Pasangan LGBT Menikah di Kuil Sikh Gemparkan India

Selasa, 26 September 2023 - 20:06 WIB
loading...
Pasangan LGBT Menikah...
Pernikahan Dimple dan Manisha memicu kontroversi di komunitas Sikh di India. Foto/BBC
A A A
NEW DELHI - Pernikahan pasangan LGBT yang baru-baru ini terjadi di negara bagian Punjab, utara India , memicu kontroversi di negara itu. Pasalnya, peristiwa itu terjadi saat India tengah menunggu putusan Mahkamah Agung mengenai legalisasi pernikahan sesama jenis.

Dimple (27) dan Manisha (21) menikah di kota Bathinda pada 18 September lalu dengan restu dari keluarga mereka, sesuatu yang sangat tidak biasa di negara konservatif seperti India.

Namun yang lebih tidak biasa lagi adalah pernikahan mereka dilangsungkan di gurdwara – kuil Sikh – dengan kedua mempelai melakukan semua ritual tradisional.

Pernikahan tersebut mendapat kritik dari beberapa pemimpin agama, termasuk pendeta tertinggi Sikhisme Giani Raghbir Singh yang menyatakan bahwa pernikahan sesama jenis tidak wajar dan bertentangan dengan etika Sikh.

Ia mengatakan pernikahan dua wanita di hadapan Guru Granth Sahib - kitab suci Sikh - merupakan pelanggaran moral dan agama yang parah. Ia pun menginstruksikan komite gurdwara Bathinda untuk memberhentikan pendeta Hardev Singh, yang memimpin pernikahan tersebut, dan tiga orang lainnya sampai pemberitahuan lebih lanjut.

Hardev Singh telah dicopot dari jabatannya. Dalam pembelaannya, dia mengatakan bahwa dia tidak tahu bahwa kedua mempelai adalah perempuan karena salah satu perempuan itu mengenakan sorban.

Dimple mempertanyakan klaim tersebut, dengan mengatakan bahwa mereka telah memberikan salinan bukti identitas mereka kepada gurdwara sehingga tidak ada alasan untuk menimbulkan kebingungan.

Dimple berasal dari distrik Mansa sedangkan Manisha berasal dari Bathinda - keduanya merupakan daerah terpencil di mana hak-hak LGBTQ+ jarang dibahas di depan umum.

Dimple, seorang Jatt Sikh dari kasta atas, dan Manisha, seorang Hindu Dalit, bertemu di sebuah pabrik garmen di Zirakpur, sebuah kota dekat ibu kota Punjab, Chandigarh, tempat mereka berdua bekerja.

Baca Juga: Foto Kehamilan Pasangan Transgender Hebohkan India

Ketika mereka bertemu dengan jurnalis BBC beberapa hari setelah pernikahan, keduanya tampak seperti pasangan pengantin baru yang bahagia. Pasangan itu bercerita bahwa Anand Karaj (atau upacara pernikahan Sikh) mereka dihadiri oleh hampir 70 kerabat.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
India Protes setelah...
India Protes setelah Kapal Minyak Pembawa 24 Warganya Dihantam Rudal AS di Dekat Oman
Partai Janta Kecoa Jadi...
Partai Janta Kecoa Jadi Inspirasi bagi Gen Z di Seluruh Dunia
Gerakan Protes Gen Z...
Gerakan Protes Gen Z Guncang Ibu Kota India: Aku Seekor Kecoak!
Ghana Sahkan RUU Anti-LGBT,...
Ghana Sahkan RUU Anti-LGBT, Membela Gay Bakal Dipenjara 5 Tahun
Partai Kecoak Siap Protes...
Partai Kecoak Siap Protes Jalanan di India, Miliki Jutaan Pengikut dalam Sekejap
Netanyahu Sebut Negara...
Netanyahu Sebut Negara Asia Ini Cinta Luar Biasa terhadap Israel
MUI Desak Pemerintah-DPR...
MUI Desak Pemerintah-DPR Rumuskan Regulasi Soal LGBT: Harus Lebih Berat dari Perzinaan!
Diduga Drone Laut Ukraina...
Diduga Drone Laut Ukraina Meledak di Pelabuhan Rumania
Gempa M7,8 Filipina...
Gempa M7,8 Filipina Tewaskan 46 Orang, Korban Hilang Juga Bertambah
Rekomendasi
Dasco Kasih Bocoran...
Dasco Kasih Bocoran Pemerintah Punya Strategi Khusus Atasi Pelemahan Rupiah
Dirjen Imigrasi Ungkap...
Dirjen Imigrasi Ungkap Alasan Tyo Nugros Dicekal ke Malaysia
Tata Diam-diam Gunakan...
Tata Diam-diam Gunakan Platform Freelander dan Teknologi Chery untuk Mobil Premium
Berita Terkini
Iran Serang Pangkalan...
Iran Serang Pangkalan Yordania Markas Jet Tempur Siluman F-35, F-15, dan F-16 AS
India Protes setelah...
India Protes setelah Kapal Minyak Pembawa 24 Warganya Dihantam Rudal AS di Dekat Oman
AS Tolak Masuk Wasit...
AS Tolak Masuk Wasit Piala Dunia Omar Artan, Alasannya Terlibat Organisasi Teroris
Pertama Kalinya, Taiwan...
Pertama Kalinya, Taiwan Tembakkan Puluhan Rudal HIMARS Amerika ke Arah China
Ini Bukti Biadabnya...
Ini Bukti Biadabnya Tentara Israel Tembak Mati Bayi Palestina di Tepi Barat
Trump: 49 Rudal Tomahawk...
Trump: 49 Rudal Tomahawk Gempur Iran, AS Akan Bombardir Habis-habisan
Infografis
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved