Presiden Xi Jinping: China Berada di Sisi Benar Sejarah, Hegemoni Tak Ada dalam DNA

Rabu, 23 Agustus 2023 - 22:01 WIB
loading...
Presiden Xi Jinping:...
Presiden China Xi Jinping berbicara, saat Presiden Afrika Selatan Cyril Ramaphosa mendengarkan, di Union Buildings menjelang pidato pembukaan pertemuan BRICS, di Pretoria, Afrika Selatan, 22 Agustus 2023. Foto/REUTERS/Alet Pretorius
A A A
JOHANNESBURG - Presiden Xi Jinping menegaskan China akan terus menerapkan kebijakan luar negeri yang independen sembari membangun masa depan bersama bagi umat manusia.

Dia bersikeras Beijing berdiri “di sisi benar dalam sejarah.” Dalam pidato yang disiapkan untuk Forum Bisnis BRICS di Afrika Selatan, Xi menyatakan, “Hegemonisme tidak ada dalam DNA China; China juga tidak memiliki motivasi terlibat dalam persaingan negara-negara besar.”

Xi adalah salah satu pemimpin di Johannesburg yang menghadiri KTT BRICS ke-15. Dia mengadakan pembicaraan dengan Presiden Afrika Selatan Cyril Ramaphosa pada Selasa (22/8/2023).

Namun, presiden China tidak secara pribadi menghadiri Forum Bisnis BRICS yang diadakan pada hari yang sama, dan pidatonya dibacakan Menteri Perdagangan China Wang Wentao.

Xi menegaskan China akan tetap berkomitmen pada kebijakan luar negeri yang damai dan independen, dengan tujuan “membangun komunitas dengan masa depan bersama bagi umat manusia.”

Dia menambahkan, “Pintu kami terbuka lebar bagi siapa saja yang ingin terlibat dalam kerja sama dengan kami.”

“China berdiri teguh di pihak yang benar dalam sejarah, dan percaya bahwa tujuan yang adil harus diupayakan demi kebaikan bersama,” tegas pemimpin China tersebut.



“Kesejahteraan dan pembangunan harus dipromosikan bagi semua anggota komunitas internasional, tetapi beberapa negara, yang terobsesi untuk mempertahankan hegemoninya, telah berupaya keras untuk melumpuhkan EMDC (pasar berkembang dan negara berkembang),” klaim Xi, dalam referensi yang jelas ke Amerika Serikat (AS).

Dia berpendapat, “Segala upaya membendung negara-negara berkembang akan sia-sia, dan kebangkitan kolektif EMDC yang diwakili BRICS secara fundamental mengubah lanskap global.”
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
3 Negara yang Senang...
3 Negara yang Senang Jika Amerika Serikat Tinggalkan NATO, Siapa Saja?
Hamas Senang Trump Cabut...
Hamas Senang Trump Cabut Rencana AS Usir Warga Gaza
Ciptakan 22 Karyawan...
Ciptakan 22 Karyawan Palsu, Manajer HRD Ini Korupsi Rp36,2 Miliar
Ukraina Kehabisan Rudal...
Ukraina Kehabisan Rudal ATACMS Amerika untuk Melawan Rusia
Donald Trump: Tidak...
Donald Trump: Tidak Ada yang Mengusir Rakyat Palestina dari Gaza
Jakarta Masuk Puncak...
Jakarta Masuk Puncak Daftar Kota Dunia yang Akan Hadapi Banjir Dahsyat
Ukraina Setuju Gencatan...
Ukraina Setuju Gencatan Senjata 30 Hari, Ini Respons Rusia
7 Fakta Donald Trump...
7 Fakta Donald Trump Memecat Tentara Transgender AS, dari 12.000 Prajurit LGBT hingga Bumerang Kepalsuan
7 Negara yang Berebut...
7 Negara yang Berebut Kekuasaan di Arktik, Rusia Jadi Jagoannya
Rekomendasi
Kisah Hikmah : Nilai...
Kisah Hikmah : Nilai Umur Manusia di Bulan Ramadan
PSI Yakin Ada Alasan...
PSI Yakin Ada Alasan Kuat di Balik Penundaan Pengangkatan CPNS dan PPPK
Shahabi Sakri Jadi Saingan...
Shahabi Sakri Jadi Saingan Ajil Ditto? Rebutin Davina Karamoy di Series Culture Shock!
Berita Terkini
Mahkamah Internasional...
Mahkamah Internasional Gelar Sidang Terbuka Kewajiban Israel di Wilayah Palestina yang Diduduki
43 menit yang lalu
Bosnia Buru Presiden,...
Bosnia Buru Presiden, Perdana Menteri dan Ketua Parlemen Republika Srpska
1 jam yang lalu
Penjualan Mobil Anjlok,...
Penjualan Mobil Anjlok, Volkswagen akan Produksi Senjata dan Peralatan Militer
2 jam yang lalu
Putin Kunjungi Wilayah...
Putin Kunjungi Wilayah Kursk Rusia, Seru Militer Kalahkan Ukraina Secepatnya
3 jam yang lalu
4 Isi Gencatan Rusia...
4 Isi Gencatan Rusia dan Ukraina yang Diajukan AS, Tidak Ada Perang Selama 30 Hari
3 jam yang lalu
3 Negara yang Senang...
3 Negara yang Senang Jika Amerika Serikat Tinggalkan NATO, Siapa Saja?
4 jam yang lalu
Infografis
Ada Vladimir Putin,...
Ada Vladimir Putin, Berikut 4 Presiden Seumur Hidup di Dunia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved