Ribuan Warga Palestina Melarikan Diri dari Kamp Pengungsi Jenin

Selasa, 04 Juli 2023 - 19:00 WIB
loading...
A A A
Gedung Putih mengatakan pihaknya membela hak keamanan Israel dan memantau situasi di Tepi Barat dengan cermat, sementara perdana menteri Inggris, Rishi Sunak, meminta militer Israel untuk menahan diri.

“Sementara kami mendukung hak Israel untuk membela diri, perlindungan warga sipil harus diprioritaskan,” kata seorang juru bicara.

Kepemimpinan Palestina di Tepi Barat mengadakan pertemuan darurat pada Senin malam, dan mengatakan akan menghentikan kontak yang sudah terbatas dengan Israel. Para pemimpin mengatakan pembekuan koordinasi keamanan akan tetap dilakukan, dan mereka berjanji untuk meningkatkan aktivitas melawan Israel di PBB dan badan-badan internasional. Mereka juga berencana untuk meminimalkan kontak dengan Amerika Serikat (AS).

Perdana Menteri Israel, Benjamin Netanyahu, membela serangan itu, mengatakan dalam beberapa bulan terakhir, Jenin telah berubah menjadi "tempat yang aman bagi terorisme". Dia mengatakan dia mengakhiri ini dengan "kerugian minimal bagi warga sipil".

Utusan Timur Tengah PBB Tor Wennesland memperingatkan bahwa eskalasi di Tepi Barat "sangat berbahaya". Ditanya tentang serangan pesawat tak berawak Israel di daerah pemukiman, juru bicara PBB Farhan Haq mengatakan: "Serangan di daerah padat penduduk adalah pelanggaran hukum kemanusiaan internasional."

Laksamana Muda Daniel Hagari, kepala juru bicara militer Israel, mengatakan Israel meluncurkan operasi itu karena sekitar 50 serangan selama setahun terakhir berasal dari Jenin. Hagari menambahkan bahwa serangan itu diperkirakan berlangsung antara satu dan tiga hari, dan Israel tidak berniat untuk menguasai Jenin atau daerah mana pun di bawah yurisdiksi Otoritas Palestina.

Baca Juga: 5 Alasan Mengapa Israel Melancarkan Serangan Berskala Penuh ke Jenin

Jenin dan Nablus di dekatnya telah menjadi target utama dari Operasi Pemecah Gelombang Israel yang sekarang sudah berusia lebih dari satu tahun, yang melibatkan serangan hampir setiap malam dan beberapa pertempuran paling sengit di Tepi Barat sejak intifada kedua. Serangan main hakim sendiri oleh pemukim Israel yang berbasis di Tepi Barat terhadap desa-desa Palestina juga tumbuh dalam skala dan cakupan.
(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Baku Tembak Pecah di...
Baku Tembak Pecah di Tepi Barat, 1 Ekstremis Israel Tewas, 4 Warga Palestina Meninggal
Menteri Israel Gabung...
Menteri Israel Gabung 4.000 Massa Yahudi Serbu Kompleks Masjid Al-Aqsa
Anggota DPR AS Sebut...
Anggota DPR AS Sebut Zohran Mamdani 'Teroris Muslim' karena Juluki Netanyahu Penjahat Perang
Trump: Syarat Arab Saudi...
Trump: Syarat Arab Saudi Miliki Program Nuklir Harus Akui Negara Israel
AS Luncurkan Serangan...
AS Luncurkan Serangan Hari Ke-12, Iran Siap Terapkan Doktrin 'Mata Ganti Mata'
AS Restui Arab Saudi...
AS Restui Arab Saudi Miliki Program Nuklir, Israel Ketakutan
Prabowo Tegaskan Dukungan...
Prabowo Tegaskan Dukungan untuk Palestina Tak Bisa Ditawar!
Jadi PM Baru, Andy Burnham...
Jadi PM Baru, Andy Burnham Izinkan AS Gunakan Pangkalan Inggris untuk Serang Iran
6 Calon Sekjen PBB Debat,...
6 Calon Sekjen PBB Debat, Paparkan Atasi Konflik Global di Masa Depan
Rekomendasi
Indonesia Perlu Arah...
Indonesia Perlu Arah Kebijakan Baru Jadi Pusat Hilirisasi Sawit Dunia
Tingkatkan Nilai Jual...
Tingkatkan Nilai Jual TBS, 133 Pekebun Muara Enim Ikuti Pelatihan Panen Sawit
Pemeriksaan Febrie Adriansyah...
Pemeriksaan Febrie Adriansyah di Kejagung, Eks Penyidik KPK: Penahanan Penting agar Penyidikan Tak Diintervensi
Berita Terkini
Serangan Ekstremis Yahudi...
Serangan Ekstremis Yahudi Meningkat di Tepi Barat, Fatah Salahkan Pemerintah Israel
Baku Tembak Pecah di...
Baku Tembak Pecah di Tepi Barat, 1 Ekstremis Israel Tewas, 4 Warga Palestina Meninggal
Wali Kota Sadiq Khan...
Wali Kota Sadiq Khan Sebut Netanyahu Pelaku Genosida dan Tidak Diterima di London
Dituding Dukung Militer...
Dituding Dukung Militer AS, Iran Serang Pusat Data Amazon di Bahrain
Mesir Desak AS Percepat...
Mesir Desak AS Percepat Pengerahan Pasukan Stabilisasi Internasional di Gaza
AS Gencarkan Serangan...
AS Gencarkan Serangan di Iran, Houthi Izinkan Kapal-kapal China lewat Selat Bab al-Mandeb
Infografis
Ranking FIFA usai Piala...
Ranking FIFA usai Piala Dunia 2026: Spanyol Gusur Argentina dari Takhta
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved