Lavrov: AS dan NATO Butuh Diingatkan soal Risiko Perang Nuklir Melawan Rusia

Sabtu, 19 Agustus 2023 - 13:24 WIB
loading...
Lavrov: AS dan NATO...
Moskow bilang AS dan NATO butuh diingatkan tentang risiko perang nuklir melawan Rusia. Foto/via REUTERS
A A A
MOSKOW - Menteri Luar Negeri (Menlu) Rusia Sergei Lavrov mengatakan Amerika Serikat (AS) dan aliansi militernya; NATO, butuh diingatkan tentang risiko perang nuklir dengan Moskow.

Diplomat top Kremlin itu juga menegaskan bahwa kepemilikan senjata nuklir Moskow adalah untuk melindungi keamanan Rusia dari ancaman eksternal.

Komentarnya itu merupakan referensi terbaru oleh pejabat Rusia tentang persenjataan senjata nuklir negara mereka, sebuah retorika eskalasi militer oleh Moskow yang telah mendapatkan tempo dan frekuensi sejak pasukan Rusia menginvasi Ukraina tahun lalu.

Bulan lalu, mantan Presiden Rusia Dmitry Medvedev mengatakan Moskow harus menggunakan senjata nuklir jika serangan balasan Ukraina terhadap pasukan Rusia berhasil.

Baca Juga: Anak Buah Putin Inspeksi Situs Tes Bom Nuklir Terkuat Sejagat Tsar Bomba, Ada Apa?

"Kepemilikan senjata nuklir saat ini adalah satu-satunya respons yang mungkin untuk beberapa ancaman eksternal yang signifikan terhadap keamanan negara kita," kata Lavrov dalam sebuah wawancara untuk majalah milik negara Rusia, The International Affairs, yang diterbitkan Sabtu (19/8/2023) pagi di situs Kementerian Luar Negeri Rusia.

Lavrov mengatakan bahwa AS dan anggota aliansi militer NATO berisiko berakhir dalam "situasi konfrontasi bersenjata langsung dengan kekuatan nuklir".

“Kami percaya perkembangan seperti itu harus dicegah. Itulah mengapa kita harus mengingatkan tentang adanya risiko militer dan politik yang tinggi dan mengirimkan sinyal serius kepada lawan kita,” kata Lavrov.

AS dan anggota NATO adalah pendukung setia Ukraina dan penyedia bantuan militer terbesar dalam perangnya melawan invasi Rusia.

Presiden AS Joe Biden menyebut ancaman Rusia menggunakan senjata nuklir taktis sebagai "nyata".

Sekretaris Jenderal NATO Jens Stoltenberg mengatakan minggu ini bahwa aliansi militer Barat belum mendeteksi adanya perubahan pada sikap kekuatan nuklir Rusia, dan oleh karena itu, NATO tidak perlu membalas dalam postur nuklirnya.

Pada hari Kamis, Presiden Belarusia Alexander Lukashenko, salah satu sekutu terdekat Presiden Rusia Vladimir Putin, memperingatkan bahwa dia akan menggunakan senjata nuklir yang telah dikerahkan Rusia di negaranya jika menghadapi agresi eksternal.

“Hanya ada satu ancaman—agresi terhadap negara kita. Jika agresi terhadap negara kami dimulai dari Polandia, Lithuania, Latvia, kami akan segera merespons dengan semua yang kami miliki,” kata Lukashenko dalam sebuah wawancara.

Lembaga think tank yang berbasis di Washington, DC, Institute for the Study of War, mengatakan awal tahun ini bahwa retorika perang nuklir Rusia yang meningkat adalah bagian dari "operasi informasi" yang berfokus pada mengecilkan hati Ukraina dan pendukung Baratnya.

“Seruan Rusia terhadap ancaman nuklir dan doktrin nuklir adalah bagian dari operasi informasi yang dimaksudkan untuk mencegah Ukraina dan Barat, tetapi tidak mewakili niat Rusia untuk menggunakan senjata nuklir,” kata lembaga tersebut.
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Trump Marah, Tuding...
Trump Marah, Tuding Iran Bocorkan Detail Kesepakatan Damai
Apa yang Ada dan Tidak...
Apa yang Ada dan Tidak Ada dalam Draf Kesepakatan Damai AS-Iran?
Iran Tegaskan Pengelolaan...
Iran Tegaskan Pengelolaan Selat Hormuz akan Disepakati Melalui Dialog Regional
Iran Tegaskan Belum...
Iran Tegaskan Belum Ada Kesepakatan Akhir dengan AS
Terungkap, Pokemon Go...
Terungkap, Pokemon Go Bantu Militer AS Petakan Dunia
Ayatollah Khamenei Sudah...
Ayatollah Khamenei Sudah Lebih dari 100 Hari Meninggal, Iran Tunda Lagi Penguburannya
Piala Dunia 2026: Saat...
Piala Dunia 2026: Saat Sepak Bola Jadi Mesin Uang FIFA
Presiden Jerman Akan...
Presiden Jerman Akan Kunjungi Jakarta 15 Juni, Boyong Delegasi Bisnis dan Peneliti
Cerita Shakira Kembali...
Cerita Shakira Kembali Bawakan Lagu Anthem Piala Dunia, Harus Membuat Orang Menari
Rekomendasi
TikTok Dorong Pertumbuhan...
TikTok Dorong Pertumbuhan Industri Kecantikan Malalui ForYouBeauty 2026
Unjuk Rasa Mahasiswa...
Unjuk Rasa Mahasiswa Bubar, Polisi Mulai Buka Jalan Jenderal Sudirman Arah Bundaran HI
Stafsus Menag Tinjau...
Stafsus Menag Tinjau GKJ Nusukan Solo, Jamin Kebebasan Beribadah
Berita Terkini
Trump Marah, Tuding...
Trump Marah, Tuding Iran Bocorkan Detail Kesepakatan Damai
Apa yang Ada dan Tidak...
Apa yang Ada dan Tidak Ada dalam Draf Kesepakatan Damai AS-Iran?
Iran Tegaskan Pengelolaan...
Iran Tegaskan Pengelolaan Selat Hormuz akan Disepakati Melalui Dialog Regional
Netanyahu dan Trump...
Netanyahu dan Trump Bahas Nota Kesepahaman Mendatang dengan Iran
Iran Tegaskan Belum...
Iran Tegaskan Belum Ada Kesepakatan Akhir dengan AS
Terungkap, Pokemon Go...
Terungkap, Pokemon Go Bantu Militer AS Petakan Dunia
Infografis
6 Strategi Iran Memperpanjang...
6 Strategi Iran Memperpanjang Durasi Perang dengan AS dan Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved