Demi Tuntutan Perang Modern, Produsen Pesawat Antonov dari Ukraina Beralih Produksi Drone

Selasa, 12 September 2023 - 22:42 WIB
loading...
Demi Tuntutan Perang...
Antonov dikenal sebagai produsen pesawat kargo yang kini memproduksi drone. Foto/Reuters
A A A
KYIV - Produsen pesawat Antonov dari Ukraina sedang memperluas pembuatan drone. Hal itu seiring mereka mendiversifikasi bisnis inti pesawat kargo sebagai respons terhadap invasi Rusia dan tuntutan perang modern.

Drone yang dibuat dan diadaptasi di Ukraina memainkan peran utama dalam perang tersebut dan tindakan Antonov yang sebelumnya tidak dilaporkan ini konsisten dengan tujuan Ukraina untuk menjadi pusat drone global, didorong oleh investasi di sektor yang telah tumbuh secara dramatis sejak awal tahun 2022.

"Pusat drone baru Antonov dibuka dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan manufaktur sistem tak berawak dan memberikan dukungan kepada produsen sistem tak berawak swasta dalam hal keahlian dan layanan,” demikian presentasi yang disampaikan oleh Ukroboronprom, asosiasi industri sektor pertahanan Ukraina, dilansir Reuters.

Hal ini disampaikan kepada para pejabat di Washington, D.C., pada bulan Juni.

Antonov tidak menanggapi permintaan komentar mengenai pusat dan rencana perluasan di sektor drone. Juru bicara Ukroboronprom menolak berkomentar, dengan alasan masalah keamanan.

Baca Juga: 14 Ransum Favorit Tentara di Medan Perang, dari Kimchi hingga Pizza

Pembuatan drone kini dapat mendukung perusahaan-perusahaan kedirgantaraan Soviet seperti Antonov yang telah kehilangan pelanggan besar di Rusia dan mengalami kerusakan parah akibat serangan Rusia.

Di bawah Ukroboronprom, Antonov pernah merancang dan membuat drone, termasuk model Horlytsia, namun pesawat kargo telah lama menjadi fokus utamanya. Sebagai pukulan simbolis, An-225 Mriya, yang pada saat itu merupakan pesawat kargo terbesar di dunia dan paling dikenal sebagai Antonov, dihancurkan pada awal perang.

"Meskipun produksi pesawat kargo akan terus berlanjut, pusat drone baru ini dapat melayani kebutuhan perang Ukraina dengan lebih baik dan memberikan lebih banyak pekerjaan kepada para insinyur Antonov," kata seseorang yang mengetahui rencana Antonov kepada Reuters.

Individu tersebut tidak dapat disebutkan namanya karena rencana drone Antonov belum diketahui publik.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Putin Kunjungi Wilayah...
Putin Kunjungi Wilayah Kursk Rusia, Seru Militer Kalahkan Ukraina Secepatnya
4 Isi Gencatan Rusia...
4 Isi Gencatan Rusia dan Ukraina yang Diajukan AS, Tidak Ada Perang Selama 30 Hari
Ukraina Kehabisan Rudal...
Ukraina Kehabisan Rudal ATACMS Amerika untuk Melawan Rusia
Trump Peringatkan Putin:...
Trump Peringatkan Putin: Menolak Gencatan Senjata Akan Sangat Menghancurkan bagi Rusia
Jenderal Tertinggi Rusia:...
Jenderal Tertinggi Rusia: Pasukan Ukraina Dikepung di Kursk
Ukraina Setuju Gencatan...
Ukraina Setuju Gencatan Senjata 30 Hari, Ini Respons Rusia
Putin: Tentara Bayaran...
Putin: Tentara Bayaran Asing yang Bela Ukraina Dianggap Teroris!
Ukraina Terima Gencatan...
Ukraina Terima Gencatan Senjata 30 hari, Berikut 4 Dampaknya bagi Perang Rusia
4 Negara Anggota NATO...
4 Negara Anggota NATO yang Berdekatan dengan Rusia, Nomor 3 Paling Rawan Diinvasi
Rekomendasi
Eks Kapolres Ngada Jadi...
Eks Kapolres Ngada Jadi Tersangka Kasus Pencabulan Tiga Anak, Langsung Ditahan
KPK Umumkan 5 Tersangka...
KPK Umumkan 5 Tersangka Kasus Bank BJB, Salah Satunya Mantan Dirut
Profil Samuel Silalahi...
Profil Samuel Silalahi Pemain Keturunan Indonesia Berdarah Batak yang Dipanggil Timnas Norwegia U-21
Berita Terkini
Mahkamah Internasional...
Mahkamah Internasional Gelar Sidang Terbuka Kewajiban Israel di Wilayah Palestina yang Diduduki
48 menit yang lalu
Bosnia Buru Presiden,...
Bosnia Buru Presiden, Perdana Menteri dan Ketua Parlemen Republika Srpska
1 jam yang lalu
Penjualan Mobil Anjlok,...
Penjualan Mobil Anjlok, Volkswagen akan Produksi Senjata dan Peralatan Militer
2 jam yang lalu
Putin Kunjungi Wilayah...
Putin Kunjungi Wilayah Kursk Rusia, Seru Militer Kalahkan Ukraina Secepatnya
3 jam yang lalu
4 Isi Gencatan Rusia...
4 Isi Gencatan Rusia dan Ukraina yang Diajukan AS, Tidak Ada Perang Selama 30 Hari
4 jam yang lalu
3 Negara yang Senang...
3 Negara yang Senang Jika Amerika Serikat Tinggalkan NATO, Siapa Saja?
4 jam yang lalu
Infografis
Trump Tak Khianati Ukraina...
Trump Tak Khianati Ukraina dalam Perang Melawan Rusia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved