Dikira Milik Ukraina, Rusia Tembak Jatuh Drone Sendiri di Crimea

Kamis, 08 Juni 2023 - 10:34 WIB
loading...
Dikira Milik Ukraina,...
Rusia menembak jatuh drone sendiri di Crimea setelah salah mengira itu milik Ukraina. Foto/EurAsian Times
A A A
MOSKOW - Pasukan Rusia menembak jatuh drone Mohajer-6 buatan Iran yang dikerahkannya ke Crimea setelah salah mengira itu sebagai salah satu dari banyak pesawat tak berawak Ukraina.

Media pemerintah Rusia awalnya melaporkan pada 6 Juni bahwa drone yang ditembak jatuh di Crimea adalah UAV tempur Ukraina.

Namun, setelah foto-foto drone tersebut menjadi viral, terkonfirmasi bahwa itu adalah drone Mohajer-6 buatan Iran yang dioperasikan militer Moskow.

Baca Juga: Ukraina Dicueki PBB, Zelensky: Saya Terkejut!

Media Ukraina dan akun media sosial pro-Ukraina dengan cepat mencemooh insiden tak terduga tersebut, melabelinya sebagai kesalahan oleh "pasukan demoralisasi" Rusia.

Drone itu jatuh di bagian timur Crimea, dan insiden itu dikaitkan dengan sistem Electronic Warfare (EW) Moskow yang tangguh.

“Di bagian timur Crimea, UAV musuh macet dan mendarat dengan sistem EW. Tidak ada korban jiwa dan tidak ada kehancuran. Saya meminta Anda untuk tetap tenang dan percaya hanya pada sumber informasi yang terverifikasi,” kata Sergey Aksenov, kepala administrasi Crimea yang ditunjuk Rusia, sebelum terkonfirmasi bahwa itu UAV Mohajer-6, seperti dikutip Newsweek, Kamis (8/6/2023).

Anton Gerashchenko, seorang penasihat Kementerian Dalam Negeri Ukraina, menulis di Twitter pada hari Rabu: "Tampaknya pasukan Rusia menjatuhkan drone Mohajer-6 Iran [milik] mereka sendiri. Kerja bagus!"

Rob Lee, seorang senior fellow di lembaga think tank Foreign Policy Research Institute, mengatakan di media sosial bahwa apa yang tampak seperti Mohajer-6 yang dioperasikan oleh Rusia bisa saja dijatuhkan oleh pertahanan udara Rusia.

Akun pemantau senjata yang berfokus pada Ukraina, Ukraine Weapons Tracker, menulis di Twitter: "Itu adalah insiden friendly-fire."
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Serangan Pakistan Hancurkan...
Serangan Pakistan Hancurkan Gudang Rudal BrahMos Kebanggaan India
AS Akan Bikin Bom Nuklir...
AS Akan Bikin Bom Nuklir Baru Bernama B61-13, Kekuatannya 24 Kali Lipat Bom Hiroshima
Xi Jinping Tegaskan...
Xi Jinping Tegaskan Rusia dan China akan Lawan Paksaan di Panggung Dunia
Negara NATO Ini Gagal...
Negara NATO Ini Gagal Penuhi Janji Pasok Jet Tempur F-16 ke Ukraina
Putin Perintahkan Gencatan...
Putin Perintahkan Gencatan Senjata 3 Hari Dimulai, Ukraina Sebut Hanya Sandiwara
Rusia Tembak Jatuh Lebih...
Rusia Tembak Jatuh Lebih dari 500 Drone Ukraina dalam Sehari
Satria Arta Kumbara,...
Satria Arta Kumbara, Dipecat dari Marinir TNI AL, Kini Jadi Militer Rusia Lawan Ukraina
India Kirim Drone Pembawa...
India Kirim Drone Pembawa Bom Buatan Israel ke Pakistan, WNI Diminta Tak Keluar Rumah
DPR AS Batal Sahkan...
DPR AS Batal Sahkan RUU Hukum Warga yang Boikot Israel
Rekomendasi
Pendidikan Indonesia...
Pendidikan Indonesia di Titik Nadir? Ini Seruan Kritis GSM pada Hardiknas 2025
DPR Apresiasi Kinerja...
DPR Apresiasi Kinerja Polri Ungkap Ribuan Kasus Premanisme
Di Mapolda Riau, Rocky...
Di Mapolda Riau, Rocky Gerung-UAS: Menjaga Alam Adalah Iman, Ilmu, dan Tanggung Jawab Peradaban
Berita Terkini
Mungkinkah India dan...
Mungkinkah India dan Pakistan Gunakan Senjata Nuklir Sekarang? Ini Doktrin Mereka
Pertempuran Sengit Pecah...
Pertempuran Sengit Pecah di Kota Sialkot, Perbatasan India dan Pakistan Membara
Perang Nuklir Membayangi,...
Perang Nuklir Membayangi, Ledakan Besar Guncang Kashmir India, Wilayah Udara Ditutup
PM Pakistan Gelar Rapat...
PM Pakistan Gelar Rapat Badan Komando Nasional, Siapkan Senjata Nuklir?
Serangan Pakistan Hancurkan...
Serangan Pakistan Hancurkan Gudang Rudal BrahMos Kebanggaan India
Serangan Balasan Pakistan...
Serangan Balasan Pakistan Gempur Lokasi Penyimpanan Rudal India
Infografis
Jet Tempur Su-27 Ukraina...
Jet Tempur Su-27 Ukraina Jatuh saat Duel Lawan Drone Rusia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved