Roket Gaza Hantam Israel Pascapenyerangan Masjid Al-Aqsa

Rabu, 05 April 2023 - 23:37 WIB
loading...
Roket Gaza Hantam Israel...
Asap mengepul di wilayah Israel yang dihantam roket dari Jalur Gaza pascapenyerangan Masjid al-Aqsa. Foto/Reuters
A A A
GAZA - Gerilyawan Palestina menembakkan 9 roket dari Jalur Gaza ke Israel . Serangan ini terjadi setelah polisi Israel memasuki masjid al-Aqsa untuk mencoba membersihkan kelompok-kelompok yang katanya membarikade dari dalam. Ini menyebabkan bentrokan dengan jamaah.

Itu mendorong serangan udara dari Israel yang menghantam apa yang dikatakannya sebagai tempat produksi senjata untuk kelompok Islam Hamas, yang menguasai daerah kantong pantai yang diblokade itu.

Hamas tidak mengklaim bertanggung jawab atas serangan roket itu tetapi mengatakan akan merespons serangan Israel di Masjid al-Aqsa, di mana bentrokan pada tahun 2021 memicu perang selama 10 hari dengan Gaza.

Juru bicara Hamas, Hazem Qassem, mengatakan tembakan roket semalam adalah tanggapan atas serangan polisi di Masjid al-Aqsa dan menunjukkan Israel tidak akan dapat memisahkan Gaza dari Tepi Barat.

"Pemboman Zionis di Gaza adalah upaya yang gagal untuk mencegah Gaza melanjutkan dukungannya kepada rakyat kami di Yerusalem dan Tepi Barat dengan segala cara," kata Qassem seperti dikutip dari Reuters, Rabu (5/4/2023).

Namun baik Hamas, maupun gerakan Jihad Islam yang didukung Iran, tidak mengklaim bertanggung jawab atas serangan tersebut, yang malah diklaim oleh Front Demokratik yang lebih kecil untuk Pembebasan Palestina dan Komite Perlawanan Rakyat.

Meski begitu, militer Israel mengatakan pihaknya menganggap Hamas bertanggung jawab atas semua serangan dari Gaza.

Saat ledakan yang mengguncang tanah dari serangan udara mengguncang Gaza, saksi mengatakan tank Israel juga menembaki posisi Hamas.

"Kami tidak tertarik dengan eskalasi, tapi kami siap untuk skenario apa pun," kata juru bicara tentara Israel, IDF, Daniel Hagari.

Baca Juga: Hamas dan Jihad Islam Peringatkan Dampak Israel Serbu Masjid Al-Aqsa
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Trump dan Netanyahu...
Trump dan Netanyahu Pecah Kongsi, Apa Pemicunya?
Banyak Negara Mengakui...
Banyak Negara Mengakui Palestina, Israel Keluarkan Ancaman
Hamas Siap Bebaskan...
Hamas Siap Bebaskan Sandera Israel-Amerika Edan Alexander
Israel Peringatkan Warga...
Israel Peringatkan Warga Yaman Tinggalkan 3 Pelabuhan yang Dikuasai Houthi, Bakal Diserang Besar-besaran
Israel Dukung Penuh...
Israel Dukung Penuh India dalam Perang Melawan Pakistan, Ini 5 Alasannya
Trump Dikabarkan Akan...
Trump Dikabarkan Akan Mengakui Palestina saat Berkunjung ke Arab Saudi
7 Penyanyi yang Mendukung...
7 Penyanyi yang Mendukung Israel, Nomor 6 Blak-blakan Sebut Palestina Teroris
Netanyahu Tolak Gencatan...
Netanyahu Tolak Gencatan Senjata, meski Hamas Bakal Bebaskan Sandera AS-Israel
Dipenjara ICC, Mantan...
Dipenjara ICC, Mantan Presiden Filipina Duterte Unggul dalam Pilwalkot Davao
Rekomendasi
Pemusnahan Amunisi Kedaluwarsa...
Pemusnahan Amunisi Kedaluwarsa Tewaskan 13 Orang, TB Hasanuddin Duga akibat Kesalahan Prediksi
BMKG: Sebagian Besar...
BMKG: Sebagian Besar Wilayah Indonesia Masuk Musim Kemarau Periode April-Juni 2025
8 Pati Bintang 2 TNI...
8 Pati Bintang 2 TNI AL Digeser Jenderal Agus Subiyanto Akhir April 2025, Ini Daftarnya
Berita Terkini
India Tak Gentar dengan...
India Tak Gentar dengan Ancaman Senjata Nuklir Pakistan
Begini Spesifikasi Boeing...
Begini Spesifikasi Boeing 747-8, Hadiah Pesawat Supermewah Qatar untuk Donald Trump
Trump Bilang Bodoh Jika...
Trump Bilang Bodoh Jika Menolak Hadiah Pesawat Mewah Rp6,6 Triliun dari Qatar
PM India Narendra Modi:...
PM India Narendra Modi: Pakistan Panik dan Memohon Gencatan Senjata
Donald Trump Klaim Berjasa...
Donald Trump Klaim Berjasa Cegah Perang Nuklir yang Buruk India vs Pakistan
PM India Ultimatum Pakistan:...
PM India Ultimatum Pakistan: Serangan Belum Berakhir, Hanya Ditunda!
Infografis
Kapal Bantuan Gaza Dibom...
Kapal Bantuan Gaza Dibom Israel di Perairan Internasional
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved