Hizbullah Kirim Pesan Keras dengan Serang Baterai Iron Dome Israel

Jum'at, 07 Juni 2024 - 21:35 WIB
loading...
Hizbullah Kirim Pesan...
Hizbullah bisa menyerang baterai Iron Dome Israel di dekat perbatasan Lebanon. Foto/REUTERS
A A A
BEIRUT - Serangan Hizbullah terhadap baterai Iron Dome Israel awal pekan ini adalah pesan keras yang paling jelas sejak dimulainya perang di perbatasan Israel-Lebanon tahun lalu.

Pendapat itu diungkap seorang analis militer. Pada Rabu (5/6/2024), kelompok Lebanon tersebut menyerang peluncur Iron Dome di Ramot Naftali, sekitar 3 km dari perbatasan Lebanon, dan merilis rekaman yang menunjukkan satu rudal berpemandu terbang ke sistem pertahanan udara Israel.

Video serangan tersebut, yang dipublikasikan pada Kamis, tidak menunjukkan apakah peluncur Iron Dome rusak atau hancur.

Tentara Israel mengatakan tidak mengetahui adanya kerusakan pada peluncur Iron Dome miliknya. Namun, rekaman tersebut telah dilokasikan secara geografis dan para ahli mengatakan rekaman tersebut tampak asli.

Analis militer Mustafa Asaad mengatakan, “Hizbullah secara bertahap telah mengungkapkan sampel kecil senjata yang dimilikinya, yang menyampaikan kepada Israel bahwa mereka bersedia memainkan permainan terakhir ketika diperlukan."

Selama konflik saat ini, yang berlangsung sejak 7 Oktober, Hizbullah telah mengerahkan tiga jenis rudal baru berpemandu presisi, yang dikenal sebagai Almas, atau Diamond.

Menurut Asaad, keluarga rudal Almas direkayasa ulang berdasarkan rudal Spike Israel yang direbut selama perang Israel-Lebanon 2006 dan dikembangkan oleh Iran.

Rudal Almas dapat mengunci targetnya sejak awal atau dipandu dari jarak jauh oleh operator dengan presisi tinggi.

Menurut pusat penelitian Israel Alma, senjata ini menimbulkan tantangan serius bagi sebagian besar target stasioner dan bergerak di wilayah perbatasan.

Asaad mengatakan Hizbullah kemungkinan menargetkan unit Iron Dome dengan Almas 3, yang memiliki jangkauan dan optik yang lebih baik, dan hulu ledak penghancur yang lebih besar daripada versi 1 dan 2.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Apa itu Administrasi...
Apa itu Administrasi Gaza yang Baru setelah Pemerintahan Hamas Bubar?
Hamas Bubarkan Pemerintahannya...
Hamas Bubarkan Pemerintahannya di Gaza, Bagaimana Selanjutnya?
Desa-desa Kristen Lebanon...
Desa-desa Kristen Lebanon Tolak Klaim Pencaplokan Netanyahu: Sama Sekali Salah
Israel Berencana Bangun...
Israel Berencana Bangun 40 Pos Permukiman Baru di Sepanjang Perbatasan Yordania
Hamas Peringatkan Upaya...
Hamas Peringatkan Upaya Israel Ciptakan Kekosongan Pemerintahan di Gaza
Setelah 2 Dekade, Hamas...
Setelah 2 Dekade, Hamas Bubarkan Badan Pemerintahan Gaza
Meski Terus Digempur...
Meski Terus Digempur Israel, Sekjen Hizbullah Tegaskan Seluruh Anggota Siap Mati!
Jenazah Khamenei Disemayamkan...
Jenazah Khamenei Disemayamkan di Teheran, Prosesi Pemakaman Digelar Sepekan
Iran Ancam Bikin Timur...
Iran Ancam Bikin Timur Tengah Membara Lagi, Gempur Pangkalan-Pangkalan Militer AS
Rekomendasi
Kasus Dugaan Kekerasan...
Kasus Dugaan Kekerasan ART Erin Wartia Naik Penyidikan, Rieke Diah Pitaloka Ikut Mengawal
Polri Usut 3 Kasus Besar...
Polri Usut 3 Kasus Besar Korupsi, Pakar: Siapa pun yang Menghalangi Harus Ditindak
Penampakan Koper Berisi...
Penampakan Koper Berisi Emas Disita Polisi usai Geledah Rumah di Bogor
Berita Terkini
Trump Keliru Sebut Iran...
Trump Keliru Sebut Iran 'Republik Islam Jepang': 111 Rudalnya Serang Kapal Induk AS
AS Gempur 90 Target...
AS Gempur 90 Target di Iran, Teheran Balas Bombardir Pangkalan Amerika di Kuwait dan Bahrain
Venezuela Memohon kepada...
Venezuela Memohon kepada Raja Charles: Serahkan 31 Ton Emas yang Ditahan Inggris
Uni Eropa Perketat Impor...
Uni Eropa Perketat Impor E-Commerce, Era Paket Murah dari China Mulai Berakhir
Imbas AS Serang Iran:...
Imbas AS Serang Iran: Qatar, Bahrain, dan Kuwait Panik
Trump Sebut Iran Sampah,...
Trump Sebut Iran Sampah, Ini Respons Teheran
Infografis
Hizbullah Belum Gunakan...
Hizbullah Belum Gunakan Rudal secara Penuh, Iron Dome Sudah Jebol
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved