6 Negara yang Menolak Embargo Minyak ke Israel

Rabu, 27 Desember 2023 - 21:21 WIB
loading...
A A A
Bahrain menjadi negara Arab ketiga yang setuju untuk menormalisasi hubungan dengan Israel, menyusul perjanjian damai Israel dengan Mesir tahun 1979 dan perjanjian tahun 1994 dengan Yordania. Itu menjadikan Bahrain menolak embargo minyak terhadap Israel.

Normalisasi hubungan negara Yahudi dengan Bahrain telah membuat marah orang-orang Palestina, yang menyebut kesepakatan itu sebagai “tikaman dari belakang” dan mendesak negara-negara Arab untuk mempertahankan persatuan melawan Israel.

Kerajaan-kerajaan Teluk telah melanggar konsensus Arab selama puluhan tahun yang menyatakan bahwa tidak akan ada hubungan dengan negara Yahudi sampai negara Yahudi tersebut berdamai dengan Palestina.

4. Uni Emirat Arab

6 Negara yang Menolak Embargo Minyak ke Israel

Foto/Reuters

Uni Emirat Arab tetap mempertahankan hubungan diplomatik dengan Israel meskipun ada kecaman internasional atas meningkatnya jumlah korban perang di Gaza. Abu Dhabi berharap untuk memiliki pengaruh yang moderat terhadap kampanye Israel sambil menjaga kepentingannya sendiri. Itulah menjadikan UEA menolak embargo minyak terhadap Israel.

Abu Dhabi menjadi negara Arab paling terkemuka yang menjalin hubungan diplomatik dengan Israel dalam 30 tahun di bawah Abraham Accords yang ditengahi AS pada tahun 2020. Hal ini membuka jalan bagi negara-negara Arab lainnya untuk menjalin hubungan mereka sendiri dengan Israel dengan melanggar tabu dalam menormalisasi hubungan tanpa Israel. pembentukan negara Palestina.

Meningkatnya jumlah korban tewas akibat invasi Israel ke Jalur Gaza – yang dilancarkan sebagai pembalasan atas serangan lintas batas pada 7 Oktober oleh kelompok militan Hamas yang menguasai wilayah tersebut – telah memicu kemarahan di ibu kota Arab.

Presiden UEA Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan bulan lalu berbicara dengan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu. Para pejabat UEA secara terbuka mengutuk tindakan Israel dan berulang kali menyerukan diakhirinya kekerasan.

Menanggapi permintaan komentar atas cerita ini, seorang pejabat Emirat mengatakan prioritas utama UEA adalah mengamankan gencatan senjata dan membuka koridor kemanusiaan.

Negara Teluk Arab, yang didukung oleh kekayaan minyaknya, mempunyai pengaruh signifikan dalam urusan regional. Negara ini juga berfungsi sebagai mitra keamanan Amerika Serikat, yang menampung pasukan Amerika.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Profil Sheikh Miqdad,...
Profil Sheikh Miqdad, Ulama Palestina yang Ditangkap Pasukan Indonesia dan Dikhawatirkan Diserahkan ke Israel
Ditangkap Pasukan Indonesia,...
Ditangkap Pasukan Indonesia, Ulama Palestina Sheikh Miqdad Dikhawatirkan Akan Diserahkan ke Israel
Para Turis Israel Dipukuli...
Para Turis Israel Dipukuli di Montenegro, Diteriaki 'Pelaku Genosida Gaza'
Presiden Israel Ingin...
Presiden Israel Ingin Berdamai dengan Arab Saudi: Saya Menghormati Mohammed bin Salman
Israel Marah atas Runtuhnya...
Israel Marah atas Runtuhnya Dukungan AS, Padahal Sudah Bayar Buzzer Rp26,8 Miliar Per Bulan
Kirim Video ke Agen...
Kirim Video ke Agen Intelijen Iran, Tentara Israel Ini Dipenjara selama 5 Tahun
Rudal AGM-188A Rusty...
Rudal AGM-188A Rusty Dagger, Membentuk Masa Depan Medan Perang
Koalisi Militer Islam...
Koalisi Militer Islam Gandeng PBB Latih Palestina dan Chad Perangi Pendanaan Terorisme
Menteri Radikal Israel...
Menteri Radikal Israel Serukan Bangun Permukiman Yahudi di Gaza
Rekomendasi
Cing Abdel Sudah Ikhlas...
Cing Abdel Sudah Ikhlas Lepas Temon, Kini Hanya Tersisa Kenangan Lucu
Perkuat Ekosistem Emas...
Perkuat Ekosistem Emas Nasional, Pegadaian Resmi Jadi Bagian Pendirian Indonesia Bullion Market Association (IBMA)
Yamal Usul Duel Fisik...
Yamal Usul Duel Fisik Paredes vs Gavi Berlanjut di Ring Tinju
Berita Terkini
Saat Banyak Orang Bermigrasi...
Saat Banyak Orang Bermigrasi ke Berlin, tapi 288.000 Warga Jermah Justru Pilih Tinggalkan Negaranya
Zelensky Ditekan untuk...
Zelensky Ditekan untuk Pecat Jenderal Tertinggi Ukraina di Tengah Perang Melawan Rusia
Khalil al-Hayya Jadi...
Khalil al-Hayya Jadi Pemimpin Hamas, Perjuangan Gaza Makin Konfrontatif atau Pragmatis?
Profil Sheikh Miqdad,...
Profil Sheikh Miqdad, Ulama Palestina yang Ditangkap Pasukan Indonesia dan Dikhawatirkan Diserahkan ke Israel
4 Fakta Film Odyssey...
4 Fakta Film Odyssey yang Picu Ketegangan, dari Isu Kulit Hitam hingga Transgender
Langka, Kapal Perang...
Langka, Kapal Perang China Latihan Tembak di Dalam ZEE Jepang
Infografis
3 Senjata Canggih Iran...
3 Senjata Canggih Iran yang Ciptakan Mimpi Buruk bagi AS dan Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved