Polisi Belanda Tangkap 1.500 Aktivis Lingkungan

Minggu, 28 Mei 2023 - 07:51 WIB
loading...
Polisi Belanda Tangkap...
Polisi Belanda tangkap 1.500 aktivis lingkungan. Foto/Straits Times
A A A
AMSTERDAM - Pihak kepolisian Belanda menangkap 1.500 aktivis lingkungan yang melakukan aksi protes terhadap subsidi bahan bakar fosil. Dalam aksinya, para aktivis memblokir bagian dari jalan raya di pusat kota.

Polisi mengatakan mereka telah menggunakan meriam air untuk membubarkan aktivis yang memblokir jalan utama di kota itu, dan menangkap total 1.579 orang di mana 40 di antaranya akan diadili atas tuduhan termasuk vandalisme.

"Salah satu aktivis menggigit seorang polisi selama penangkapannya," kata pihak kepolisian seperti dikutip dari France 24, Minggu (28/5/2023).

Beberapa demonstran mengenakan pakaian renang atau membawa payung saat mereka duduk sebagai bentuk protes di jalan raya A12 sambil memegang spanduk dan sejumlah plakat.

Baca Juga: Belanda Serius Pertimbangkan Pengiriman Jet Tempur F-16 ke Ukraina

Beberapa selebriti Belanda termasuk di antara para pengunjuk rasa, termasuk aktor Carice van Houten, yang terkenal karena perannya sebagai Melisandre dalam serial TV terkenal Game of Thrones.

Kantor berita Belanda ANP melaporkan bahwa dia ditangkap, tetapi kemudian diizinkan pulang. Laporan itu juga tidak menyebutkan apakah dia termasuk di antara mereka yang akan diadili.

Menurut ANP aksi protes tersebut menandai yang ketujuh yang diselenggarakan oleh Extinction Rebellion di daerah Den Haag ini, tetapi sejauh ini jumlah orang yang ditangkap adalah yang tertinggi.

Grup kampanye lingkungan, disingkat menjadi XR, telah dikenal karena aksi-aksi yang mengganggu dan menarik perhatian yang telah menjadi ciri khas mereka.

Dalam beberapa tahun terakhir kelompok ini telah menyebabkan gangguan besar, menghantam jalan, bandara, dan jaringan transportasi umum lainnya dengan aksi protes langsung terhadap perubahan iklim.

Baca Juga: Ayah dari 550 Anak, Pria Ini Dilarang Pengadilan Donorkan Spermanya

Tetapi pada bulan Januari mereka menghentikan sementara aksi-aksi terkenalnya, dan malah berjanji untuk memobilisasi jumlah besar melawan apa yang dilihatnya sebagai kelambanan pemerintah terhadap pemanasan global.

Pada bulan April diadakan empat hari aksi di London, termasuk memobilisasi ribuan orang untuk berunjuk rasa di luar parlemen Inggris.

Dalam beberapa bulan terakhir ini mereka juga berunjuk rasa di bandara di seluruh Eropa, termasuk protes di bandara Eindhoven Belanda pada bulan Maret.

Minggu ini bergabung dengan kelompok lain dalam demonstrasi menentang pameran penjualan jet pribadi terbesar di Eropa di Jenewa.

Beberapa aktivis merantai diri ke pesawat yang dipamerkan, dan lalu lintas udara sempat terganggu di bandara karena orang-orang di landasan.

Baca Juga: Menghina dan Merobek Al-Qur'an, Aktivis Anti-Islam Belanda Diselidiki
(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gerakan Protes Gen Z...
Gerakan Protes Gen Z Guncang Ibu Kota India: Aku Seekor Kecoak!
Partai Kecoak Siap Protes...
Partai Kecoak Siap Protes Jalanan di India, Miliki Jutaan Pengikut dalam Sekejap
Kapal Perang Belanda...
Kapal Perang Belanda dan China Terlibat Konfrontasi di Laut China Selatan
Kapten Kapal Pesiar...
Kapten Kapal Pesiar Terjangkit Hantavirus Bilang pada Penumpang: Pria yang Tewas Itu Tak Menular
Pria Pro-Nazi Hendak...
Pria Pro-Nazi Hendak Bunuh 2 Putri Kerajaan Belanda, Bawa Kapak Bertuliskan Mossad dan Sieg Heil
Rakyat Kuba Sudah Marah...
Rakyat Kuba Sudah Marah karena Krisis Energi! Kantor Partai Komunis Dijarah
Istana Wapres Sebut...
Istana Wapres Sebut Tidak Ada Kesepakatan soal Tenggat Waktu Realisasikan Tuntutan Mahasiswa
WNI Dikeroyok dan Dianiaya...
WNI Dikeroyok dan Dianiaya di Malaysia, Polisi Amankan 4 Orang yang Terlibat
Profil Cape Verde, Negara...
Profil Cape Verde, Negara Berpenduduk 550.000 Jiwa yang Bikin Repot Juara Piala Dunia 2010
Rekomendasi
Larangan Perangkat Lunak...
Larangan Perangkat Lunak AS Bikin Susah Banyak Produsen Mobil
DPR Minta Pemerintah...
DPR Minta Pemerintah Evaluasi Harga BBM Non-Subsidi Pascaanjloknya Harga Minyak Dunia
UNJ Berkolaborasi dengan...
UNJ Berkolaborasi dengan DMI Perkuat Gerakan Air Bersih untuk Jakarta
Berita Terkini
7 Fakta Unik Cape Verde,...
7 Fakta Unik Cape Verde, Negara Kecil yang Bikin Spanyol Frustrasi di Piala Dunia 2026
Inggris, Prancis, Jerman,...
Inggris, Prancis, Jerman, dan Italia Siap Cabut Sanksi Teheran setelah Kesepakatan Damai AS-Iran
Trump: AS Tidak akan...
Trump: AS Tidak akan Bayar Iran Rp5 Triliun, Itu Berita Palsu
Siapa Pihak yang Berpotensi...
Siapa Pihak yang Berpotensi Menggagalkan Kesepakatan Perdamaian Iran dan AS?
Inggris Akan Pasok Uranium...
Inggris Akan Pasok Uranium ke Ukraina dan Jatuhkan Sanksi Baru terhadap Rusia
Momen Terakhir Wanita...
Momen Terakhir Wanita Tewas dalam Bungee Jumping 39 Meter: 'Bernapas Terengah-engah'
Infografis
KPK Kembali Dipimpin...
KPK Kembali Dipimpin oleh Jenderal Polisi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved