Siapa Itamar Ben-Gvir? Menteri Keamanan Nasional Israel yang Berulang Kali Menginvasi Masjid Al Aqsa

Minggu, 21 Juli 2024 - 18:35 WIB
loading...
Siapa Itamar Ben-Gvir?...
Itamar Ben-Gvir berulang kali membuat kontroversi dengan menginvasi Masjid Al Aqsa. Foto/Reuters
A A A
GAZA - Menteri keamanan nasional sayap kanan Israel , Itamar Ben-Gvir, mengunjungi kompleks Masjid Al Aqsa, situs suci paling sensitif di Yerusalem secara berulang kali. Itu menjadi tindakan yang dapat mengancam perundingan gencatan senjata di Gaza.

Itamar Ben-Gvir, seorang pemimpin pemukim ultranasionalis, mengatakan dia pergi ke kompleks Masjid Al-Aqsa di puncak bukit Yerusalem yang diperebutkan untuk berdoa bagi kembalinya para sandera “tetapi tanpa kesepakatan yang sembrono, tanpa menyerah.”

Langkah ini mengancam akan mengganggu perundingan sensitif yang bertujuan mencapai gencatan senjata dalam perang Israel-Hamas yang telah berlangsung selama 9 bulan.

Ini adalah tindakan pembangkangan terbaru yang dilakukan oleh pemimpin pemukim ultranasionalis yang selama beberapa dekade telah mengubah dirinya dari seorang penjahat dan provokator menjadi salah satu politisi paling berpengaruh di Israel.

Ben-Gvir terakhir kali mengunjungi lokasi yang diperebutkan pada bulan Mei, untuk memprotes pengakuan negara Palestina oleh tiga negara Eropa. Kunjungan seperti yang dilakukan Ben-Gvir, meski sah, dipandang sebagai provokasi.

Dalam jabatan Kabinetnya, Ben-Gvir mengawasi kepolisian negara tersebut. Sebagai mitra koalisi utama, Ben-Gvir juga memiliki kekuatan untuk merampas mayoritas parlemen Perdana Menteri Benjamin Netanyahu dan memaksakan pemilihan umum dini.

Melansir AP, Ben-Gvir telah menggunakan pengaruhnya untuk mendorong proyek-proyek kesayangan dan mendorong Netanyahu untuk terus melanjutkan perang di Gaza melawan seruan luas untuk mencapai kesepakatan gencatan senjata yang akan membawa pulang para sandera.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Israel Melarang Seruan...
Israel Melarang Seruan Azan di Masjid Ibrahimi Hebron, Sudah Hari Kelima
Menlu Iran Bilang Hamas:...
Menlu Iran Bilang Hamas: Gaza Penting dalam Negosiasi dengan AS
PBB Ungkap Israel Bunuh...
PBB Ungkap Israel Bunuh Lebih dari 20.000 Anak Palestina
Kandidat Kuat PM Inggris...
Kandidat Kuat PM Inggris Andy Burnham Dinilai Tidak Berpihak ke Palestina
Siapa Ahmed Wishah?...
Siapa Ahmed Wishah? Jurnalis Al Jazeera yang Dibunuh Israel
Israel Bunuh Jurnalis...
Israel Bunuh Jurnalis Al Jazeera dalam Serangan Udara di Gaza, Menuduhnya Milisi Hamas
Dewan Pers Minta Pemerintah...
Dewan Pers Minta Pemerintah Tempuh Jalur Diplomatik Bebaskan Jurnalis yang Ditangkap Israel
Pesawat Pembawa Penerjun...
Pesawat Pembawa Penerjun Payung Jatuh di Prancis, 11 Orang Tewas
Selat Hormuz Membara,...
Selat Hormuz Membara, Iran Ancam Tembak Kapal-Kapal Tanker yang Tak Patuhi Aturan
Rekomendasi
Pelatih Korea Selatan...
Pelatih Korea Selatan Hong Myung-bo Mundur usai Negaranya Tersingkir dari Piala Dunia 2026
HKBP 165 Padel Series...
HKBP 165 Padel Series III Bekasi Tarik Antusias 140 Peserta, Siap Berlanjut ke Bandung
Kontroversi Warnai Laga...
Kontroversi Warnai Laga Perdana Babak 32 Besar, Pakar Wasit Sebut Kanada Seharusnya Dapat Penalti
Berita Terkini
Putin: Barat Coba Kacaukan...
Putin: Barat Coba Kacaukan Rusia karena Tak Mampu Mengalahkannya di Medan Perang
Media Pro-IRGC: Iran...
Media Pro-IRGC: Iran Mutlak Harus Memiliki Bom Nuklir
Inggris Sekarang Tanpa...
Inggris Sekarang Tanpa Kapal Selam Serang Nuklir Aktif, Jadi Tak Berdaya Melawan Rusia
Pesawat Jatuh di Prancis,...
Pesawat Jatuh di Prancis, 11 Orang Tewas
Iran: Sifat Dasar AS...
Iran: Sifat Dasar AS Adalah Mengingkari Janji!
5 Fakta Kim Jong-un...
5 Fakta Kim Jong-un Enggan Berbicara tentang Ibunya, Dijuluki Anak Haram dari Seorang Selir
Infografis
Pete Hegseth, Menteri...
Pete Hegseth, Menteri Perang AS yang Dikenal Rasis, Radikal, dan Pemabuk
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved