7 Strategi Poros Perlawanan Iran, Jaringan Internasional yang Melawan Dominasi AS

Kamis, 18 Januari 2024 - 20:20 WIB
loading...
A A A
Di Irak, sumber mengatakan kepada Radio Farda RFE/RL bahwa para pejabat Iran bertemu dengan para pemimpin milisi Syiah pro-Iran setelah serangan 7 Oktober terhadap Israel.

Radio Farda sejak itu melaporkan bahwa milisi Syiah di Irak telah membentuk markas operasional gabungan yang bertujuan mendukung operasi kelompok militan Palestina melawan Israel.

Meskipun Iran melibatkan proxy yang berbeda dalam operasi gabungan di Suriah, Alfoneh dari Arab Gulf States Institute mengatakan kepada RFE/RL: “Secara umum, Iran lebih memilih untuk mempertahankan tingkat kompartementalisasi sehingga kebocoran intelijen dari satu proxy tidak membahayakan seluruh jaringan proxy. "

7. Dukungan Logistik dan Suplai Senjata

7 Strategi Poros Perlawanan Iran, Jaringan Internasional yang Melawan Dominasi AS

Foto/Reuters

Pada gilirannya, reaksi militer Israel dan dukungan diplomatik dan militer Amerika Serikat terhadap Israel pasca serangan Hamas dan ancaman keterlibatan anggota poros perlawanan lainnya, dapat dilihat sebagai kemenangan strategis bagi Iran.

“Fakta bahwa AS harus mengirim perangkat keras militer konvensional seperti itu [ke Israel] dipandang sebagai kemenangan di Teheran, karena mereka harus menghalangi aktor non-negara seperti Hizbullah Lebanon,” kata Taleblu dari Foundation for Defense of Democracies .

“Hal ini menunjukkan kepada Anda seberapa besar proksi Iran dan kemampuan militer hibrida, konvensional, dan asimetris mereka [telah tumbuh] selama beberapa dekade terakhir.”

Sementara itu, Hizbullah mengklaim pada tanggal 18 Oktober bahwa mereka “ribuan kali lebih kuat” dibandingkan saat perang terakhirnya dengan Israel, menyoroti kemungkinan bahwa poros tersebut secara keseluruhan lebih tangguh dalam hal daya tembak dan rekrutmen dibandingkan sebelumnya.

Namun Alfoneh mengatakan kekuatan poros tersebut, yang muncul ketika Iran menyerukan perluasan aliansi melawan Israel, adalah “tidak penting.”

“Selama proksi yang lebih kecil dan lebih mudah disingkirkan seperti Hamas dapat membuat lubang di Iron Dome Israel dan menunjukkan kerentanan Israel, dan selama proksi yang lebih berharga seperti Hizbullah dapat menghindari perang dan memberikan Iran pencegahan yang efektif. terhadap pemboman Israel terhadap fasilitas nuklir Iran, Iran sangat senang,” kata Alfoneh.

Taleblu mengatakan, meskipun ada upaya Iran untuk menjauhkan diri dari kemungkinan konflik yang lebih luas yang melibatkan proksinya dan kelompok militan yang membentuk poros perlawanan, penting untuk tidak membiarkan Teheran bersembunyi di balik perisai penyangkalan yang masuk akal.

“Sangat penting untuk terus meminta pertanggungjawaban patron, dan bukan hanya wakilnya,” kata Taleblu. "Setiap kali Anda hanya meminta pertanggungjawaban perwakilan, pelindung akan berjuang untuk hidup di hari lain."
(ahm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pakar Militer Ini Ungkap...
Pakar Militer Ini Ungkap AS dan Iran Masih Berusaha Raih Klaim Kemenangan
Penasihat Mojtaba Khamenei:...
Penasihat Mojtaba Khamenei: Iran Akan Selalu Cepat dan Tegas Setiap Serangan AS
UEA Keluarkan Alarm...
UEA Keluarkan Alarm Rudal Iran, Beberapa Detik Kemudian Dicabut, Pemerintah Minta Maaf
Balas Serangan AS, Iran...
Balas Serangan AS, Iran Gempur Bahrain
AS Kembali Serang Iran,...
AS Kembali Serang Iran, IRGC Balas Gempur Pasukan Amerika
Singapura Marah Kapalnya...
Singapura Marah Kapalnya Diserang di Selat Hormuz
Iran Tak Punya Keberuntungan,...
Iran Tak Punya Keberuntungan, Apa yang Terjadi dengan Sepak Bola Teheran?
Gempa Guncang Venezuela,...
Gempa Guncang Venezuela, 18 Orang Diselamatkan dari Reruntuhan
Nah, Menteri Israel...
Nah, Menteri Israel Ini Sebut Perdamaian AS-Iran Tak Tahan Lama
Rekomendasi
Galon Guna Ulang Berizin...
Galon Guna Ulang Berizin Edar BPOM dan Ber-SNI Dipastikan Aman Dipakai
Boni Hargens: Peningkatan...
Boni Hargens: Peningkatan Kepercayaan Publik kepada Polri Perkuat Stabilitas Demokrasi
MEKAR Kembangkan Ekosistem...
MEKAR Kembangkan Ekosistem Pembiayaan Produktif
Berita Terkini
3 Alasan Denmark Larang...
3 Alasan Denmark Larang Mengumandangkan Azan, Tidak Ingin Seperti Islamabad
6 Fakta NATO Jelang...
6 Fakta NATO Jelang KTT Ankara, Memiliki 3,3 Juta Prajurit dan Anggaran Militer Terbesar di Dunia
Pakar Militer Ini Ungkap...
Pakar Militer Ini Ungkap AS dan Iran Masih Berusaha Raih Klaim Kemenangan
Penasihat Mojtaba Khamenei:...
Penasihat Mojtaba Khamenei: Iran Akan Selalu Cepat dan Tegas Setiap Serangan AS
Rudal Ukraina Hancurkan...
Rudal Ukraina Hancurkan Pabrik Senjata Rusia
UEA Keluarkan Alarm...
UEA Keluarkan Alarm Rudal Iran, Beberapa Detik Kemudian Dicabut, Pemerintah Minta Maaf
Infografis
Bagher Ghalibaf, Negosiator...
Bagher Ghalibaf, Negosiator Iran dan Tangan Kanan Mojtaba yang Mampu Tundukkan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved