AS Puji Kesuksesan Arab Saudi Tangkal Aksi Terorisme

Senin, 15 Januari 2024 - 16:05 WIB
loading...
AS Puji Kesuksesan Arab...
Arab Saudi sukses menangkal aksi terorisme karena penggunakan teknologi militer baru. Foto/Reuters
A A A
RIYADH - Departemen Luar Negeri Amerika Serikat (AS) memuji upaya Kerajaan Arab Saudi dalam meningkatkan kriteria dan prosedur serta menggunakan teknologi dan alat terbaru di bidang keamanan, khususnya dalam memerangi terorisme dan pendanaan teroris.

Dalam laporan tahunannya mengenai pemberantasan terorisme pada 2022, Departemen Luar Negeri juga memuji Kerajaan Saudi karena meningkatkan keamanan dan kriteria internasional untuk paspor Saudi, memantau penyeberangan perbatasan dan daftar pelancong di penyeberangan darat, laut dan udara, memerangi teror dan ujaran kebencian.

Selain itu, AS juga memuji Saudi dalam merancang undang-undang yang mengkriminalisasi tindakan-tindakan tersebut, mendorong moderasi dan toleransi melalui lembaga-lembaga pemerintah dan non-pemerintah di Kerajaan, termasuk Pusat Global untuk Memerangi Ideologi Ekstremis (Etidal), Pusat Rehabilitasi, Pusat Perang Ideologi (IWC), dan Liga Dunia Muslim.

"Laporan tersebut juga menyoroti peran penting Arab Saudi di tingkat regional dan global dalam mendukung inisiatif di bidang pemberantasan terorisme dan pendanaan teroris serta narasi ekstremis melalui keanggotaan Kerajaan di G20, Forum Kontra-Terorisme Global, dan Kantor PBB untuk Urusan Luar Negeri, Penanggulangan Terorisme dan Koalisi Penanggulangan Terorisme Militer Islam," demikian laporan Saudi Press Agency (SPA).

Baca Juga: Takut dengan Houthi? Arab Saudi Minta AS dan Inggris Menahan Diri

Sementara itu, Arab Saudi semakin memperketat pendiriannya melawan radikalisme dan terorisme. Kerajaan Saudi baru-baru ini menjatuhkan hukuman mati terhadap tujuh orang yang dihukum karena tindakan teroris untuk menunjukkan bahwa respons terhadap kelompok radikal masih kuat.

Pihak berwenang Saudi dengan tegas menyatakan bahwa terorisme ini harus diberantas. Demi keamanan nasional dan untuk menjaga stabilitas besar yang dinikmati negara, yang sangat fokus untuk terus melaksanakan program keterbukaan sosial dan konsolidasi ekonomi yang telah dikembangkan dalam beberapa tahun terakhir.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Hamas Ungkap Pertemuan...
Hamas Ungkap Pertemuan di Kairo Bahas Penerapan Gencatan Senjata Gaza
AS Pertimbangkan Gunakan...
AS Pertimbangkan Gunakan Aset Iran untuk Biaya Rekonstruksi Negara-negara Teluk
AS Curigai Zionis, Pentagon...
AS Curigai Zionis, Pentagon Naikkan Tingkat Ancaman Spionase Israel Jadi Kritis
Paus Leo Tegaskan Kriteria...
Paus Leo Tegaskan Kriteria untuk Perang yang Adil Tidak Ada dalam Serangan AS-Israel di Iran
Iran Peringatkan Serangan...
Iran Peringatkan Serangan AS Berisiko Seret Timur Tengah Kembali ke Konflik
Meski Sekutu Sejati,...
Meski Sekutu Sejati, Mengapa Pentagon Tingkatkan Ancaman Mata-mata Israel ke Tingkat Tertinggi?
10 Negara Produsen Pertanian...
10 Negara Produsen Pertanian Terbesar di Dunia, Indonesia Urutan Berapa?
Diduga Drone Laut Ukraina...
Diduga Drone Laut Ukraina Meledak di Pelabuhan Rumania
Panas! Iran Beri Peringatan...
Panas! Iran Beri Peringatan Keras kepada Negara-Negara Arab soal Serangan AS
Rekomendasi
Pesantren dan AI, Cucun...
Pesantren dan AI, Cucun Tekankan Pentingnya Etika serta Nilai Keagamaan dalam Teknologi
Nina Zatulini dan Natasha...
Nina Zatulini dan Natasha Rizky Belajar Bahasa Inggris di Usia 30-an, Netizen Salut
BRIN Apresiasi Program...
BRIN Apresiasi Program Konservasi Astra Agro Dukung Target Biodiversitas
Berita Terkini
Mengapa Komunitas Internasional...
Mengapa Komunitas Internasional Tak Bisa Menghentikan Gazanisasi di Lebanon?
5 Alasan Iran Serang...
5 Alasan Iran Serang Bahrain dan Kuwait, Menekan AS Memenuhi Tuntutan Teheran
Gerakan Protes Gen Z...
Gerakan Protes Gen Z Guncang Ibu Kota India: Aku Seekor Kecoak!
Hamas Ungkap Pertemuan...
Hamas Ungkap Pertemuan di Kairo Bahas Penerapan Gencatan Senjata Gaza
Ilmuwan Bikin Roti dengan...
Ilmuwan Bikin Roti dengan Ragi dari Kulit Mumi Berusia 5.300 Tahun
AS Pertimbangkan Gunakan...
AS Pertimbangkan Gunakan Aset Iran untuk Biaya Rekonstruksi Negara-negara Teluk
Infografis
Apa Itu Dilema Malaka?...
Apa Itu Dilema Malaka? Strategi AS Cekik Minyak China, Berpotensi Seret Indonesia dalam Konflik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved