Pentagon Tuding Iran Serang Kapal Tanker Minyak di Dekat India

Minggu, 24 Desember 2023 - 18:30 WIB
loading...
Pentagon Tuding Iran...
Chem Pluto, kapal tanker kimia berbendera Liberia, milik Jepang, dan dioperasikan Belanda. Foto/Indian Coast Guard/X
A A A
WASHINGTON - Pentagon menuduh Iran mengatur serangan pesawat tak berawak terhadap satu kapal tanker minyak di Samudera Hindia pada Sabtu (23/12/2023).

Tudingan itu muncul di tengah meningkatnya ketegangan di wilayah tersebut yang dipicu konflik antara Hamas dan Israel.

Serangan terhadap kapal tersebut tidak menimbulkan korban jiwa dan tidak ada kerusakan serius.

Dalam pernyataan kepada Reuters pada Minggu, juru bicara Departemen Pertahanan AS mengklaim “Chem Pluto, kapal tanker kimia berbendera Liberia, milik Jepang, dan dioperasikan Belanda terkena serangan drone satu arah yang ditembakkan dari Iran, sekitar 200 mil laut (370km) di lepas pantai India.” Para pejabat Iran belum mengomentari tuduhan tersebut.

Penjaga Pantai India mengatakan tidak ada korban jiwa di antara 21 awak kapal, dan menambahkan mereka berhasil memadamkan api di kapal setelah apa yang digambarkan sebagai “dugaan serangan pesawat tak berawak”.

Sementara itu, perusahaan keamanan maritim Inggris, Ambrey, mengklaim kapal tersebut “berafiliasi dengan Israel” tanpa menjelaskan lebih lanjut kaitannya.

Ambrey menambahkan, kapal tanker tersebut sedang dalam perjalanan dari Arab Saudi ke India.

“Serangan itu mengakibatkan kapal mengalami kerusakan struktural dan air… terbawa ke dalam kapal,” ungkap perusahaan itu.

Baca juga: AS Terjebak di Laut Merah, Harus Siap Hadapi Penutupan Selat Gibraltar

Insiden terbaru ini terjadi ketika pasukan Houthi di Yaman, yang secara efektif memerintah negara tersebut, bersumpah menyerang kapal-kapal yang terkait dengan Israel sebagai tanggapan atas serangan brutal IDF di Gaza.

Israel melancarkan operasi militer di daerah kantong tersebut setelah kelompok bersenjata Palestina Hamas melancarkan serangan pada awal Oktober.

Rezim kolonial Israel telah menewaskan lebih dari 20.000 warga Palestina di Jalur Gaza.

AS sebelumnya menuduh Iran “sangat terlibat” dalam serangan Houthi terhadap kapal komersial di Laut Merah, dan mengatakan Teheran telah memberikan drone, rudal, dan intelijen kepada pemberontak.

Iran membantah tuduhan tersebut, dan bersikeras “kelompok perlawanan” bertindak secara independen dan “tidak menerima perintah dari Teheran untuk menghadapi kejahatan perang dan genosida yang dilakukan Israel.”

Menanggapi serangan Houthi, AS dan beberapa sekutu NATO telah mengerahkan satuan tugas angkatan laut gabungan untuk berpatroli di Laut Merah, menembak jatuh banyak drone Yaman.

Namun para pemberontak berjanji akan terus menyerang kapal-kapal yang terkait dengan Israel, dan mengatakan setiap serangan Barat tidak akan dibiarkan begitu saja.
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Iran Peringatkan Kapal-kapal...
Iran Peringatkan Kapal-kapal Tidak Melintasi Selat Hormuz Tanpa Izin
Menlu Iran Bilang Hamas:...
Menlu Iran Bilang Hamas: Gaza Penting dalam Negosiasi dengan AS
Venezuela Umumkan Keadaan...
Venezuela Umumkan Keadaan Darurat setelah Diguncang 2 Gempa Dahsyat, 32 Orang Tewas
Mengapa Negara-negara...
Mengapa Negara-negara Arab Khawatir Kesepakatan Iran Jadi Titik Balik yang Membawa Bencana?
Rugi Besar Akibat Kalah...
Rugi Besar Akibat Kalah Perang, Trump Minta Tambahan Dana Rp1.572 Triliun
Demi Lindungi Negara-negara...
Demi Lindungi Negara-negara Arab, AS Janjikan Perdamaian Abadi dengan Iran
FIFA vs Iran-Mesir,...
FIFA vs Iran-Mesir, Ribut Soal Simbol Pelangi
Gempa Dahsyat Venezuela:...
Gempa Dahsyat Venezuela: 3 Tewas Tertimpa Reruntuhan, Pemerintah Tetapkan Status Darurat
Status Triliuner Elon...
Status Triliuner Elon Musk Hilang usai Saham SpaceX dan Tesla Anjlok
Rekomendasi
Tanpa Kompensasi, Harga...
Tanpa Kompensasi, Harga Asli Pertamax Tembus Rp20.000 per Liter
Bea Cukai Soetta Gagalkan...
Bea Cukai Soetta Gagalkan Masuknya Uang Asing Senilai Rp6,3 Miliar Tanpa Izin
PT Pegadaian CPS Pondok...
PT Pegadaian CPS Pondok Aren Bersama Sahabat Berbagi Tangsel Gelar Santunan
Berita Terkini
Iran Peringatkan Kapal-kapal...
Iran Peringatkan Kapal-kapal Tidak Melintasi Selat Hormuz Tanpa Izin
Korban Gempa Venezuela...
Korban Gempa Venezuela Bertambah, 164 Orang Tewas, 971 Luka-luka
Menlu Iran Bilang Hamas:...
Menlu Iran Bilang Hamas: Gaza Penting dalam Negosiasi dengan AS
Netanyahu Terpaksa Terima...
Netanyahu Terpaksa Terima Gencatan Senjata, Israel Bersiap Tarik Pasukan
PBB Ungkap Israel Bunuh...
PBB Ungkap Israel Bunuh Lebih dari 20.000 Anak Palestina
Venezuela Umumkan Keadaan...
Venezuela Umumkan Keadaan Darurat setelah Diguncang 2 Gempa Dahsyat, 32 Orang Tewas
Infografis
9 Keunggulan Kapal Selam...
9 Keunggulan Kapal Selam Mini Iran yang Membuat Kapal Induk AS Menjauh
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved