Deretan Pemimpin Barat Pendukung Israel

Sabtu, 11 November 2023 - 11:37 WIB
loading...
Deretan Pemimpin Barat...
Sejumlah pemimpin Barat memberikan dukungan mereka terhadap Israel dalam konflik di Jalur Gaza dengan alasan membela diri. Foto/Ilustrasi/Sindonews
A A A
JAKARTA - Sebulan lebih sudah konflik antara Palestina-Israel pecah, bahkan semakin sengit. Israel dengan segala keunggulannya di bidang militer secara membabi buta membombardir Jalur Gaza, wilayah yang diperintah oleh Hamas.

Aksi itu dilakukan sebagai tanggapan atas serangan yang dilakukan kelompok perlawanan Islam asal Palestina itu pada 7 Oktober lalu yang menewaskan 1.200 warga sipil Israel, awalnya disebut 1.400, dan menculik lebih dari 200 orang.

Meski dunia internasional terus menggecam aksi brutal yang dilakukan Israel, namun ada sejumlah pemimpin dunia yang mendukung Israel dengan alasan negara Zionis itu mempunyai hak membela diri. Mereka kebanyakan adalah pemimpin Barat yang selama ini memang dikenal sebagai sekutu Israel.

Berikut adalah deretan pemimpin dunia yang mendukung aksi brutal Israel yang dirangkum dari sejumlah sumber.

Pemimpin Dunia yang Mendukung Israel

1. Joe Biden (AS)

Deretan Pemimpin Barat Pendukung Israel

Foto: WHYY

Sebagai sekutu kental Israel, Amerika Serikat (AS) berada di barisan terdepan dalam membelanya. Presiden AS Joe Biden menegaskan dukungannya terhadap Israel sesaat setelah Hamas melancarkan serangan yang mengejutkan. Ia bahkan sempat meyakini jika Hamas memenggal kepala bayi-bayi Israel sebelum akhirnya diklarifikasi oleh Gedung Putih.

Ia bahkan menolak akan kemungkinan adanya gencatan senjata meski dunia internasional meminta agar itu dilakukan agar bisa memberikan bantuan bagi warga sipil di Jalur Gaza.

Sebaliknya, Biden dilaporkan meminta Israel untuk memberlakukan jeda kemanusiaan yang dalam perkembangannya dikatakan telah diterima oleh Israel.

2. Emmanuel Macron (Prancis)

Deretan Pemimpin Barat Pendukung Israel

Foto: HRW

Presiden Prancis Emmanuel Macron dalam sebuah wawancara dengan BBC meminta Israel untuk menghentikan pemboman di Jalur Gaza karena tidak ada pembenaran atas itu. Ia pun menyerukan agar diberlakukan gencatan senjata di Jalur Gaza.

Meski mencoba bersikap seimbang atas konflik di Jalur Gaza, itu tidak menutup dukungannya untuk Israel.

Dalam kunjungannya ke Israel pada akhir Oktober lalu, Macron menunjukkan solidaritasnya kepad Israel.

“Ini demi kepentingan Israel dan keamanannya. Perjuangan ini harus dilakukan dengan kejam namun bukan tanpa aturan, karena kita adalah negara demokrasi yang memerangi teroris,” katanya Macron, seraya menambahkan bahwa hukum perang dan “akses kemanusiaan” terhadap warga sipil harus ditegakkan.

3. Rishi Sunak (Inggris)

Deretan Pemimpin Barat Pendukung Israel

Foto: Reuters

Sentimen solidaritas kepada Israel juga dari kawasan Atlantik. Perdana Menteri Inggris Rishi Sunak dengan tegas mendukung hak Israel untuk mempertahankan diri dari terorisme, sambil menekankan pentingnya mengambil semua tindakan yang mungkin dilakukan untuk meminimalkan korban sipil..

Sunak pun menyatakan perlunya respons internasional yang terpadu terhadap serangan yang diatur oleh Hamas.

Dia mengatakan Inggris fokus untuk mengamankan kembalinya para sandera dan segera memastikan warga negara Inggris dan lainnya dapat meninggalkan Gaza, melalui penyeberangan Rafah atau rute lainnya.

4. Justin Trudeau (Kanada)

Deretan Pemimpin Barat Pendukung Israel

Foto: Reuters

Perdana Menteri Kanada, Justin Trudeau, mengutuk serangan yang dilakukan Hamas pada 7 Oktober lalu dengan mengatakan hal itu sama sekali tidak dapat diterima.

“Kemarin pagi, pada hari libur Yahudi dan 50 tahun setelah dimulainya Perang Yom Kippur, organisasi teroris Hamas melancarkan serangan besar-besaran dan terkoordinasi terhadap Israel. Kanada dengan tegas mengutuk serangan mengerikan ini dan menegaskan kembali dukungannya terhadap hak Israel untuk mempertahankan diri, sesuai dengan hukum internasional,” tegas Trudeau.

Ia pun Dia menegaskan dukungan Kanada yang tak tergoyahkan terhadap hak Israel untuk membela diri, dan juga menyerukan seruan global untuk melindungi kehidupan warga sipil.

5. Olaf Scholz (Jerman)

Deretan Pemimpin Barat Pendukung Israel

Foto: The New Arab

Kanselir Jerman Olaf Scholz juga termasuk ke dalam daftar ini. Ia bahkan dengan lantang memperingatkan Iran untuk tidak ikut campur dalam konflik di Jalur Gaza.

“Hari ini adalah tentang memperjelas bersama (sebagai anggota UE) bahwa kami mendukung Israel dalam membela negaranya sendiri dari serangan mengerikan Hamas,” kata Scholz jelang pertemuan puncak pada pemimpin Uni Eropa beberapa waktu lalu.

“Oleh karena itu, Hizbullah tidak boleh memasuki perang di utara dengan aktivitasnya sendiri atau Iran dan proksinya mencoba melakukan intervensi di sini,” katanya.
(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ini Bukti Biadabnya...
Ini Bukti Biadabnya Tentara Israel Tembak Mati Bayi Palestina di Tepi Barat
Turki Ingin Rebut dan...
Turki Ingin Rebut dan Bebaskan Yerusalem, Israel Beri Respons Sinis
Sadisnya Tentara Israel...
Sadisnya Tentara Israel Tembak Mati Bayi Palestina di Tepi Barat, IDF Luncurkan Penyelidikan
Rentetan Penembakan...
Rentetan Penembakan Guncang Israel, 1 Tewas, 5 Luka
Prancis Larang Pejabat...
Prancis Larang Pejabat Israel Hadiri Pameran Senjata, Zionis Murka
Jadi Satu-satunya Negara...
Jadi Satu-satunya Negara Islam Berbom Nuklir, Mengapa Pakistan Tolak Akui Israel?
6 WNI Relawan Global...
6 WNI Relawan Global Sumud Land Convoy yang Terhenti di Libya Dipulangkan Kemlu
Menteri Israel Serukan...
Menteri Israel Serukan Penculikan dan Penyanderaan Wanita dan Pemuda Lebanon untuk Tekan Hizbullah
Iran Bantah Mohon ke...
Iran Bantah Mohon ke Trump Hentikan Serangan: Tak Ada Komunikasi Apa pun!
Rekomendasi
Kisah Raihan, Siswa...
Kisah Raihan, Siswa MAN 1 Yogya yang Berhasil Diterima di ITB, UGM, dan ITS
Rupiah Hari Ini Ditutup...
Rupiah Hari Ini Ditutup Menguat, Kurs Dolar AS Kini di Rp17.860
Pemutakhiran NIK Jadi...
Pemutakhiran NIK Jadi Kunci Pembebasan PBB-P2 di Jakarta
Berita Terkini
Terungkap, Pokemon Go...
Terungkap, Pokemon Go Bantu Militer AS Petakan Dunia
Inggris, Australia,...
Inggris, Australia, dan Kanada Luncurkan Dana untuk Dukung Upaya Solusi 2 Negara
Israel Jadi Negara yang...
Israel Jadi Negara yang Paling Banyak Diboikot di Dunia
Ayatollah Khamenei Sudah...
Ayatollah Khamenei Sudah Lebih dari 100 Hari Meninggal, Iran Tunda Lagi Penguburannya
Beda dengan Pejabat...
Beda dengan Pejabat Eropa, Jenderal Senior NATO Ini Sebut Rusia Tak Mencari Konflik
Elon Musk Triliuner...
Elon Musk Triliuner Pertama di Dunia, Kekayaannya Rp19.706,5 Triliun Setara 73 Kali Anggaran MBG
Infografis
7 Alasan Dunia Tak Menghukum...
7 Alasan Dunia Tak Menghukum Trump dan Netanyahu meski AS-Israel Bom Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved