Ini Strategi Utama Xi Jinping yang Menjadikan China sebagai Raksasa Dunia

Senin, 12 Februari 2024 - 22:22 WIB
loading...
A A A
Sekarang sepertinya Presiden Xi telah kembali ke cara Mao dalam melakukan sesuatu, memberikan penekanan besar pada loyalitas Partai untuk memperbaiki masalah.

Dan melalui Partai Komunis China lah kampanye-kampanye ini diluncurkan, dengan investigasi yang berkisar pada dugaan pelanggaran peraturan Partai Komunis Tiongkok. Ini sebenarnya adalah masalah politik terorganisir dimana Partai Komunis Tiongkok menjalankan penyelidikan sesuai keinginannya.

Hal ini dapat terjadi karena sebagian besar orang yang menduduki posisi tinggi di masyarakat China adalah anggota Partai Komunis – baik di lembaga keuangan, organisasi olahraga, departemen pemerintah, atau universitas.

Selama proses ini, tim dari Komisi Pemberantasan Korupsi yang ditakuti justru membuat orang menghilang.

Secara teori, keluarga mereka seharusnya diberi tahu sebelum mereka dibawa untuk diinterogasi di lokasi rahasia, namun tidak ada jaminan hal ini akan terjadi.

Ini Strategi Utama Xi Jinping yang Menjadikan China sebagai Raksasa Dunia

Foto/Reuters

Meskipun hal ini dimaksudkan untuk membersihkan interaksi ekonomi sehingga berjalan lebih lancar, tindakan keras ini bisa saja mempunyai dampak sebaliknya.

“Hal ini mengurangi insentif untuk menjadi kreatif, berwirausaha, dan berani mengambil risiko, yang telah menjadi kekuatan pendorong pertumbuhan ekonomi [China] sejak tahun 1979,” kata ilmuwan politik Lynette Ong dari Universitas Toronto kepada BBC.

Kadang-kadang istilah ini mengacu pada mereka yang berusia 20-an yang keluar dari "perlombaan tikus", saat tinggal di rumah orang tua mereka dan menghabiskan waktu berjam-jam bermain video game tanpa ambisi besar dalam hidup karena mereka tidak dapat melihat masa depan yang positif.

Namun kata ini juga digunakan untuk menggambarkan pejabat di badan usaha milik negara atau sektor swasta yang melakukan pekerjaan secukupnya untuk mempertahankan pekerjaannya, tidak lebih dan tidak kurang. Mereka menganggap terlalu berisiko untuk tampil menonjol dengan mendorong inovasi atau tampil terlalu ambisius.

“Xi ingin para pejabatnya bersih dan pekerja keras,” kata Deng Yuwen, yang pernah menjadi editor surat kabar berpengaruh Partai Komunis The Study Times.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Siapa Yu Deng dan Hong...
Siapa Yu Deng dan Hong Wang? Matematikawan China yang Memecahkan Masalah Paling Sulit di Dunia
AS Gencarkan Serangan...
AS Gencarkan Serangan di Iran, Houthi Izinkan Kapal-kapal China lewat Selat Bab al-Mandeb
Masalah Kualitas dan...
Masalah Kualitas dan Krisis Internal Hambat Ambisi Ekspor Senjata China
Langka, Kapal Perang...
Langka, Kapal Perang China Latihan Tembak di Dalam ZEE Jepang
China Perluas Pengaruh...
China Perluas Pengaruh di Kirgizstan, Warga Khawatir soal Kedaulatan
Filipina dan China Bentrok,...
Filipina dan China Bentrok, 1 Tentara Terluka
Pasokan Minyak Global...
Pasokan Minyak Global Semakin Ketat, India dan China Berebut Diskon dari Rusia
Ledakan Dahsyat Runtuhkan...
Ledakan Dahsyat Runtuhkan Terowongan di India, Tewaskan 12 Pekerja
Perang Berpotensi Meluas,...
Perang Berpotensi Meluas, Inggris Siap-Siap Hadapi Serangan Iran
Rekomendasi
Biaya Logistik Global...
Biaya Logistik Global Menggila, Ancaman Inflasi Tak Hanya dari Harga Minyak
PLN EPI Perluas Kemitraan...
PLN EPI Perluas Kemitraan Global Bangun Rantai Pasok Hidrogen Hijau
Dakwah di Media Sosial...
Dakwah di Media Sosial : Cara Menebar Kebaikan dan Meraih Pahala Jariyah
Berita Terkini
Iran Klaim Hancurkan...
Iran Klaim Hancurkan 11 Pesawat Militer dan Bunuh 200 Tentara AS, Sebut Data Pentagon Bohong
Perang Meluas, Ukraina...
Perang Meluas, Ukraina Serang Kapal Perang Rusia dan 2 Kapal Kargo Militer Terkait Iran
Pakar Asal AS Ini Yakin...
Pakar Asal AS Ini Yakin Rusia Dijamin Memenangkan Perang Ukraina, Ini 4 Alasannya
5 Fakta Pidato Trump...
5 Fakta Pidato Trump di Jamuan Jurnalis Gedung Putih, Ingin Jadi Capres pada Pilpres Mendatang
Apakah Strategi Panas...
Apakah Strategi Panas dan Dingin yang dilakukan Trump untuk Menekan Iran Bisa Sukses?
Pasukan Khusus AS Siapkan...
Pasukan Khusus AS Siapkan Operasi Perebutan Bom Nuklir Iran, Ini 7 Strateginya
Infografis
10 Presiden Tertua di...
10 Presiden Tertua di Dunia yang Menjabat saat Ini
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved