Israel Rilis Daftar 300 Tahanan Palestina yang Akan Dibebaskan

Kamis, 23 November 2023 - 03:59 WIB
loading...
Israel Rilis Daftar...
Israel merilis daftar 300 tahanan Palestina yang akan dibebaskan, menyusul pengumuman gencatan senjata dengan Hamas. Foto/Ilustrasi
A A A
TEL AVIV - Pemerintah Israel telah merilis daftar nama 300 tahanan Palestina yang akan dibebaskan sebagai bagian dari pertukaran tahanan dengan Hamas . Itu menyusul pengumuman gencatan senjata selama empat hari di Jalur Gaza.

Gencatan senjata ini akan memungkinkan bantuan masuk ke wilayah tersebut dan menghentikan serangan udara Israel di Gaza selatan di tengah larangan terbang selama enam jam setiap harinya di wilayah utara.

Kementerian Kehakiman Israel menerbitkan di situs webnya daftar 300 tahanan Palestina yang “dijadwalkan untuk dibebaskan,” menurut terjemahannya seperti dikutip dari Newsweek, Kamis (23/11/2023).

Baca Juga: Israel Sepakat Gencatan Senjata 4 Hari, Imbalannya Hamas Bebaskan 50 Sandera

Menurut media Israel, The Times of Israel, publikasi ini bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk mengajukan banding terhadap pembebasan tahanan tertentu.

Surat kabar tersebut mencatat bahwa sebagian besar tahanan yang dijadwalkan untuk dibebaskan — 287 — adalah laki-laki berusia 18 tahun ke bawah, yang ditahan karena kerusuhan dan pelemparan batu di Tepi Barat atau Yerusalem Timur. Sedangkan 13 tahanan lainnya adalah wanita dewasa, yang sebagian besar dihukum karena percobaan penikaman.

Berdasarkan kesepakatan yang ditengahi oleh Qatar, Hamas juga akan membebaskan sedikitnya 50 dari 240 sandera yang disandera pada 7 Oktober selama serangannya di Israel selatan, yang menewaskan 1.200 orang menurut Associated Press.

Baca Juga: Israel Setujui Kesepakatan Sandera dengan Hamas, Ini Isinya

Sejak itu, lebih dari 13.000 warga Palestina tewas dalam pemboman Israel di Gaza, menurut AP yang mengutip pejabat kesehatan di wilayah yang dikuasai Hamas.

Kantor Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu pada hari Senin mengatakan bahwa sandera yang disandera Hamas akan dibebaskan setidaknya 10 sandera sehari selama empat hari dan gencatan senjata dapat diperpanjang jika sepuluh sandera tambahan dibebaskan setiap hari.

Pernyataan itu tidak menyebutkan nasib para tahanan yang ditahan Israel. Namun, Hamas mengatakan bahwa perjanjian tersebut akan mencakup pemulangan setidaknya 150 warga Palestina di Israel, seperti dilaporkan Reuters. Israel dapat membebaskan 150 sandera lainnya sambil menunggu 50 sandera lainnya dari Gaza dikembalikan.

Baca Juga: Israel Lanjutkan Perang Melawan Hamas Bahkan Jika Gencatan Senjata Disepakati

(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ini Bukti Biadabnya...
Ini Bukti Biadabnya Tentara Israel Tembak Mati Bayi Palestina di Tepi Barat
Turki Ingin Rebut dan...
Turki Ingin Rebut dan Bebaskan Yerusalem, Israel Beri Respons Sinis
Sadisnya Tentara Israel...
Sadisnya Tentara Israel Tembak Mati Bayi Palestina di Tepi Barat, IDF Luncurkan Penyelidikan
Rentetan Penembakan...
Rentetan Penembakan Guncang Israel, 1 Tewas, 5 Luka
Hamas Ungkap Pertemuan...
Hamas Ungkap Pertemuan di Kairo Bahas Penerapan Gencatan Senjata Gaza
3 Fakta Penembakan Bayi...
3 Fakta Penembakan Bayi Palestina Berusia 7 Bulan oleh Tentara Israel
6 WNI Relawan Global...
6 WNI Relawan Global Sumud Land Convoy yang Terhenti di Libya Dipulangkan Kemlu
Dilema Sistem Petisi...
Dilema Sistem Petisi China: Antara Stabilitas Nasional dan Suara Warga
Diserang AS Lagi, Iran...
Diserang AS Lagi, Iran Tutup Selat Hormuz Tembak 2 Kapal Tanker
Rekomendasi
Pangdam Mandala Trikora...
Pangdam Mandala Trikora Mayjen Frits Tepis TNI Berangkatkan Mama Sinta ke Jakarta
Solusi Cerdas Berlibur:...
Solusi Cerdas Berlibur: Perjalanan Nyaman dengan Layanan Paylater
Kejagung Limpahkan 11...
Kejagung Limpahkan 11 Tersangka Kasus Korupsi Ekspor CPO ke Jaksa Penuntut Umum
Berita Terkini
Israel Kucurkan Rp917...
Israel Kucurkan Rp917 Miliar untuk Bangun 69 Permukiman Ilegal di Tepi Barat
Trump Murka, AS akan...
Trump Murka, AS akan Serang Iran dengan Sangat Keras Malam Ini
Iran Tinjau Lagi Perundingan...
Iran Tinjau Lagi Perundingan dengan AS setelah Eskalasi Terbaru
Hamas Kutuk Otoritas...
Hamas Kutuk Otoritas Palestina karena Koordinasi Keamanan dengan Israel
Didanai Maroko, Nikah...
Didanai Maroko, Nikah Massal Digelar untuk 40 Warga Gaza Penyandang Disabilitas dan Cedera
Iran Ungkap Proyektil...
Iran Ungkap Proyektil AS Hantam Tongkang Kargo Iran di Lepas Pantai Oman
Infografis
Daftar 26 Jalan Tol...
Daftar 26 Jalan Tol yang Diskon hingga 20% saat Nataru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved