5 Fakta Kecelakaan Helikopter yang Ditumpangi Presiden Iran Ebrahim Raisi

Selasa, 21 Mei 2024 - 17:15 WIB
loading...
5 Fakta Kecelakaan Helikopter...
Helikopter yang membawa Presiden Iran Ebrahim Raisi lepas landas, dekat perbatasan Iran-Azerbaijan, 19 Mei 2024. Helikopter yang membawa Raisi kemudian jatuh. Foto/Ali Hamed Haghdoust/IRNA/WANA/REUTERS
A A A
TEHERAN - Presiden Iran Ebrahim Raisi dilaporkan tewas dalam kecelakaan helikopter pada Minggu (19/5/2024).Menurut sejumlah sumber, helikopter maut itu jatuh di provinsi Azerbaijan Timur, utara Iran.

Tak hanya Raisi, insiden ini juga menewaskan sejumlah pejabat senior Iran yang turut menumpangi helikopter tersebut.

Kabar meninggalnya Ebrahim Raisi telah menarik perhatian dunia internasional. Untuk lebih jelasnya, berikut ini sejumlah fakta sementara tentang kecelakaan yang menewaskan Presiden Iran itu.

Fakta Kecelakaan Helikopter yang Ditumpangi Presiden Iran Ebrahim Raisi

1. Ada 7 Pendamping Ebrahim Raisi di Helikopter Maut


Pada insiden yang terjadi, Presiden Ebrahim Raisi tak sendirian. Dalam perjalanannya, ia ditemani sekitar tujuh orang pejabat Iran lain.

Mengutip Al Jazeera, para pendamping tersebut termasuk Menteri Luar Negeri Hossein Amir Abdollahian, Gubernur Provinsi Azerbaijan Timur Malek Rahmati hingga Ayatollah Mohammad Ali Al-Hashem, perwakilan Pemimpin Iran Khamenei untuk Azerbaijan Timur.

Kemudian, Panglima Korps Garda Revolusi Islam (IRGC), Mayor Jenderal Hossein Salami mengidentifikasi sisa korbannya.

Di antaranya seperti Brigjen IRGC Mohammad Mehdi Mousavi selaku kepala tim keamanan presiden, pilot Kolonel Mohsen Daryanush dan Kolonel Seyyed Taher Mostafavi, serta teknisi Mayor Behrouz Qadimi.

2. Tujuan Awal Ebrahim Raisi


Presiden Iran Ebrahim Raisi sempat terbang ke provinsi paling barat laut Azerbaijan Timur pada Minggu pagi.

Tujuannya untuk meresmikan bendungan Qiz Qalasi dan Khoda Afarin, proyek pembangkit listrik tenaga air gabungan dengan negara tetangga Azerbaijan di sungai Aras.

Pada agenda ini, ia ditemani Presiden Azerbaijan Ilham Aliyev yang sempat mengucapkan “perpisahan persahabatan” sebelum helikopter meninggalkan area bendungan dan terbang menuju kota Tabriz. Menurut jadwal berikutnya, Raisi seharusnya akan meresmikan proyek kilang minyak Tabriz.

3. Lokasi Jatuh Helikopter


Kecelakaan helikopter yang membawa rombongan Ebrahim Raisi terjadi di kawasan lindung Dizmar, koridor satwa liar yang melintasi perbatasan dengan Azerbaijan.

Menurut televisi pemerintah, Dizmar tiba-tiba mengalami cuaca buruk yang diduga menyebabkan kecelakaan. Sebagai tambahan, helikopter yang ditumpangi Raisi adalah Bell 212.

4. Reaksi Pemimpin Tertinggi Iran


Pemimpin Tertinggi Iran Ali Khamenei turut berduka atas kecelakaan helikopter yang menewaskan Raisi. Ia pun memutuskan lima hari berkabung di Iran.

Lebih jauh, Wakil Presiden Pertama Mohammad Mokhber akan ditunjuk menjadi sebagai presiden sementara sesuai dengan konstitusi. Nantinya, pemilihan presiden baru diadakan dalam waktu 50 hari.

5. Tanggapan Dunia Internasional


Dunia internasional turut memberi tanggapan atas meninggalnya Ebrahim Raisi dalam kecelakaan helikopter.
Negara-negara seperti Rusia, Turki dan India telah menyatakan keprihatinan dan menawarkan bantuan setelah muncul laporan helikopter yang membawa Raisi hilang.

Proksi regional Iran juga menyampaikan belasungkawa. Hamas berduka atas Raisi dan menyebutnya sebagai “pendukung terhormat”, sementara Hizbullah memujinya sebagai “pendukung kuat dan pembela setia perjuangan.”

Di sisi lain, Amerika Serikat belum memberikan komentar secara terbuka atas insiden tersebut.

Itulah sejumlah fakta sementara yang diketahui tentang insiden kecelakaan helikopter yang ditumpangi Presiden Iran Ebrahim Raisi.

(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Iran Gantung Agen Mossad...
Iran Gantung Agen Mossad yang Membunuh Pejabat IRGC dan Menyerang Fasilitas Nuklir
Apa Penyebab Ledakan...
Apa Penyebab Ledakan di Pelabuhan Iran? Benarkah Ada Campur tangan Israel
Iran Ancam Netanyahu:...
Iran Ancam Netanyahu: Setiap Aksi Permusuhan akan Dibalas dengan Respons Menghancurkan
Korban Tewas Ledakan...
Korban Tewas Ledakan Dahsyat Pelabuhan Iran Capai 70 Orang, Teheran Sebut Ada Kelalaian
3 Fakta Ledakan Pelabuhan...
3 Fakta Ledakan Pelabuhan Iran yang Menggemparkan, Benarkah Ada Keterlibatan Israel?
Ledakan Dahsyat Pelabuhan...
Ledakan Dahsyat Pelabuhan Iran Tewaskan 40 Orang dan 1.242 Luka, Ini Respons Khamenei
Ledakan Dahsyat Guncang...
Ledakan Dahsyat Guncang Pelabuhan Iran, 14 Orang Tewas, Lebih dari 750 Luka
Kim Jong-un Perintahkan...
Kim Jong-un Perintahkan Angkatan Laut Korut Dipersenjatai Nuklir
Horor! Bus Ngebut Seruduk...
Horor! Bus Ngebut Seruduk Deretan Mobil Antre di Gerbang Tol, 12 Orang Tewas
Rekomendasi
Khotbah Jumat : Anjuran...
Khotbah Jumat : Anjuran Memperbanyak Zikir di Bulan Dzulqadah
Tottenham Kandaskan...
Tottenham Kandaskan Bodo/Glimt, Buka Jalan ke Final Liga Europa
Ahmad Dhani Siapkan...
Ahmad Dhani Siapkan Joglo Rp1 Miliar untuk Pelaminan Al Ghazali-Alyssa Daguise
Berita Terkini
Israel Dilanda Kebakaran...
Israel Dilanda Kebakaran Terparah dalam Sejarah, Pejabat Zionis Saling Menyalahkan
40 menit yang lalu
Kebakaran Menggila di...
Kebakaran Menggila di Israel, Apa yang Sebenarnya Terjadi?
10 jam yang lalu
Putin Tegaskan Rusia...
Putin Tegaskan Rusia adalah Negara Para Pemenang
10 jam yang lalu
Trump Hadapi Upaya Pemakzulan...
Trump Hadapi Upaya Pemakzulan Ketiga
11 jam yang lalu
507.000 Warga Palestina...
507.000 Warga Palestina Menganggur di Tepi Barat, Ribuan Orang Dibunuh Israel Saat Cari Nafkah
11 jam yang lalu
Perbandingan Kebakaran...
Perbandingan Kebakaran yang Melanda Israel dan California, Separah Apa?
12 jam yang lalu
Infografis
3 Fakta Ledakan Pelabuhan...
3 Fakta Ledakan Pelabuhan Terbesar Iran yang Menggemparkan
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved