6 Tantangan Presiden Putin saat Terpilih pada Pemilu Presiden 2024

Sabtu, 09 Desember 2023 - 21:21 WIB
loading...
A A A
Putin sering membanggakan ketahanan Rusia dalam menghadapi sanksi Barat. Produk domestik bruto (PDB) naik 5% tahun-ke-tahun di bulan Oktober, namun pertumbuhan tersebut sebagian besar disebabkan oleh peningkatan besar-besaran dalam produksi militer.

Pertahanan dan keamanan akan menghabiskan sekitar 40% belanja anggaran tahun depan, sehingga mengesampingkan prioritas lain seperti pendidikan dan kesehatan. Ratusan ribu orang Rusia, termasuk banyak profesional muda dan spesialis TI, telah meninggalkan negaranya sejak bintang tersebut muncul dampak perang, yang menyebabkan kekurangan tenaga kerja di industri-industri utama.

Inflasi di atas 7% dan suku bunga 15%. Selama sebagian besar masa pemerintahannya, Putin mampu meningkatkan daya tariknya terhadap masyarakat Rusia dengan meningkatkan standar hidup, namun kini ia menghadapi tantangan untuk mencegah terkikisnya standar hidup tersebut.

6. Membangun Lingkaran Elite

6 Tantangan Presiden Putin saat Terpilih pada Pemilu Presiden 2024

Foto/Reuters

Putin berusia 71 tahun pada bulan Oktober dan akan berusia 77 tahun pada akhir masa jabatan barunya – meskipun usia tersebut masih lebih muda dibandingkan Presiden AS Joe Biden ketika ia dilantik.

Beberapa tokoh terkemuka di lingkaran Putin lebih tua darinya, termasuk FSB kepala keamanan Alexander Bortnikov (72), ketua Dewan Keamanan Nikolai Patrushev (72) dan Menteri Luar Negeri Sergei Lavrov (73).

Menteri Pertahanan Sergei Shoigu (68) tetap menjabat meskipun ada kritik keras dari beberapa komentator pro-perang atas kegagalan militer Rusia di Ukraina. Putin telah lama menunjukkan keengganannya untuk mengubah timnya, dan para kritikus menuduhnya lebih mengutamakan kesetiaan dibandingkan kompetensi.

Namun demikian, beberapa perubahan mungkin akan dipaksakan padanya pada masa jabatan berikutnya. Tokoh-tokoh muda yang harus diperhatikan termasuk ketua parlemen Vyacheslav Volodin (59), menteri pertanian Dmitry Patrushev (46) dan mantan pengawal Putin Alexei Dyumin (51), gubernur wilayah Tula.

(ahm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Finlandia Buka Pintu...
Finlandia Buka Pintu Jadi Markas Bom Nuklir NATO, Rusia Bisa Marah
Ini Keunggulan Pesawat...
Ini Keunggulan Pesawat Pengebom B-52 vs Tu-22M3 yang Jatuh pada Hari yang Sama
G7 Kini Fokus Memusuhi...
G7 Kini Fokus Memusuhi Rusia, Trump: Ini Perang yang Mudah Diselesaikan
Fregat Rusia Tembaki...
Fregat Rusia Tembaki Kapal Pesiar Inggris, Starmer: Tindakan Sembrono
2 Pesawat Pengebom Nuklir...
2 Pesawat Pengebom Nuklir dari 2 Negara Adikuasa yang Bermusuhan Jatuh di Hari yang Sama
Kapal Fregat Rusia Lepaskan...
Kapal Fregat Rusia Lepaskan Tembakan Peringatan di Selat Inggris
Prabowo Batal Hadiri...
Prabowo Batal Hadiri KTT ASEAN-Rusia, Istana Ungkap Alasannya
Swiss Gelar Referendum...
Swiss Gelar Referendum untuk Batasi Populasi hingga 10 Juta Jiwa
Makin Brutal, Pemukim...
Makin Brutal, Pemukim Ilegal Israel Bakar 2 Masjid di Tepi Barat
Rekomendasi
Threshold DPRD Dinilai...
Threshold DPRD Dinilai Reduksi Demokrasi Lokal, Gardian Muhammad Minta Reformasi Politik Substantif
Korban Tewas Gempa Magnitudo...
Korban Tewas Gempa Magnitudo 6,7 di Sulteng Bertambah Jadi 3 Orang
Bukan Sekadar Healing,...
Bukan Sekadar Healing, Ini Tren Wisata Psikologis yang Sedang Berkembang di Indonesia
Berita Terkini
Ketua Parlemen Tegaskan...
Ketua Parlemen Tegaskan Iran akan Pungut Biaya dari Kapal untuk Layanan di Selat Hormuz
AS Ternyata Gunakan...
AS Ternyata Gunakan AI Grok Elon Musk untuk Tembakkan 2.000 Rudal ke Iran
Trump Bilang Israel...
Trump Bilang Israel Tak Berhak Kritik Deal AS-Iran karena Dulu Ogah Bunuh Jenderal Soleimani
Finlandia Buka Pintu...
Finlandia Buka Pintu Jadi Markas Bom Nuklir NATO, Rusia Bisa Marah
Iran Nyatakan Menang...
Iran Nyatakan Menang Perang Melawan AS dan Israel
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Ada yang Hanya Rp427 Per Liter
Infografis
891 Tentara Israel Tewas...
891 Tentara Israel Tewas Selama Perang pada 2023-2024
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved