Jerman Disebut Ogah Jual Jet Tempur Typhoon ke Turki karena Sebut Israel Negara Teroris

Jum'at, 17 November 2023 - 14:56 WIB
loading...
Jerman Disebut Ogah...
Jerman dilaporkan menolak menjual 20 jet tempur Eurofighter Typhoon kepada Turki setelah Presiden Recep Tayyip Erdogan menyebut Israel sebagai negara teroris. Foto/REUTERS
A A A
BERLIN - Pemerintah Jerman dilaporkan menolak menjual 20 jet tempur Eurofighter Typhoon kepada Turki.

Penolakan ini terjadi setelah Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan menyebut Israel sebagai negara teroris yang melakukan pembantaian di Gaza, Palestina.

Kecaman keras Turki terhadap Israel atas operasi militernya di Gaza telah memicu tanggapan keras dari Jerman, sekutu setia Tel Aviv, yang menandakan kesiapan untuk melakukan pembalasan.

Seorang pejabat senior Berlin, yang dikutip DSA, Jumat (17/11/2023), Kanselir Jerman Olaf Scholz berencana mengumumkan pemblokiran terhadap permintaan Ankara untuk membeli 20 unit jet tempur Eurofighter Typhoon.



Erdogan dilaporkan akan menyampaikan permintaan negaranya untuk membeli jet tempur tersebut dalam pertemuan dengan Kanselir Scholz di Berlin pada hari Jumat.

Erdogan ingin Jerman mencabut larangan ekspor senjata yang diberlakukan Berlin terhadap Ankara, sehingga Turki dapat melanjutkan proses akuisisi jet tempur yang diproduksi oleh empat negara Eropa.

Jika Jerman secara resmi menolak permintaan Turki, hal ini dapat memperburuk hubungan diplomatik kedua negara anggota NATO.

Menyusul serangan brutal Israel di Gaza, yang telah merenggut lebih dari 11.000 nyawa, Turki mengutuk Tel Aviv dan menjulukinya sebagai “negara teroris".

Turki juga menolak menyebut Hamas sebagai organisasi teroris, bertentangan dengan sikap negara-negara Eropa lainnya dan negara-negara anggota NATO.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Siapa Uday Rabie? Warga...
Siapa Uday Rabie? Warga Palestina yang Berani Mendemo Hamas hingga Diculik serta Disiksa hingga Tewas
Ikuti Langkah AS, Jerman...
Ikuti Langkah AS, Jerman Terapkan Kebijakan Anti-Islam dengan Mendeportasi Aktivis Pro-Palestina
Israel Kembali Bom Beirut,...
Israel Kembali Bom Beirut, 4 Orang Tewas
Netanyahu Tunjuk Eks...
Netanyahu Tunjuk Eks Komandan Angkatan Laut sebagai Bos Baru Shin Bet
Brigade Al-Qassam Gelar...
Brigade Al-Qassam Gelar Operasi Pertama, Israel Bunuh 1.000 Orang Sejak Perang Kembali Pecah
Serangan Rudal AS Hancurkan...
Serangan Rudal AS Hancurkan Masjid di Yaman
Ini Pesan Hamas untuk...
Ini Pesan Hamas untuk Warga Palestina yang Merayakan Idulfitri saat Agresi Israel
Korban Tewas Gempa Myanmar...
Korban Tewas Gempa Myanmar Bertambah Jadi 2.700 Orang, Air dan Obat-obatan Langka
Dahsyatnya Ledakan Pipa...
Dahsyatnya Ledakan Pipa Gas Petronas serasa Gempa Bumi, Suhu Capai 1.000 Derajat Celsius
Rekomendasi
Kisah Malaikat yang...
Kisah Malaikat yang Dipatahkan Sayapnya karena Enggan Berselawat Nabi
Sinopsis Sinetron Preman...
Sinopsis Sinetron Preman Pensiun 9 Eps 33: Perang yang Belum Usai
Sinopsis Sinema Spesial...
Sinopsis Sinema Spesial Lebaran, Amanah Wali: Gonjang Ps Genjing Mulai Rabu, 2 April 2025
Berita Terkini
Siapa Bajinder Singh?...
Siapa Bajinder Singh? Pendeta yang Dijuluki sebagai Nabi Dipenjara Seumur Hidup karena Memperkosa Jemaatnya
48 menit yang lalu
Jam Tangan Paling Rumit...
Jam Tangan Paling Rumit di Dunia! Mampu Melacak Posisi Matahari hingga Mendeteksi Bintang
2 jam yang lalu
Siapa Uday Rabie? Warga...
Siapa Uday Rabie? Warga Palestina yang Berani Mendemo Hamas hingga Diculik serta Disiksa hingga Tewas
2 jam yang lalu
Ikuti Langkah AS, Jerman...
Ikuti Langkah AS, Jerman Terapkan Kebijakan Anti-Islam dengan Mendeportasi Aktivis Pro-Palestina
4 jam yang lalu
Sudah Terbang di Samudra...
Sudah Terbang di Samudra Hindia, Pesawat Ini Putar Balik ke Bandara setelah Penumpang Mencoba Buka Pintu
4 jam yang lalu
Sugianto Dipuji sebagai...
Sugianto Dipuji sebagai Pahlawan karena Menyelamatkan Lansia saat Kebakaran Hutan di Korea Selatan
6 jam yang lalu
Infografis
2 Negara NATO akan Kirim...
2 Negara NATO akan Kirim Jet Tempur dan Kapal Perang ke Ukraina
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved