Jet Tempur China Tembakkan Suar Dekat Helikopter Pemburu Kapal Selam Kanada di LCS

Jum'at, 03 November 2023 - 17:23 WIB
loading...
Jet Tempur China Tembakkan...
Jet tempur China tembakkan suar di dekat helikopter pemburu kapal selam Kanada di Laut China Selatan (LCS). Foto/Ilustrasi
A A A
OTTAWA - Sebuah jet tempur China menembakkan suar di depan sebuah helikopter militer Kanada di atas Laut China Selatan (LCS) pada Mingggu lalu. Aksi itu menuai kecaman dari perwira militer Kanada, menyebutnya sebagai tindakan ceroboh dan dapat mengkibatkan pesawat tersebut jatuh.

"Risiko terhadap helikopter dalam hal ini adalah suar yang berpindah ke baling-baling atau mesin sehingga hal ini dikategorikan sebagai tidak aman dan tidan standar, tidak profesional," kata Mayor Rob Millen, perwira udara di kapal fregat Angkatan Laut Kanada HMCS Ottawa, kapal perang tempat helikopter Sikorsky Cyclone terbang seperti dikutip dari CNN, Jumat (3/11/2023).

Millen mengungkapkan bahwa insiden tersebut adalah yang kedua dari dua pertemuan yang dilakukan helikopter Ottawa dengan jet tempur J-11 Angkatan Laut Tentara Pembebasan Rakyat China di perairan internasional pada tanggal 29 Oktober, di mana jet tempur China berada sedekat 100 kaki dari helikopter.

Dia mengatakan bahwa Kanada dan negara-negara lain kerap menyaksikan pesawat China mendekati sayap pesawat pada banyak kesempatan, namun tindakan seperti itu jarang dilakukan terhadap helikopter.

Insiden pertama terjadi di perairan internasional sekitar 34 mil dari rangkaian Pulau Paracel di bagian utara Laut Cina Selatan. Yang kedua juga terjadi di perairan internasional di luar 23 mil dari Paracel. Kapal perang tersebut beroperasi di perairan internasional 160 kilometer sebelah timur Paracel pada saat itu.

Helikopter Kanada sedang mencari kapal selam yang terdeteksi sebelumnya ketika insiden itu terjadi, kata petugas di kapal Ottawa.

Millen mengatakan dia mengemudikan helikopter Kanada pada hari sebelumnya, ketika J-11 China mencegatnya dari jarak dekat saat helikopter tersebut terbang lurus dan berada pada ketinggian 3.000 kaki di atas air kembali menuju Ottawa, sebuah sinyal bahwa helikopter tersebut tidak mempunyai niat bermusuhan.

Baca Juga: Kapal Induk China Dekati Taiwan saat AS Sibuk Bantu Israel

Dalam pertemuan sebelumnya, Millen mengatakan pesawat tempur China terbang berputar-putar di sekitar helikopternya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
China Tangkap 2 Pemimpin...
China Tangkap 2 Pemimpin Gereja Bawah Tanah yang Berpengaruh, Apa Pemicunya?
Kunjungi Pyongyang,...
Kunjungi Pyongyang, Xi Jinping Diduga Berusaha Redam Pengaruh Rusia atas Korut
Tiru Israel, Taiwan...
Tiru Israel, Taiwan Gunakan AI untuk Rekrut Informan dan Whistleblower China
Beijing: Asing Mata-matai...
Beijing: Asing Mata-matai China, Gunakan Kura-kura dan Ikan yang Dipasang Sensor
3 Alasan Provinsi Alberta...
3 Alasan Provinsi Alberta Ingin Tinggalkan Kanada dan Bergabung dengan AS
Inggris, Australia,...
Inggris, Australia, dan Kanada Luncurkan Dana untuk Dukung Upaya Solusi 2 Negara
Bintang Ghana Thomas...
Bintang Ghana Thomas Partey Dilarang Masuk Kanada Buntut Kasus Pelecehan Seksual
China Tangkap Warga...
China Tangkap Warga Negara AS Atas Tuduhan Spionase
Pesawat Pengebom B-52...
Pesawat Pengebom B-52 AS Jatuh hingga Meledak Dahsyat, 8 Orang Tewas
Rekomendasi
Revisi UU Hak Cipta...
Revisi UU Hak Cipta Dikhawatirkan Bebani UMKM hingga Startup
Beri Layanan Kesehatan...
Beri Layanan Kesehatan Korban Banjir Aceh, USK Inisiasi Program Pengabdian Masyarakat
Gempa M6,7 di Palu Sulteng...
Gempa M6,7 di Palu Sulteng Akibat Aktivitas Sesar Sausu, bukan Palu-Koro yang Legendaris
Berita Terkini
Siapa Pihak yang Berpotensi...
Siapa Pihak yang Berpotensi Menggagalkan Kesepakatan Perdamaian Iran dan AS?
Inggris Akan Pasok Uranium...
Inggris Akan Pasok Uranium ke Ukraina dan Jatuhkan Sanksi Baru terhadap Rusia
Momen Terakhir Wanita...
Momen Terakhir Wanita Tewas dalam Bungee Jumping 39 Meter: 'Bernapas Terengah-engah'
Posisi Iran Jadi Pemenang,...
Posisi Iran Jadi Pemenang, Israel Tetap Berstatus Pecundang
Wapres AS Sebut Iran...
Wapres AS Sebut Iran Bisa Dapat Rp5.312 Triliun, tapi Trump Ragu
Kesepakatan Damai AS...
Kesepakatan Damai AS dan Iran Simbol Kekalahan Fatal PM Netanyahu, Ini 3 Alasannya
Infografis
Perbandingan Jet Tempur...
Perbandingan Jet Tempur J-15 China dan F-15 Jepang, Mana Lebih Hebat?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved