko,...
Profil Yulia Svyrydenko, Menteri Ekonomi Ukraina yang Sepakat Jual Logam Tanah Jarang Ukraina ke AS
Beda Jauh, Ini Perbandingan...
Beda Jauh, Ini Perbandingan Luas Kebakaran Israel vs Los Angeles
Trump Perintahkan Pembukaan...
Trump Perintahkan Pembukaan Kembali Penjara Alcatraz untuk Penjahat Paling Kejam di AS
Iran Pamer Rudal Baru...
Iran Pamer Rudal Baru yang Siap Serang Pangkalan AS, Namanya Qassem Basir
Putin: Rusia Berdiri...
Putin: Rusia Berdiri Sendiri Melawan Barat
Tarif Impor AS Bikin...
Tarif Impor AS Bikin Mobil Mazda Laku Keras
Setujui Perluasan Serangan,...
Setujui Perluasan Serangan, Israel Ingin Rebut dan Kuasai Gaza
Dahsyatnya Badai Pasir...
Dahsyatnya Badai Pasir di Saudi, seperti Tembok Setinggi 2 Km Melaju 100 Km per Jam
Rekomendasi
Kronologi Truk TNI Terbakar...
Kronologi Truk TNI Terbakar di Tol Gempol-Pandaan
Sutiyoso Desak Hercules...
Sutiyoso Desak Hercules Minta Maaf ke Mantan Panglima TNI Gatot Nurmantyo
Prabowo Buka Pintu Temui...
Prabowo Buka Pintu Temui Forum Purnawirawan TNI yang Desak Pemakzulan Gibran
Berita Terkini
Sekjen PBB kepada India...
Sekjen PBB kepada India dan Pakistan: Hindari Konfrontasi Militer yang Bisa Lepas Kendali!
20 Jet Tempur Israel...
20 Jet Tempur Israel Bombardir Yaman, Balas Dendam karena Houthi Merudal Bandara Ben Gurion
Ini Respons Donald Trump...
Ini Respons Donald Trump usai Gambarnya sebagai Paus Picu Kemarahan Katolik
Apakah Kebakaran Israel...
Apakah Kebakaran Israel Disengaja?
Dunia Sedang Tidak Baik-baik...
Dunia Sedang Tidak Baik-baik Saja, Kenapa Kecanduan Global pada Brand Mewah Terus Meningkat?
Profil Tariq Rodriguez,...
Profil Tariq Rodriguez, Jemaah Haji Asal Spanyol yang Berkuda ke Arab Saudi
Infografis
Joe Biden Secara Mental...
Joe Biden Secara Mental Tak Layak Miliki Kode Serangan Nuklir AS
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved