Topan Dahsyat Ancam India dan Pakistan, Puluhan Ribu Orang Dievakuasi

Rabu, 14 Juni 2023 - 17:00 WIB
loading...
Topan Dahsyat Ancam...
Topan Dahsyat Ancam India dan Pakistan, Puluhan Ribu Orang Dievakuasi. FOTO/Reuters
A A A
NEW DELHI - Lebih dari 40.000 orang telah dievakuasi di seluruh India dan Pakistan saat topan mendekati pantai mereka, kata para pejabat, Selasa (13/6/2023). Diperkirakan, angin kencang akan menerjang hingga 150 kilometer per jam.

Menurut badan pemantau cuaca, topan bernama Biparjoy, yang berarti "bencana" dalam bahasa Bengali - sedang melintasi Laut Arab dan diperkirakan akan mendarat sebagai badai siklon yang sangat parah.

Baca juga: India dan Pakistan Bersiap Hadapi Terjangan Topan Pertama Tahun Ini

Di provinsi Sindh tenggara Pakistan, para pejabat mengatakan, sedikitnya 20.000 orang telah dievakuasi dari jalur badai. Sementara di seberang perbatasan di negara bagian Gujarat India, pihak berwenang mengatakan mereka juga telah membantu jumlah yang sama untuk pindah.

Departemen Meteorologi India mengatakan, badai akan melanda dekat pelabuhan India Jakhau pada Kamis (15/6/2023) malam dengan kecepatan angin hingga 150 kilometer per jam.

“Lebih dari 20.000 orang telah dievakuasi,” kata C.C. Patel, pejabat yang bertanggung jawab atas operasi bantuan di negara bagian Gujarat. Ia menambahkan, lebih banyak orang akan dipindahkan sepanjang Selasa.

Baca juga: Ada Siklon Mawar, BMKG Ingatkan Potensi Gelombang Tinggi di DIY

Penangkapan ikan telah dihentikan di sepanjang pantai Gujarat, di mana diprediksi mungkin ada gelombang hingga tiga meter. Penjaga Pantai India pada awal pekan ini mengevakuasi 50 personel dari kapal pengeboran minyak karena kondisi yang sulit.

Sementara itu, Perdana Menteri India, Narendra Modi memimpin pertemuan untuk meninjau topan yang akan datang. Ia menyerukan para pejabat untuk "mengambil setiap tindakan yang mungkin untuk memastikan bahwa orang yang tinggal di lokasi rentan dievakuasi dengan aman."

Pihak berwenang di Gujarat telah memperingatkan sebanyak 1,6 juta orang kemungkinan akan terkena dampak di negara bagian mereka, dan angin kencang serta hujan menjelang kedatangannya telah menewaskan tiga orang. Dua anak tewas tertimpa tembok runtuh, dan seorang perempuan tertimpa pohon tumbang saat mengendarai sepeda motor.

Baca juga: ASEAN Salurkan Bantuan untuk Korban Siklon Mocha di Myanmar

Departemen Meteorologi Pakistan mengatakan angin berhembus hingga 120 km/jam diramalkan di sepanjang pantai, dengan perkiraan gelombang badai hingga 3,5 meter. Pada tahun 2021, pantai yang sama dilanda Topan Tauktae, yang menewaskan lebih dari 150 orang dan menyebabkan kerusakan besar-besaran.

Siklon – setara dengan angin topan di Atlantik Utara atau topan di Pasifik Barat Laut – adalah ancaman rutin dan mematikan di pantai Samudra Hindia bagian utara tempat puluhan juta orang tinggal. Para ilmuwan telah memperingatkan bahwa badai menjadi lebih kuat saat dunia menjadi lebih hangat karena perubahan iklim.
(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pakistan Gelar Serangan...
Pakistan Gelar Serangan Darat dan Udara ke Afghanistan, 29 Tentara Taliban Tewas
6 Teroris Ditembak Mati...
6 Teroris Ditembak Mati usai Serang Markas Rangers Pakistan, 4 Tentara Juga Tewas
Benarkah Mossad Hendak...
Benarkah Mossad Hendak Habisi Bos Militer Pakistan Selama Perundingan AS-Iran di Swiss?
India Tuntut Pertanggungjawaban...
India Tuntut Pertanggungjawaban atas Para Pelaku Pemboman Sekolah
PM Pakistan: AS dan...
PM Pakistan: AS dan Iran akan Bahas Program Rudal Balistik dan Isu Nuklir dalam 60 Hari ke Depan
Tuntut Menteri Pendidikan...
Tuntut Menteri Pendidikan Mundur, Pendukung Partai Kecoa Berkemah di Jalanan
Film Maatrubhumi Jadi...
Film Maatrubhumi Jadi Sorotan karena Angkat Isu Geopolitik
AS Lancarkan Serangan...
AS Lancarkan Serangan Baru ke Iran, Sasar Pertahanan Udara hingga Fasilitas Drone
Ngamuk! Iran Klaim Hancurkan...
Ngamuk! Iran Klaim Hancurkan 8 Lokasi Militer AS di Kuwait dan Bahrain
Rekomendasi
IHSG Jeblok Nyaris 1%...
IHSG Jeblok Nyaris 1% ke 5.838 Siang Ini, Ratusan Saham Merana
Kronologi Kecelakaan...
Kronologi Kecelakaan Maut Truk Rem Blong di Bekasi Timur, 1 Orang Tewas dan 5 Luka
Korupsi MBG Kejahatan...
Korupsi MBG Kejahatan Luar Biasa, Pemerintah Diminta Berikan Hukuman Berat
Berita Terkini
Pakistan Gelar Serangan...
Pakistan Gelar Serangan Darat dan Udara ke Afghanistan, 29 Tentara Taliban Tewas
Israel Akui Genosida...
Israel Akui Genosida Armenia, Dikecam karena Juga Lakukan Genosida Gaza
1.300 Orang Tewas Akibat...
1.300 Orang Tewas Akibat Gelombang Panas di Eropa
10 Kali Amerika Serikat...
10 Kali Amerika Serikat dan Iran Duduk di Meja Perundingan, tapi Perang Terus Berlanjut, Ini Penyebabnya
Pria Misterius Dijuluki...
Pria Misterius Dijuluki 'Batman' Diburu Polisi karena Ikat Para Maling Motor di Tiang Lampu
Biden Sebut Trump Pencundang,...
Biden Sebut Trump Pencundang, Narsis, dan Sombong
Infografis
Ancam Hancurkan Separuh...
Ancam Hancurkan Separuh Dunia, Ini Kekuatan Sebenarnya Senjata Nuklir Pakistan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved