Inggris Keukeuh Kirim Roket Depleted Uranium ke Ukraina, Abaikan Peringatan Putin

Rabu, 22 Maret 2023 - 05:49 WIB
loading...
Inggris Keukeuh Kirim...
Inggris keukeuh kirim roket depleted uranium ke Ukraina, abaikan peringatan Presiden Rusia Vladimir Putin. Foto/Ilustrasi
A A A
LONDON - Inggris mengonfimasi akan mengirimkan peluru penembus baja ke Ukraina bersama tank Changllenger 2 , bersikeras bahwa itu memiliki risiko radiasi yang rendah.

Sebelumnya, Presiden Rusia Vladimir Putin mengatakan Rusia akan "dipaksa untuk bereaksi" jika Inggris mengirim peluru yang dibuat dengan Depleted Uranium ke Ukraina. Dia menuduh Barat mengerahkan senjata dengan "komponen nuklir".

"Depleted uranium adalah komponen standar dan tidak ada hubungannya dengan senjata nuklir," kata Kementerian Pertahanan Inggris dalam sebuah pernyataan.

"Angkatan Darat Inggris telah menggunakan depleted uranium dalam peluru penusuk lapis bajanya selama beberapa dekade," tambah pernyataan itu.

“Rusia mengetahui hal ini, tetapi dengan sengaja berusaha untuk menghilangkan informasi. Penelitian independen oleh para ilmuwan dari kelompok-kelompok seperti Royal Society telah menilai bahwa dampak apa pun terhadap kesehatan pribadi dan lingkungan dari penggunaan amunisi depleted uranium cenderung rendah,” jelas pernyataan itu seperti dikutip dari BBC, Rabu (22/3/2023).

Mantan komandan tank Angkatan Darat Inggris - dan ahli senjata kimia - Hamish de Breton-Gordon, mengatakan komentar Putin adalah "disinformasi klasik".



Dia mengatakan putaran depleted uranium yang digunakan oleh tank Challenger 2 hanya mengandung elemen jejak uranium terdeplesi.

Dia menambahkan itu "menggelikan" untuk menyarankan putaran depleted uranium dengan cara apapun terkait dengan senjata nuklir, yang menggunakan uranium yang diperkaya.

Depleted uranium adalah apa yang tersisa setelah uranium alami diperkaya, baik untuk pembuatan senjata atau untuk bahan bakar reaktor.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Putin Tunjukkan Apartemen...
Putin Tunjukkan Apartemen Mewah untuk Pertama Kalinya, Ada Gereja Pribadi Berlapis Emas
AS Siap Habiskan 100...
AS Siap Habiskan 100 Hari Lagi untuk Damaikan Rusia dan Ukraina
Putin Tegaskan Rusia...
Putin Tegaskan Rusia adalah Negara Para Pemenang
Inggris Berunding dengan...
Inggris Berunding dengan Prancis dan Arab Saudi untuk Akui Negara Palestina pada Juni
Rusia Peringatkan Barat...
Rusia Peringatkan Barat Tingkatkan Terorisme Maritim
5 Negara yang Wilayahnya...
5 Negara yang Wilayahnya Pernah Diklaim Milik China, Siapa Saja?
Legenda Hollywood Oliver...
Legenda Hollywood Oliver Stone: AS dan Rusia Nyaris Perang Dunia III
Kim Jong-un Perintahkan...
Kim Jong-un Perintahkan Angkatan Laut Korut Dipersenjatai Nuklir
Trump Copot Penasihat...
Trump Copot Penasihat Keamanan Nasional Mike Waltz Setelah Bocornya Grup Obrolan Signal
Rekomendasi
Heboh Aturan Baru AFC,...
Heboh Aturan Baru AFC, Regulasi Ini Bikin Timnas Indonesia Rugi di Putaran Keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026
Young Lex dan Eriska...
Young Lex dan Eriska Nakesya Cerai
Pickup Listrik Amerika...
Pickup Listrik Amerika Ini Lebih Murah dari Innova Zenix, Tapi Bisa Dikastem Jadi SUV Juga!
Berita Terkini
Jet-jet Tempur Israel...
Jet-jet Tempur Israel Bombardir Damaskus Dekat Istana Presiden Suriah
1 jam yang lalu
Putin Tunjukkan Apartemen...
Putin Tunjukkan Apartemen Mewah untuk Pertama Kalinya, Ada Gereja Pribadi Berlapis Emas
1 jam yang lalu
AS Siap Habiskan 100...
AS Siap Habiskan 100 Hari Lagi untuk Damaikan Rusia dan Ukraina
2 jam yang lalu
Israel Dilanda Kebakaran...
Israel Dilanda Kebakaran Hebat, Ini Respons Hamas
3 jam yang lalu
Donald Trump Bakal Pecat...
Donald Trump Bakal Pecat Penasihat Keamanan Nasional Mike Waltz, Ini Penyebabnya
3 jam yang lalu
Bos Pentagon Ancam Iran...
Bos Pentagon Ancam Iran usai Serangan Houthi Bikin Jet F/A-18 AS Tenggelam di Laut Merah
4 jam yang lalu
Infografis
2 Negara NATO akan Kirim...
2 Negara NATO akan Kirim Jet Tempur dan Kapal Perang ke Ukraina
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved