Rusia Sesalkan Keputusan Iran Lampaui Batas Pengayaan Uranium

Selasa, 02 Juli 2019 - 01:54 WIB
Rusia Sesalkan Keputusan...
Rusia Sesalkan Keputusan Iran Lampaui Batas Pengayaan Uranium
A A A
MOSKOW - Rusia mengatakan, pengumuman Iran bahwa mereka telah melampaui batas pada cadangan uranium yang diperkaya adalah sesuatu yang patut disesalkan. Tapi, Moskow menyebut, keputusan Iran itu adalah dampak dari keputusan Amerika Serikat (AS) mundur dari kesepakatan nuklir.

"Ini tentu saja adalah sesuatu hal yang disesali, tetapi orang tidak boleh mendramatisasi situasi ini," kata Wakil Menteri Luar Negeri Rusia, Sergei Ryabkov dalam sebuah pernyataan.

"Ini harus dipahami sebagai konsekuensi alami dari peristiwa yang telah terjadi sebelumnya," sambungnya, seperti dilansir Al Arabiya pada Selasa (2/7).

Ryabkov kemudian mengecam tekanan yang belum pernah terjadi sebelumnya dari AS terhadap Iran. Di mana, di saat yang bersamaan Washington meminta Teheran untuk berperilaku bertanggung jawab.

Sebelumnya diwartakan, Menteri Luar Negeri Iran, Mohammad Javad Zarif mengatakan, Iran telah meningkatkan tingkat produksi uraniumnya yang diperkaya menjadi lebih dari 300 kilogram. Jumlah 300 kilogram adalah batas yang ditetapkan oleh kesepakatan nuklir antara Iran dan enam kekuatan dunia.

"Menurut informasi saya, Iran telah melampaui batas 300 kg (dalam memproduksi uranium yang diperkaya rendah) dan kami telah mengumumkan bahwa kami berencana melakukan ini," kata Zarif dalam sebuah pernyataan, seperti dilansir PressTV pada Selasa (2/7).

"Menurut apa yang telah diumumkan, kami telah mengatakan dengan sangat jelas apa yang kami lakukan dan menganggap ini sebagai bagian dari hak kami sesuai JCPOA," sambungnya.
(esn)
Berita Terkait
Para Pemimpin UE Siapkan...
Para Pemimpin UE Siapkan Sanksi Keras ke Rusia
Militer Rusia Kembali...
Militer Rusia Kembali Bombardir Fasilitas Utama di Ukraina
Rudal Rusia Hantam Pasar...
Rudal Rusia Hantam Pasar di Ukraina, 16 Orang Tewas
Pertempuran Sengit di...
Pertempuran Sengit di Mariupol, Pejuang Chechnya bunuh Pasukan Asing
Begini Momen saat Pesawat...
Begini Momen saat Pesawat Canggih Rusia SU-35S Hancurkan Markas Militer Ukraina dengan Rudal
Roket Uragan Rusia Hantam...
Roket Uragan Rusia Hantam Apartemen di Kota Chasiv Yar, 10 Tewas dan Puluhan Lain Tertimbun
Berita Terkini
Pejabat AS Bertemu Hamas...
Pejabat AS Bertemu Hamas Saat Washington Sampaikan Tuntutan Gaza pada Israel
31 menit yang lalu
Pertama Kali dalam 20...
Pertama Kali dalam 20 Tahun, Buffett Tunda Donasi ke Gates Foundation karena Kasus Epstein
1 jam yang lalu
Pasukan Keamanan Gaza...
Pasukan Keamanan Gaza Gagalkan Penyelundupan Narkoba Besar-besaran oleh Geng Antek Israel
2 jam yang lalu
Media Asing Soroti Nasib...
Media Asing Soroti Nasib Nadiem Divonis 10 Tahun Penjara: Eks Bos Gojek yang Dinyatakan Korupsi
2 jam yang lalu
Menteri Israel Usulkan...
Menteri Israel Usulkan Rencana Relokasi Gaza yang Libatkan Mossad
3 jam yang lalu
Pria Ini Bunuh Pacar,...
Pria Ini Bunuh Pacar, tapi Tewas Serangan Jantung saat Buang Mayat Korban
5 jam yang lalu
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved