Seteru Memanas, AS dan China Saling Kerahkan Kapal Induk ke Dekat Taiwan

Kamis, 06 April 2023 - 20:43 WIB
loading...
A A A
Kementerian Pertahanan China mengatakan, "PLA mempertahankan tingkat kewaspadaan yang tinggi setiap saat, dengan tegas mempertahankan kedaulatan nasional dan integritas wilayah, dan dengan tegas menjaga perdamaian dan stabilitas di Selat Taiwan."

Chiu mengatakan kapal induk Shandong terdeteksi sekitar 200 mil laut (370,4 km) dari Olanpi di Taiwan selatan dan saat ini sedang dalam "misi pelatihan".

“Karena kepekaan [masalah] saat ini, kami masih mempelajari motif Komunis China, dan ada beberapa kemungkinan yang telah kami lakukan tindakan pencegahan untuk persiapan. Tetapi tidak nyaman bagi kami untuk memberikan lebih detail," katanya.

“Mengenai isi misi Shandong, itu harus mencakup lepas landas dan pendaratan pesawat perang, tetapi sejauh ini kami belum mendeteksi situasi seperti itu. Kami akan terus memantau pergerakannya," ujarnya.

Chiu mengatakan PLA telah mengintensifkan operasi militer di sekitar pulau itu sejak kunjungan Pelosi ke pulau itu pada Agustus lalu.

“Selama cuaca memungkinkan, itu akan mengirim 10 hingga 20 sorti pesawat tempur untuk misi di dekat Taiwan setiap hari, terkadang terbang di sepanjang garis median di Selat Taiwan, terkadang melintasinya dan terkadang di ujung utara atau barat daya zona identifikasi pertahanan udara kami," papar Chiu.

Skala latihan PLA yang mengelilingi pulau itu pada Agustus lalu sebagai tanggapan atas perjalanan Pelosi belum pernah terjadi sebelumnya, melibatkan lebih dari 10 kapal perang dan ratusan pesawat. Rudal balistik juga ditembakkan di beberapa lokasi di sekitar Taiwan.

Pernyataan resmi sebagai tanggapan atas pertemuan Tsai dengan McCarthy juga dikeluarkan pada hari Kamis oleh badan legislatif tertinggi China, Kongres Rakyat Nasional (NPC), kementerian pertahanan, dan Kantor Urusan Taiwan China.

Mengutip Undang-Undang Anti-Pemisahan, NPC mengatakan setiap upaya untuk merusak reunifikasi ibu pertiwi pada akhirnya akan dihukum oleh hukum.

Kantor Urusan Taiwan China mengatakan upaya oleh pasukan kemerdekaan Taiwan akan hancur berkeping-keping.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
AS Tegaskan Tak Perlu...
AS Tegaskan Tak Perlu Izin Israel untuk Buat Kesepakatan dengan Houthi
Profil Paus Leo XIV,...
Profil Paus Leo XIV, Penerus Paus Fransiskus dari Amerika Serikat
AS: Jet Tempur J-10...
AS: Jet Tempur J-10 China Milik Pakistan Tembak Jatuh 2 Pesawat India, Salah Satunya Rafale
Dipantau Kim Jong-un,...
Dipantau Kim Jong-un, Korea Utara Gelar Latihan Serangan Balik Nuklir
AS Akan Bikin Bom Nuklir...
AS Akan Bikin Bom Nuklir Baru Bernama B61-13, Kekuatannya 24 Kali Lipat Bom Hiroshima
Aktivitas Sektor Jasa...
Aktivitas Sektor Jasa China Menurun di Tengah Tekanan Tarif AS
Kenapa Tidak Ada yang...
Kenapa Tidak Ada yang Berani Bongkar Makam Kaisar China Pertama? Ini Jawabannya
India Kirim Drone Pembawa...
India Kirim Drone Pembawa Bom Buatan Israel ke Pakistan, WNI Diminta Tak Keluar Rumah
Terungkap! Intelijen...
Terungkap! Intelijen Pakistan Endus Rencana Serangan India
Rekomendasi
4 Perwira Tinggi TNI...
4 Perwira Tinggi TNI Angkatan Laut Naik Pangkat dan 7 Pensiun
10 Ayat Al-Quran tentang...
10 Ayat Al-Qur'an tentang Cinta dan Kasih Sayang, dari Ar Rum hingga Al Insan
Vaksin TBC Diuji Coba,...
Vaksin TBC Diuji Coba, Ini Gejala Tuberkulosis yang Patut Diwaspadai
Berita Terkini
Serangan Pakistan Hancurkan...
Serangan Pakistan Hancurkan Gudang Rudal BrahMos Kebanggaan India
Serangan Balasan Pakistan...
Serangan Balasan Pakistan Gempur Lokasi Penyimpanan Rudal India
Perang Menggila, India...
Perang Menggila, India Serang 3 Pangkalan Udara Pakistan
BREAKING NEWS! Pakistan...
BREAKING NEWS! Pakistan Balas Serangan India, Luncurkan Operasi Bunyan Marsoos
Hamas Berharap Paus...
Hamas Berharap Paus Leo XIV Perkuat Dukungan pada Mereka yang Tertindas
Pagar Baru Israel Ubah...
Pagar Baru Israel Ubah Kota Palestina Jadi Penjara Terbuka
Infografis
Kapal Induk Kedua Tiba...
Kapal Induk Kedua Tiba di Timur Tengah, AS Serius Ancam Iran
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved