Belanda Peringatkan CIA Rencana Ukraina Ledakan Pipa Nord Stream

Kamis, 15 Juni 2023 - 00:07 WIB
loading...
Belanda Peringatkan...
CIA diperingatkan intelijen Belanda rencana Ukraina ledakan pipa Nord Stream. Foto/CNN
A A A
AMSTERDAM - Intelijen militer Belanda dilaporkan telah memperingatkan badan intelijen Amerika Serikat (AS), CIA , tentang rencana Ukraina untuk meledakkan pipa gas Nord Stream tiga bulan sebelum peristiwa yang merusak sistem bawah laut itu.

Adalah kantor berita NOS Belanda yang melaporkan hal itu, bekerja sama dengan media Jerman ARD dan mingguan nasional Die Zelt.

Menurut laporan itu, CIA kemudian mendesak Kiev untuk tidak melanjutkan operasi tersebut.

"CIA memperingatkan Ukraina setelah menerima laporan mengkhawatirkan dari Badan Intelijen Militer Belanda (MIVD) yang mendengar tentang rencana tersebut melalui sumber Ukraina,” lapor NOS seperti dikutip dari Al Arabiya, Rabu (14/6/2023).

Rencana yang diduga dicegat oleh intelijen Belanda mengatakan bahwa jenderal top Ukraina Valerii Zaluzhnyi bertanggung jawab atas operasi tersebut, yang melibatkan tim kecil penyelam yang menggunakan kapal layar, dan Zelenskyy tidak mengetahuinya, lapor NOS.

Dikatakan bahwa bersama dengan media Jerman telah berbicara dengan beberapa sumber intelijen internasional yang mengetahui keterlibatan MIVD.

Sebelumnya, The Washington Post pekan lalu melaporkan bahwa CIA diberi tahu tentang rencana Ukraina oleh agen mata-mata Eropa, tetapi tidak disebutkan negara mana yang bertanggung jawab.

The Washington Post mengatakan dokumen yang dibocorkan oleh teknisi komputer Garda Nasional Udara AS menunjukkan bahwa dinas mata-mata Eropa yang tidak disebutkan namanya telah memberi tahu CIA tentang rencana tersebut pada Juni 2022.

Baca Juga: Media AS: CIA Kantongi Rencana Ukraina Serang Pipa Nord Stream

Sementara itu, penyelidik Jerman sedang menyelidiki bukti bahwa Polandia digunakan sebagai pangkalan untuk operasi tersebut, The Wall Street Journal melaporkan pada hari Sabtu.

Menteri Pertahanan Belanda Kajsa Olongren menolak berkomentar ketika ditanya tentang laporan tersebut.

"Saya tidak bisa mengomentari pekerjaan badan intelijen kami," katanya kepada wartawan pada konferensi pers di Amsterdam, menambahkan bahwa insiden itu sedang diselidiki oleh Jerman, Swedia dan Denmark.

Pipa gas Nord Stream 1 dan 2, dibangun untuk membawa gas alam dari Rusia ke Jerman, diguncang oleh ledakan bawah air pada 26 September.

Belanda adalah salah satu pemangku kepentingan utama terhadap Nord Stream bersama dengan Rusia, Prancis, dan Jerman.

Tuduhan dibuat terhadap beberapa negara termasuk Rusia, Amerika Serikat dan Ukraina, tetapi semuanya menolak bertanggung jawab. Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky awal bulan ini kembali membantah keterlibatan Kiev.

Baca Juga: Zelensky Bantah Ukraina Terlibat dalam Ledakan Pipa Nord Stream
(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Zelensky Ancam Serang...
Zelensky Ancam Serang Belarusia, Perang Rusia-Ukraina Bisa Meluas
Menkeu AS Sebut Zelensky...
Menkeu AS Sebut Zelensky Bajingan Kecil Bertingkah seperti Mr Bean yang Sakau
Putin Terus Tebar Ancaman,...
Putin Terus Tebar Ancaman, 4 Negara ini Memiliki Bunker Nuklir Teraman di Eropa
Warga Moskow Sudah Merasakan...
Warga Moskow Sudah Merasakan Perang Ukraina di Depan Halaman Rumah
Bagaimana Industri Farmasi...
Bagaimana Industri Farmasi Besar AS Raup Untung dari Pandemi dengan Perlakukan Warga Seperti Kelinci Percobaan?
Penampakan Mengerikan...
Penampakan Mengerikan 'Hujan Minyak Hitam' di Langit Moskow akibat Serangan Terbesar Ukraina
Perang Rusia-Ukraina...
Perang Rusia-Ukraina Memicu Perlombaan Senjata AI
Israel Bombardir Lebanon...
Israel Bombardir Lebanon Selatan Tewaskan 16 Orang
Arkeolog Arab Saudi...
Arkeolog Arab Saudi Temukan Prasasti Bertulis Khalifah Umar bin Khattab
Rekomendasi
Data BNPB: Karhutla...
Data BNPB: Karhutla di 2 Provinsi Hanguskan 8,3 Hektare Lahan
Dari Ploso, Gus Ma’shum...
Dari Ploso, Gus Ma’shum Faqih Ingatkan Adab Jadi Penuntun Musyawarah NU
BMKG Deteksi Siklon...
BMKG Deteksi Siklon Tropis Mekkhala, Ingatkan Potensi Hujan Lebat
Berita Terkini
Meski Menang dalam Negosiasi...
Meski Menang dalam Negosiasi dan Perang, Iran: Kita Selalu Hati-hati
Studi: Surplus Ekspor...
Studi: Surplus Ekspor China Kian Tekan Peluang Industri Negara Berkembang
6 Tentara Israel Tewas...
6 Tentara Israel Tewas dalam 3 Hari Terakhir Akibat Sergapan Hizbullah
Meski IRGC Tutup Selat...
Meski IRGC Tutup Selat Hormuz, Perundingan Damai AS dan Iran Digelar di Swiss
Wabah Flu Serang Pangkalan...
Wabah Flu Serang Pangkalan AS, 159 Tentara Jatuh Sakit
Raja Charles Inggris...
Raja Charles Inggris Akan Ungkap Tagihan Pajak Pribadinya, Berapa Besar?
Infografis
Ukraina Mengharapkan...
Ukraina Mengharapkan 3 Juta Peluru Sekutu untuk Akhiri Perang
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved