AS Kirim Pesawat Pengebom B-52H Stratofortress ke Indonesia untuk Pertama Kalinya, Ini Misinya

Kamis, 22 Juni 2023 - 09:21 WIB
loading...
AS Kirim Pesawat Pengebom...
Pesawat pengebom strategis B-52H Stratofortress milik Amerika Serikat. Amerika mengirim pesawat tipe ini ke Indonesia untuk pertama kalinya. Foto/Matthew Williams
A A A
JAKARTA - Amerika Serikat (AS) telah mengirim pesawat pengebom strategis B-52H Stratofortress ke Indonesia untuk pertama kalinya.

Urusan Publik Angkatan Udara Pasifik—komando utama Angkatan Udara AS—dalam sebuah pernyataan mengatakan kehadiran pesawat pengebom tersebut bagian dari upaya meningkatkan kerja sama militer bilateral ke tingkat yang lebih tinggi.

Misi pengiriman pesawat itu ke Indonesia adalah untuk ambil bagian dalam latihan tempur Cope West 2023.

“B-52 yang ditugaskan ke Skuadron Bom Ekspedisi ke-23 dari Pangkalan Angkatan Udara Minot di North Dakota tiba di Indonesia pada 19 Juni untuk berpartisipasi dalam latihan Cope West," bunyi pernyataan Urusan Publik Angkatan Udara Pasifik, Rabu (21/6/2023).



"B-52 akan berpartisipasi selama sisa Cope West yang berakhir pada 23 Juni. Pelatihan ini memungkinkan penerbang kami untuk menjadi akrab dengan teater dan wilayah udara lain."

Setidaknya dua pesawat pengebom strategis Amerika mendarat di Bandara Internasional Kualanamu, Indonesia.

Pendaratan pesawat pengebom B-52 AS di Indonesia terjadi setelah serangkaian misi penempatan pesawat pengebom di seluruh dunia, termasuk penerbangan pencegahan di atas Teluk Finlandia dan penempatan ke Korea Selatan pada bulan Maret.

Pada bulan Mei, Menteri Pertahanan Indonesia Prabowo Subianto mengatakan Jakarta dan Washington telah sepakat untuk menjaga stabilitas dan perdamaian di kawasan Indo-Pasifik dan meningkatkan kerja sama, termasuk latihan bersama dan pertukaran personel militer.
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Trump akan Modernisasi...
Trump akan Modernisasi Persenjataan Nuklir AS Tanpa Menambah Jumlah
Trump akan Berkunjung...
Trump akan Berkunjung ke Arab Saudi pada Pertengahan Mei
Anggota Parlemen Iran...
Anggota Parlemen Iran Serukan Teheran Memiliki Senjata Nuklir
Serangan Rudal AS Hancurkan...
Serangan Rudal AS Hancurkan Masjid di Yaman
Incar 3 Periode, Trump:...
Incar 3 Periode, Trump: Saya Tidak Bercanda
Donald Trump Marah Besar...
Donald Trump Marah Besar kepada Putin, Ada Apa Gerangan?
3 Ancaman Terbesar Militer...
3 Ancaman Terbesar Militer AS, Paling Utama dan Pertama Adalah China
Tato Bertuliskan ‘Kafir’...
Tato Bertuliskan ‘Kafir’ Milik Menhan AS Picu Kontroversi
Luncurkan Kapal Selam...
Luncurkan Kapal Selam Pembawa Rudal Zircon, Putin: AL Rusia yang Terkuat!
Rekomendasi
Tristan Gooijer Beri...
Tristan Gooijer Beri Sinyal Positif untuk Timnas Indonesia: Jadi Gabung?
Hasil Kinerja BCAP 2024,...
Hasil Kinerja BCAP 2024, Laba Bersih Melesat hingga 62,5%
Raja Charles III Izinkan...
Raja Charles III Izinkan Pangeran William Cabut Gelar Harry Asalkan Ratu Camilla Urus Keuangan Kerajaan
Berita Terkini
Trump akan Modernisasi...
Trump akan Modernisasi Persenjataan Nuklir AS Tanpa Menambah Jumlah
11 menit yang lalu
Netanyahu Tunjuk Eks...
Netanyahu Tunjuk Eks Komandan Angkatan Laut sebagai Bos Baru Shin Bet
1 jam yang lalu
Trump akan Berkunjung...
Trump akan Berkunjung ke Arab Saudi pada Pertengahan Mei
2 jam yang lalu
Brigade Al-Qassam Gelar...
Brigade Al-Qassam Gelar Operasi Pertama, Israel Bunuh 1.000 Orang Sejak Perang Kembali Pecah
3 jam yang lalu
Tokoh Sayap Kanan Prancis...
Tokoh Sayap Kanan Prancis Le Pen Dijatuhi Hukuman 4 Tahun Penjara
4 jam yang lalu
Anggota Parlemen Iran...
Anggota Parlemen Iran Serukan Teheran Memiliki Senjata Nuklir
5 jam yang lalu
Infografis
Bukan Indonesia, Trump...
Bukan Indonesia, Trump Minta Pindahkan Warga Gaza ke Negara ini
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved