10 Negara yang Antre Jadi Sekutu Rusia

Senin, 01 April 2024 - 14:45 WIB
loading...
A A A
Namun China tetap berhati-hati untuk berbuat lebih banyak jika mereka marah karena sanksi Barat yang melemahkan.

7. India

10 Negara yang Antre Jadi Sekutu Rusia

Foto/Reuters

India adalah negara lain yang mengambil sikap ambigu dan cara yang paling mendekati kritik terhadap Rusia adalah dalam pertemuan canggung yang disiarkan televisi pada bulan September 2022, ketika Perdana Menteri India Narendra Modi mengatakan kepada Putin, “Saya tahu bahwa era saat ini bukanlah era perang, dan saya telah berbicara dengan Anda melalui telepon mengenai hal ini.”

Namun, sama seperti China, India telah meningkatkan impor gas dan minyak Rusia sejak Februari 2022, yang secara tidak langsung membantu membiayai militer Kremlin.

India juga abstain dalam pemungutan suara pada hampir setiap resolusi yang mengecam agresi Rusia di PBB.

Masyarakat umum di India tampaknya memiliki dukungan yang kuat terhadap Rusia, hal ini mungkin disebabkan oleh ketergantungan India pada perangkat keras militer Rusia saat ini dan kenangan akan Uni Soviet yang membantu India dalam Perang Kemerdekaan Bangladesh pada tahun 1971.

8. Mali

Mali baru-baru ini berayun tajam ke dalam orbit Kremlin setelah Prancis mengakhiri dan menarik Operasi Barkhane, misi militernya untuk menyelamatkan ibu kota dari penjarahan para jihadis.

Saat ini diperintah oleh pemberontak militer yang mengecam Perancis, pihak berwenang telah meminta bantuan tentara bayaran Wagner Rusia untuk memperkuat kekuatan mereka.

Mengomentari perkembangan tersebut, Menteri Luar Negeri AS Antony Blinken baru-baru ini mengatakan: "Ke mana pun Wagner pergi, hal-hal buruk cenderung mengikuti.

“Ketika kita melihatnya bertindak, keamanannya tidak membaik. Sebaliknya, kita justru melihat keadaan menjadi lebih buruk, dan eksploitasi sumber daya, korupsi, kekerasan yang ditimbulkannya merupakan wabah penyakit bagi masyarakat di negara-negara tersebut. yang telah memilih untuk bekerja dengannya."

Meskipun sebagian besar negara Afrika seperti Afrika Selatan yang dipimpin oleh Presiden Cyril Ramaphosa, menahan diri untuk tidak memihak dalam perang Rusia di Ukraina, propaganda Moskow terbukti efektif dalam mempengaruhi penduduk setempat, sebuah fenomena yang juga dapat dilihat di Amerika Latin.

9. Eritrea

Menteri Luar Negeri Rusia Sergei Lavrov mengunjungi Eritrea pada Januari 2023, sebagai bagian dari tur Afrika yang dirancang untuk menggalang dukungan di negara tersebut.
hal-hal yang dapat dibujuk untuk mendukung Kremlin dibandingkan negara-negara Barat. Benua ini telah menjadi medan pertempuran diplomatik sejak perang Ukraina dimulai.

Eritrea adalah salah satu negara yang paling tertutup di dunia dan telah diperintah oleh tangan besi Presiden Isaias Afwerki sejak negara tersebut memperoleh kemerdekaan dari Ethiopia sejak tahun 1993. Tentara negara tersebut telah dituduh melakukan berbagai kekejaman terhadap warga sipil selama dua tahun yang brutal. perang tahun di wilayah Tigray paling utara di Ethiopia.

10. Myanmar

Di belahan dunia lain, junta militer Myanmar, yang menggulingkan pemerintahan yang dipilih secara demokratis dua tahun lalu, mendukung Rusia, yang dikatakan “bertindak untuk melindungi kedaulatannya,” dan memuji peran Rusia dalam “menyeimbangkan kekuatan global.”

Rusia adalah pemasok utama berbagai senjata ke Myanmar.

(ahm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Topan Bavi Terjang China,...
Topan Bavi Terjang China, Paksa Hampir 2 Juta Orang Mengungsi
AI, Robot, dan Modal...
AI, Robot, dan Modal Negara: Taruhan Besar Xi Jinping untuk Masa Depan China
Ukraina Ngamuk, Serang...
Ukraina Ngamuk, Serang 21 Kapal Tanker Minyak Rusia
Mengapa Turki Jual Sistem...
Mengapa Turki Jual Sistem Pertahanan Udara S-400 ke UEA? Ini Alasan Utamanya
Rusia Terbuka Jika Turki...
Rusia Terbuka Jika Turki Jual Sistem Pertahanan Udara S-400 ke UEA
AS Serang Jembatan Kereta...
AS Serang Jembatan Kereta Api Strategis yang Hubungkan Iran ke China dan Rusia
UMKM Nasional Miliki...
UMKM Nasional Miliki Ketangguhan Hadapi Serbuan Produk China
Hilang dari Radar, Pesawat...
Hilang dari Radar, Pesawat Boeing 737 Ditemukan Hancur di Laut Arab
Pecah! Momen PM Malaysia...
Pecah! Momen PM Malaysia Anwar Ibrahim Nyanyi, PM Thailand Charnvirakul Main Saksofon
Rekomendasi
Kane vs Haaland: Duel...
Kane vs Haaland: Duel Mesin Gol Penentu Tiket Semifinal
Kontroversi Meletus...
Kontroversi Meletus antara Apple dan OpenAI, Apakah Itu?
2 Pencuri Kabel Rp143...
2 Pencuri Kabel Rp143 Juta di Cikarang Selatan Ditangkap saat Beraksi
Berita Terkini
Eks Jubir Rumah Sakit...
Eks Jubir Rumah Sakit Israel: Dokter Zionis Selamatkan Nyawa Erdogan atas Permintaan Mossad
Aneh tapi Nyata, Gunung...
Aneh tapi Nyata, Gunung Berapi Ini Muntahkan Emas Setiap Hari
Topan Bavi Terjang China,...
Topan Bavi Terjang China, Paksa Hampir 2 Juta Orang Mengungsi
Horor! Jendela Pesawat...
Horor! Jendela Pesawat Terlepas di Tengah Penerbangan, Seorang Penumpang Nyaris Tersedot Keluar
AS Serang Iran Lagi...
AS Serang Iran Lagi untuk Ketiga Kalinya
Iran Tutup Selat Hormuz...
Iran Tutup Selat Hormuz usai Serang Kapal Tak Berizin
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved