Duh, Ukraina Tembak Jatuh Drone Sendiri di Atas Kiev

Sabtu, 06 Mei 2023 - 10:12 WIB
loading...
Duh, Ukraina Tembak...
Ukraina mengakui telah menembak jatuh drone mereka sendiri di atas Kiev. Foto/Independent
A A A
KIEV - Angkatan Udara Ukraina pada Kamis malam mengakui bahwa pesawat tak berawak yang dihancurkan di atas Kiev pada hari sebelumnya adalah milik mereka sendiri, yang telah hilang kendali oleh operator.

“Karena kehadiran UAV yang tidak terkendali di langit di atas ibu kota dapat menyebabkan konsekuensi yang tidak diinginkan, diputuskan untuk mengerahkan tim (rudal) bergerak. Ini sangat disayangkan, tapi itu teknologi, hal-hal ini terjadi,” bunyi pernyataan militer Ukraina yang dirilis ke media seperti dikutip dari Russia Today, Sabtu (6/5/2023).

Bagaimana persisnya bagaimana Angkatan Udara Ukraina “kehilangan kendali” atas drone Bayraktar TB2 di atas Kiev tetap tidak dapat dijelaskan.

Pengakuan itu muncul beberapa jam setelah sebuah video yang menunjukkan drone itu dijatuhkan oleh roket yang ditembakkan dari bahu beredar di media sosial.



Video berdurasi 30 detik itu menunjukkan drone perlahan terbang di atas Kiev, sementara tembakan senjata kecil terdengar di latar belakang, sampai terkena rudal dan mendapat sorakan dari penonton.

Wali Kota Kiev Vitaly Klitschko mengatakan bahwa pesawat tak berawak itu jatuh di distrik Pechersky dan memicu kebakaran, tetapi tidak ada yang terluka.

Akun "intel open source" Pro-Ukraina dengan cepat menyatakan UAV itu adalah Corsair Rusia. Namun, setelah beberapa outlet Barat - termasuk tabloid Jerman Bild - melaporkan sebaliknya, militer Ukraina mengeluarkan pengakuan mereka.

Drone Bayraktar TB2 adalah desain dari perusahaan Turki Baykar Makina. Drone itu dipakait militer Azerbaijan dalam konflik Nagorno-Karabakh 2020, yang dilaporkan meyakinkan Kiev untuk memesan selusin. Beberapa lagi dibeli tahun lalu, beberapa dengan uang yang dikumpulkan dari AS dan UE sebagai sumbangan amal. Namun, drone dengan cepat menjadi mangsa pertahanan udara Rusia, dan sebagian besar tidak ada di garis depan.

(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Amerika Serikat Unjuk...
Amerika Serikat Unjuk Kekuatan Nuklir di Tengah Ketegangan Dunia
Trump Buat Tawaran Terakhir...
Trump Buat Tawaran Terakhir untuk Akhiri Perang Ukraina
Putin akan Gelar Pertemuan...
Putin akan Gelar Pertemuan Puncak Khusus Rusia-Arab Tahun Ini
Ukraina: Rusia Melanggar...
Ukraina: Rusia Melanggar Gencatan Senjata Paskah Hampir 3.000 Kali
Putin Tiba-tiba Bersedia...
Putin Tiba-tiba Bersedia Berunding dengan Ukraina, Ada Apa?
Mengganti Senjata Nuklir...
Mengganti Senjata Nuklir AS Jadi Tantangan Rumit bagi Eropa
3 Tujuan Rusia Menempatkan...
3 Tujuan Rusia Menempatkan Pesawat Tempur di Biak Papua
Ngeri! China Ledakkan...
Ngeri! China Ledakkan Bom Hidrogen Non Nuklir Pertama di Dunia
Apa Tujuan Rusia Menaruh...
Apa Tujuan Rusia Menaruh Jet Tempur di Biak Papua? Ini Analisis Lengkapnya
Rekomendasi
Kementan Cetak Petani...
Kementan Cetak Petani Muda, Indonesia Jadi Role Model Global
Trump Tiba-tiba Bersikap...
Trump Tiba-tiba Bersikap Baik ke China, Iming-iming Turunkan Tarif Impor
Geledah Rumah Hakim...
Geledah Rumah Hakim Pemvonis Lepas Kasus CPO, Kejagung Temukan Uang Rp5,5 Miliar di Bawah Kasur
Berita Terkini
Amerika Serikat Unjuk...
Amerika Serikat Unjuk Kekuatan Nuklir di Tengah Ketegangan Dunia
18 menit yang lalu
Langka, Houthi Tembakkan...
Langka, Houthi Tembakkan Rudal ke Israel Utara Meski AS Terus Gempur Yaman
34 menit yang lalu
Xi Jinping Tancap Gas,...
Xi Jinping Tancap Gas, Amerika Ketinggalan Jauh: Ini 4 Jurus Strategis China yang Bikin Waswas AS
47 menit yang lalu
Mengapa Vatikan Baru...
Mengapa Vatikan Baru Umumkan Berita Duka 2 Jam setelah Paus Fransiskus Wafat?
1 jam yang lalu
7 Fakta Imam Masjidilharam...
7 Fakta Imam Masjidilharam As Sudais, Sosok yang Buat Pernyataan Kontroversial soal Gaza
1 jam yang lalu
Paus Fransiskus Bukanlah...
Paus Fransiskus Bukanlah Nama Asli, Ini Nama Aslinya
2 jam yang lalu
Infografis
Puluhan Rudal dan Ratusan...
Puluhan Rudal dan Ratusan Drone Rusia Bombardir Ibu Kota Ukraina
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved