Ukraina Klaim Rebut Kembali Wilayah Bakhmut

Senin, 18 September 2023 - 09:41 WIB
loading...
Ukraina Klaim Rebut...
Tentara Ukraina mengklaim merebut wilayah Bakhmut. Foto/Reuters
A A A
KYIV - Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskiy mengklaim bahwa pasukannya telah merebut kembali sebuah desa di timur di sisi selatan Bakhmut.

Itu merupakan pencapaian signifikan kedua Ukraina dalam tiga hari dalam serangan balasan yang melelahkan terhadap tentara Rusia.

“Hari ini saya secara khusus ingin memuji para prajurit yang, selangkah demi selangkah, mengembalikan ke Ukraina apa yang menjadi hak mereka, yaitu di wilayah Bakhmut,” kata Zelenskiy pada Minggu (17/9/2023).

Pertarungan sengit untuk memperebutkan desa Klishchiivka, yang tersebar di dataran tinggi sekitar 9 km (6 mil) selatan Bakhmut, telah memakan waktu berminggu-minggu dan terjadi setelah Kyiv mengatakan pada Jumat bahwa mereka telah menguasai desa kecil di dekatnya, Andriivka.

Kemajuan ini termasuk yang paling signifikan dalam serangan balasan Ukraina, yang dimulai pada bulan Juni dan berjuang untuk menerobos garis pertahanan Rusia yang sudah mengakar.



Oleksandr Syrskyi, komandan pasukan darat Ukraina yang juga mengendalikan operasional serangan balasan, memposting video pasukan Ukraina mengibarkan bendera nasional biru dan kuning di reruntuhan bangunan dengan suara pertempuran sebagai latar belakang.

“Klishchiivka telah dibersihkan dari Rusia,” Syrskyi, yang sering mengunjungi garis depan Bakhmut untuk merancang strategi dan meningkatkan moral pasukan, mengatakan melalui aplikasi pesan Telegram, dilansir Reuters.

Reuters tidak dapat memverifikasi laporan Ukraina dan belum ada komentar langsung dari Moskow. Pada hari Minggu, Kementerian Pertahanan Rusia mengatakan dalam laporan hariannya bahwa pasukannya terus melakukan serangan di dekat Klishchiivka, yang memiliki populasi sekitar 400 orang sebelum perang.

Analis militer Ukraina mengatakan pekan ini pembebasan permukiman di dekat Bakhmut akan memungkinkan militer untuk maju dari sisi selatan di wilayah Bakhmut.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
AS Baru Saja Kalah Perang...
AS Baru Saja Kalah Perang dengan Rusia, Berikut 3 Alasannya
Dari 30 Negara, Hanya...
Dari 30 Negara, Hanya 6 Sekutu NATO yang Bersedia Kerahkan Tentara ke Ukraina
Zelensky Tuding 155...
Zelensky Tuding 155 Tentara China Ikut Berperang di Ukraina, Rusia: Beijing Tetap Seimbang
Siapa Aleksey Zubritsky?...
Siapa Aleksey Zubritsky? Kosmonot Rusia yang Jadi Buronan Ukraina karena Menolak Wajib Militer dan Dituduh Berkhianat
Siapa Ksenia Karelina?...
Siapa Ksenia Karelina? Penari Balet AS yang Dibebaskan Rusia setelah Mengakui Berkhianat karena Menyumbang Rp850.000 kepada Ukraina
Donald Trump Ugal-ugalan,...
Donald Trump Ugal-ugalan, Janjikan Anggaran Pertahanan AS Rp16,8 Kuadriliun
Zelensky: 155 Warga...
Zelensky: 155 Warga China Ikut Perang Dukung Rusia Melawan Ukraina
Hampir 1.000 Prajurit...
Hampir 1.000 Prajurit Angkatan Udara Israel Teken Petisi Tolak Perang Gaza
Lawan Tarif Trump, Xi...
Lawan Tarif Trump, Xi Jinping: China Tak Takut!
Rekomendasi
5 Potret Ranea Ezreen...
5 Potret Ranea Ezreen Pemeran Dewi di Bidaah, Penuh Pesona dan Stylish Abis
Kawal Haji 2025, Itjen...
Kawal Haji 2025, Itjen Kemenag Serahkan Mitigasi Risiko Layanan Armuzna
Fenomena IHSG Pasca-Lebaran:...
Fenomena IHSG Pasca-Lebaran: Penurunan Jadi Peluang untuk Rebound
Berita Terkini
Siapa Noppajit Meen...
Siapa Noppajit Meen Somboonsate? Penyapu Jalanan di Bangkok yang Jadi Kaya Raya setelah Viral di TikTok
45 menit yang lalu
AS Baru Saja Kalah Perang...
AS Baru Saja Kalah Perang dengan Rusia, Berikut 3 Alasannya
3 jam yang lalu
Ingin Tetak Eksis, Mantan...
Ingin Tetak Eksis, Mantan Wapres AS Kamala Harris Punya Ambisi Politik Baru
5 jam yang lalu
Bukan Hanya Prajurit...
Bukan Hanya Prajurit Israel, 2.000 Dosen dan 100 Dokter Militer Desak Netanyahu Hentikan Perang Gaza
6 jam yang lalu
Kolonel Perempuan AS...
Kolonel Perempuan AS Dipecat karena Tidak Suka Politik dan Berani Berbeda Sikap dengan Wapres
7 jam yang lalu
Siapa Yamaguchi-gumi?...
Siapa Yamaguchi-gumi? Sindikat Yakuza Terbesar dan Terkaya di Jepang
9 jam yang lalu
Infografis
10 Negara yang Memiliki...
10 Negara yang Memiliki Wilayah Paling Luas di Dunia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved