Ekspansi Rudal AS di Korsel, Rusia Siap Ambil Tindakan

Selasa, 05 September 2017 - 09:33 WIB
Ekspansi Rudal AS di...
Ekspansi Rudal AS di Korsel, Rusia Siap Ambil Tindakan
A A A
BEIJING - Rusia perlu bereaksi terhadap sistem pertahanan anti rudal Amerika Serikat (AS) di Korea Selatan (Korsel). Demikian yang dikatakan Wakil Menteri Luar Negeri Rusia, Sergei Ryabkov.

"Ini mau tidak mau akan menimbulkan pertanyaan tentang reaksi kita, tentang keseimbangan militer kita," ujar Ryabkov pada pertemuan puncak di China seperti disitir dari Independent, Selasa (5/9/2017).

Komentar ini keluar menyusul pengumuman Seoul bahwa pihaknya akan memperkuat sistem pertahanan rudal buatan AS, Terminal High Altitude Area Defence system (THAAD). Kebijakan itu diambil setelah Korea Utara melakukan uji coba bom hidrogen pada akhir pekan lalu.

Sistem anti-rudal THAAD telah menciptakan ketegangan diplomatik antara Korsel dan China. Beijing meyakini radar sistem anti rudal tersebut dapat digunakan untuk memantau aktivitasnya.

Rusia dan China, saingan lama yang tampaknya telah menemukan kesamaan dalam masalah Korut, telah mengkritik militerisasi Amerika di Semenanjung Korea.

Korut berulang kali menentang sanksi Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) dengan mengembangkan senjata nuklir dan menguji sistem rudal.

Pada bulan Agustus, negara komunis yang terisolasi mengirim rudal antar benua ke daratan Jepang yang mendarat di Samudra Pasifik. Korut juga mengancam untuk menyerang wilayah AS di Guam, sebuah pulau kecil di Pasifik yang digunakan sebagai pangkalan militer Amerika.

Korut telah mendapat sanksi PBB sejak 2006 karena program rudal nuklir dan balistiknya.

Dewan Keamanan PBB bulan lalu dengan suara bulat memberlakukan sanksi baru atas Korut setela melakukan uji coba dua rudal jarak jauh yang diluncurkan pada bulan Juli. Sanksi tersebut berfokus pada ekspor batubara, besi, timbal dan makanan laut Korut.
(ian)
Berita Terkait
Rusia-Korea Utara Mesra,...
Rusia-Korea Utara Mesra, AS, Korea Selatan, Jepang Waswas
Korea Utara Gelar Latihan...
Korea Utara Gelar Latihan Serangan Nuklir Taktis
Korea Utara Sebut Perang...
Korea Utara Sebut Perang Nuklir Sudah Dekat
Korea Utara Marah Kapal...
Korea Utara Marah Kapal Selam Nuklir AS Muncul di Korea Selatan
Korea Utara Marah Korea...
Korea Utara Marah Korea Selatan dan Amerika Serikat Mulai Latihan Militer
Korea Selatan: China-Rusia...
Korea Selatan: China-Rusia Kunci Denuklirisasi Korea Utara
Berita Terkini
Hizbullah Tegaskan Terapkan...
Hizbullah Tegaskan Terapkan Gencatan Senjata dengan Israel Segera
5 jam yang lalu
4 Tentara Israel Tewas,...
4 Tentara Israel Tewas, Menteri-menteri Ekstremis Ancam Bakar Seluruh Lebanon, Buka Gerbang Neraka
6 jam yang lalu
Otoritas Selat Teluk...
Otoritas Selat Teluk Persia Umumkan Kapal-kapal Diizinkan Melintasi Selat Hormuz
7 jam yang lalu
Langkah Mengejutkan,...
Langkah Mengejutkan, Partai Komunis Kuba Bersedia Buka Ekonomi Menuju Pasar Bebas
8 jam yang lalu
Netanyahu Keras Kepala,...
Netanyahu Keras Kepala, Israel Tak akan Mundur dari Lebanon Selatan
9 jam yang lalu
Hizbullah Peringatkan...
Hizbullah Peringatkan Israel Punya Waktu 60 hari untuk Mundur dari Lebanon
10 jam yang lalu
Infografis
Ahmad Vahidi, Panglima...
Ahmad Vahidi, Panglima Baru IRGC di Tengah Perang Lawan AS-Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved