Ukraina: Pertahanan Udara Rusia Tak Berdaya Hadapi Rudal Jelajah Barat

Senin, 25 September 2023 - 06:21 WIB
loading...
Ukraina: Pertahanan...
Militer Ukraina klaim pertahanan udara Rusia tidak berdaya menghadapi serangan rudal jelajah buatan Barat. Foto/REUTERS
A A A
KYIV - Angkatan Udara Ukraina pada hari Minggu mengatakan pertahanan udara Rusia tidak berdaya menghadapi serangan Kyiv yang menggunakan rudal jelajah buatan Barat.

“Kami telah menerima senjata yang sudah lama kami tunggu-tunggu. Ini adalah rudal jelajah. Musuh tidak dapat menembak jatuh rudal-rudal ini meskipun memiliki pertahanan anti-pesawat yang hebat, yang ‘tidak ada analognya’,” kata juru bicara Angkatan Udara Ukraina Yuriy Ihnat seperti dikutip kantor berita negara Ukraina; Ukrinform, Senin (25/9/2023).

"Agaknya, mereka berhasil menjatuhkan beberapa rudal tersebut, tetapi, seperti yang kami lihat, rudal kami menembus pertahanan mereka, dan Crimea, yang dipersenjatai dengan sistem pertahanan udara, tidak dapat mengatasi rudal jelajah buatan Barat," papar Inhat.

Baca Juga: Ukraina: Serangan Rudal di Markas Besar AL Rusia, 9 Tewas, 2 Jenderal Luka

Menurutnya, itulah sebabnya Ukraina mengharapkan lebih banyak rudal semacam itu datang dari Barat—khususnya dari Jerman, Prancis, dan Inggris.

"Dan ATACMS Amerika sudah menjadi rudal balistik—mereka akan membantu kami mengubah situasi di garis depan secara signifikan. Dan dengan kedatangan pesawat tempur buatan Barat, ceritanya akan sangat berbeda," kata Inhat.

Ukraina telah lama menginginkan pertahanan udara yang kuat untuk melindungi dari serangan udara Rusia dan mampu membalas tembakan.

Pada bulan Agustus, Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky menekankan bahwa pertahanan Ukraina belum mampu melindungi seluruh wilayahnya dari serangan Rusia.

Juga pada bulan Agustus, Menteri Luar Negeri Ukraina Dmytro Kuleba mengatakan dia meminta AS untuk memberikan Ukraina rudal jarak jauh ATACMS melalui panggilan telepon dengan Menteri Luar Negeri AS Antony Blinken.

Lebih lanjut, Ihnat mengatakan: “Ada kabar bahwa Jerman juga akan menyerahkan drone permukaan laut, dan senjata lainnya juga akan tiba. Dan yang terbaik dari semuanya adalah rudal Neptune kami, yang kinerjanya cukup efektif. Dan F-16 yang membawa Harpoon muncul, kapal-kapal Rusia tidak akan melakukan apa pun di Laut Hitam sama sekali.”
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ciptakan Krisis Energi...
Ciptakan Krisis Energi di Rusia, Drone Ukraina Serang Krimea dan Kilang Minyak Utama
Partai Pro-Barat Menang...
Partai Pro-Barat Menang Pemilu Armenia, Pukulan Telak bagi Rusia
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia, China dan Rusia Bersaing Ketat
Perlombaan Senjata Nuklir...
Perlombaan Senjata Nuklir Baru Telah Tiba, AS dan China Paling Ugal-ugalan
Inggris Makin Tak Berdaya!...
Inggris Makin Tak Berdaya! Seluruh Armada Kapal Selam Serang Tak Bisa Beroperasi
Eropa Memanas! Jet tempur...
Eropa Memanas! Jet tempur Prancis Tembak Jatuh Drone Rusia di Latvia
Hindari Selat Hormuz!...
Hindari Selat Hormuz! India Diam-Diam Gandeng Rusia Buka Jalur Es Ekstrem
Laporan Media: Israel...
Laporan Media: Israel Bangun Jaringan Militer Rahasia di Azerbaijan, Dekat Perbatasan Iran
Kejam! Parlemen Israel...
Kejam! Parlemen Israel Sahkan UU Sita Pajak Bea Cukai Palestina
Rekomendasi
PKS Sebut Sinergi Pemerintah,...
PKS Sebut Sinergi Pemerintah, Dunia Usaha, hingga Masyarakat Kunci Jaga Stabilitas
BMKG Ungkap Daftar Wilayah...
BMKG Ungkap Daftar Wilayah yang Bakal Alami Kemarau Panjang
Otto Media Grup Kolaborasi...
Otto Media Grup Kolaborasi Sadewi Essential Care, Perkuat Integrasi Brand-Rantai Pasok
Berita Terkini
AS Menyerang Lagi, Iran...
AS Menyerang Lagi, Iran Tutup Total Selat Hormuz
AS Bombardir Iran 2...
AS Bombardir Iran 2 Hari Berturut-turut saat Harga Minyak Melonjak
Tembak Jatuh Helkopter...
Tembak Jatuh Helkopter Apache AS, Ini Pesan yang Hendak Disampaikan Iran
Ciptakan Krisis Energi...
Ciptakan Krisis Energi di Rusia, Drone Ukraina Serang Krimea dan Kilang Minyak Utama
4 Pemicu Kerusuhan di...
4 Pemicu Kerusuhan di Irlandia Utara, dari Agitator Sayap Kanan Picu hingga Warisan Sejarah
5 Fakta Krisis Timur...
5 Fakta Krisis Timur Tengah Membara, Apache Ditembak Jatuh hingga 3 Negara Arab Dirudal Iran
Infografis
3 Alasan Ukraina Selalu...
3 Alasan Ukraina Selalu Didukung Barat dalam Melawan Rusia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved