Pakar: Pilot MH370 Bunuh Diri dengan Mengubur Pesawat Bersama 239 Orang di Dasar Laut

Senin, 11 Maret 2024 - 08:16 WIB
loading...
A A A
Hamid sedang dilatih oleh pilot yang memimpin, Zaharie Ahmad Shah (53).

Dengan 18.365 jam terbang, Shah adalah salah satu kapten paling senior di Malaysia Airlines, bergabung dengan perusahaan tersebut pada tahun 1983.

Di dalamnya terdapat 10 awak dan 227 penumpang terdaftar—total 239 orang, termasuk pilot.

Pada pukul 01.01, Zaharie mengirim pesan radio untuk mengatakan bahwa mereka telah mencapai ketinggian 35.000 kaki dan mendatar—sebuah komunikasi yang sedikit tidak biasa, ketika biasanya melaporkan meninggalkan ketinggian.

Tujuh menit kemudian, penerbangan tersebut melintasi garis pantai Malaysia dan terbang melintasi Laut China Selatan.

Dalam waktu 11 menit, pesawat tersebut mulai mendekati titik jalan—yang disebut IGARI—di dekat titik awal yurisdiksi lalu lintas udara Vietnam.

Pada pukul 01.19, pengontrol di Pusat Kuala Lumpur mengirimkan pesan melalui radio: “Malaysian three-seven-zero, contact Ho Chi Minh one-two-zero-decimal-nine. Good night.”

Pengendali mengatakan kepada pilot untuk mengingatkan Vietnam akan pendekatan mereka.

“'Good night. Malaysian three-seven-zero,” jawab Shah.

Ini adalah komunikasi terakhir dari MH370. Pilot tidak pernah menghubungi petugas lalu lintas udara Ho Chi Minh di Vietnam atau menjawab upaya apa pun untuk menghubungi mereka lagi.

Beberapa detik setelah melintasi wilayah udara Vietnam, pesawat tersebut turun dari layar pengatur lalu lintas udara Malaysia.

37 detik kemudian—pada pukul 01.21, 39 menit setelah lepas landas—seluruh pesawat menghilang dari radar sekunder.

Belakangan terungkap bahwa transponder pesawat—sistem komunikasi yang mengirimkan lokasi pesawat ke pengatur lalu lintas udara—telah dimatikan secara manual.

Hal ini tampaknya dilakukan pada saat yang rentan dalam jalur pesawat: saat melintas di antara wilayah udara dua negara.

Data satelit Inmarsat dan radar militer kemudian menunjukkan bahwa pesawat tersebut kemungkinan besar tidak mengalami peristiwa bencana, namun malah terus terbang.

MH370 melintasi busur yang membentang dari Asia Tengah di utara hingga menuju Antartika—di suatu tempat—pada pukul 08.19 waktu Kuala Lumpur.

Analisis menunjukkan dengan hampir pasti bahwa pesawat tersebut berbelok ke selatan, bukan ke utara, dan terus berlanjut selama enam jam setelah menghilang dari radar militer pada pukul 02.22 pagi.

Diperkirakan penerbangan tersebut berlanjut di ketinggian selama enam jam tersebut, hingga memberikan sinyal terakhirnya sekitar pukul 08.19 pagi pada tanggal 8 Maret—tujuh jam setelah kontak terakhir dilakukan dengan pilot di Laut China Selatan.

Beberapa menit kemudian, para ahli yakin pesawat itu menukik ke laut.

Pencarian berlanjut selama bertahun-tahun, tetapi hanya sedikit puing yang ditemukan di sekitar pantai timur Afrika.
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Malaysia Tak Takut Ancaman...
Malaysia Tak Takut Ancaman AS, PM Anwar Ibrahim Tetap Akan Usir Seluruh Warga Israel
AS Ancam Malaysia setelah...
AS Ancam Malaysia setelah Anwar Ibrahim Ingin Usir Seluruh Warga Israel
Dana Pensiun ASN Malaysia...
Dana Pensiun ASN Malaysia Rp717 Miliar Lenyap dalam Skandal eFishery, KPK Negeri Jiran Turun Tangan
5 Strategi Jitu Tingkatkan...
5 Strategi Jitu Tingkatkan Popularitas, PM Anwar Ibrahim Gunakan Kembaran ala PMX.AI
Peta Politik Malaysia...
Peta Politik Malaysia Terus Berubah Warna, PM Anwar Ibrahim Kian Tersudut
Barisan Nasional Menang...
Barisan Nasional Menang Besar di Pemilu Johor, Koalisi PM Anwar Ibrahim Terancam?
Genting Highlands Segera...
Genting Highlands Segera Punya Hotel Extended Stay Terbesar, Buka Mulai 2028
Menlu Indonesia dan...
Menlu Indonesia dan 7 Negara Islam Kecam Tindakan Provokatif Israel di Masjid Al-Aqsa
Perang AS-Iran Memanas,...
Perang AS-Iran Memanas, Harga Minyak Dunia Berpotensi Tembus 100 Dolar AS per Barel
Rekomendasi
Kritisi Rapat Pleno...
Kritisi Rapat Pleno IX AMPI, Wasekjen Leriadi: Produknya Cacat Hukum
Tembus Blokade Laut...
Tembus Blokade Laut Merah, Tanker Raksasa China Bawa Pulang 4 Juta Barel Minyak Arab Saudi
Wajah Baru Lotte Mart...
Wajah Baru Lotte Mart Wholesale Serang Tawarkan Pengalaman Belanja dan Kuliner dalam Satu Destinasi
Berita Terkini
Baku Tembak Pecah di...
Baku Tembak Pecah di Tepi Barat, 1 Ekstremis Israel Tewas, 4 Warga Palestina Meninggal
Wali Kota Sadiq Khan...
Wali Kota Sadiq Khan Sebut Netanyahu Pelaku Genosida dan Tidak Diterima di London
Dituding Dukung Militer...
Dituding Dukung Militer AS, Iran Serang Pusat Data Amazon di Bahrain
Mesir Desak AS Percepat...
Mesir Desak AS Percepat Pengerahan Pasukan Stabilisasi Internasional di Gaza
AS Gencarkan Serangan...
AS Gencarkan Serangan di Iran, Houthi Izinkan Kapal-kapal China lewat Selat Bab al-Mandeb
Minyak Mentah Brent...
Minyak Mentah Brent Tembus USD100 setelah Kapal Tanker Diserang di Laut Merah
Infografis
4 Pemain yang Mencetak...
4 Pemain yang Mencetak Gol Bunuh Diri di Piala Asia 2023
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved