Ini yang Ukraina Dapatkan dari KTT NATO: Jet Tempur F-16 hingga Sistem Rudal Patriot

Jum'at, 12 Juli 2024 - 07:53 WIB
loading...
A A A
Dalam pernyataan terpisah dari Biden, Perdana Menteri Belanda Dick Schoof dan Perdana Menteri Denmark Mette Frederiksen, yang diterbitkan oleh Gedung Putih, ketiga negara tersebut mengatakan proses transfer F-16 ini sekarang sedang berlangsung, dan Ukraina akan menerbangkan F-16 musim panas ini.

Ukraina diperkirakan akan menerima total 80 unit jet tempur, dan beberapa di antaranya berbasis di luar wilayah Kyiv untuk melindungi mereka dari serangan Rusia.

Namun jadwal untuk mengoperasikan pesawat canggih ini di negara tersebut terhambat karena penundaan. Sebelum jet tersebut mengudara, negara-negara donor F-16 mengatakan, personel Ukraina harus menyelesaikan program pelatihan mereka, dan infrastruktur serta fasilitas yang diperlukan harus sudah siap dan berfungsi di negara tersebut.

Jet-jet tersebut akan menjadi peningkatan yang signifikan bagi Angkatan Udara Ukraina, yang telah terpukul oleh perang selama lebih dari dua tahun melawan armada Rusia yang lebih unggul dan lebih besar.

Rusia telah menggunakan pesawatnya, yang terbang di luar jangkauan pertahanan udara Kyiv, untuk melancarkan serangan bom berpemandu udara yang menghancurkan terhadap Ukraina.

Pada hari terakhir KTT NATO, mungkin ada komitmen bantuan di masa depan dari 32 anggota NATO untuk mengakhiri pertemuan puncak tersebut.

Dalam pidato hariannya pada Rabu (11/7/2024) malam, Zelensky juga menyinggung pengumuman baru mengenai jet tempur buatan Barat, dengan mengatakan: "Segera, akan ada keputusan mengenai F-16. Kami meningkatkan jumlah pesawat yang tersedia untuk Ukraina."

NATO juga mengonfirmasi pada hari Rabu bahwa anggotanya akan memberikan “dana dasar minimum” lebih dari USD43 miliar dalam bentuk bantuan keamanan untuk Ukraina pada tahun depan.

Sesaat sebelum KTT NATO dimulai, AS meluncurkan bantuan militer baru yang berfokus pada sistem pertahanan udara dan rudal pencegat, serta amunisi artileri dan rudal anti-tank.

Pada hari Minggu, Menteri Pertahanan Inggris yang baru, John Healey, mengatakan dalam kunjungannya ke kota Odesa di Ukraina selatan bahwa London akan mengirimkan paket bantuan baru ke Ukraina, yang akan mencakup lebih banyak senjata artileri, 250.000 butir amunisi dan hampir100 rudal presisi anti-armor.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Ukraina: Rusia Melanggar...
Ukraina: Rusia Melanggar Gencatan Senjata Paskah Hampir 3.000 Kali
Putin Tiba-tiba Bersedia...
Putin Tiba-tiba Bersedia Berunding dengan Ukraina, Ada Apa?
3 Tujuan Rusia Menempatkan...
3 Tujuan Rusia Menempatkan Pesawat Tempur di Biak Papua
Rakyat Swiss Minta Pembelian...
Rakyat Swiss Minta Pembelian 36 Jet Tempur Siluman F-35 AS Dibatalkan, Ini Alasannya
Jerman Tak Siap Hadapi...
Jerman Tak Siap Hadapi Perang Dunia III Melawan Rusia, Ini Sebabnya
Media AS Sebut Kyiv...
Media AS Sebut Kyiv sebagai Wilayah Rusia, Ukraina Marah
Negara NATO Ini Klaim...
Negara NATO Ini Klaim Bakal Diinvasi Rusia Beberapa Tahun Lagi
Ngeri! China Ledakkan...
Ngeri! China Ledakkan Bom Hidrogen Non Nuklir Pertama di Dunia
Terungkap! Menhan AS...
Terungkap! Menhan AS Hegseth Bagikan Informasi Rahasia Serang Yaman ke Istri dan Kakak
Rekomendasi
Pengacara Tunggu Perintah...
Pengacara Tunggu Perintah Jokowi Laporkan 4 Orang ke Polisi terkait Tudingan Ijazah Palsu
KPK Sita Dokumen hingga...
KPK Sita Dokumen hingga BBE dari Penggeledahan Kantor Dinas Perumahan dan Permukiman Lampung Tengah
Selain UT, Sinyal GAC...
Selain UT, Sinyal GAC Aion E9 Hadir di Indonesia Semakin Kuat
Berita Terkini
Kelompok Bersenjata...
Kelompok Bersenjata Tembaki Turis di Kashmir yang Dikelola India, 28 Orang Tewas
7 menit yang lalu
Iran Siap Buat Program...
Iran Siap Buat Program Nuklirnya Lebih Transparan dengan Imbalan Pencabutan Sanksi
8 jam yang lalu
Trump Ingin Berunding...
Trump Ingin Berunding Langsung dengan Presiden China Xi Jinping
9 jam yang lalu
Mesir Kutuk Seruan Pemukim...
Mesir Kutuk Seruan Pemukim Israel untuk Mengebom Masjid Al-Aqsa dan Bangun Kuil Yahudi
10 jam yang lalu
Kata-kata Wasiat Paus...
Kata-kata Wasiat Paus Fransiskus tentang Gaza dan Genosida oleh Israel
10 jam yang lalu
3 Fakta Kabar Perceraian...
3 Fakta Kabar Perceraian Barack Obama dan Michelle yang Mengejutkan, Benarkah Pisah?
11 jam yang lalu
Infografis
Sedang Menanti Jet Tempur...
Sedang Menanti Jet Tempur Rafale, Indonesia Digoda F-15EX
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved