Rusia Harap AS Setop Terbang Dekat Perbatasan Rusia setelah Drone Jatuh di Laut Hitam

Rabu, 15 Maret 2023 - 12:10 WIB
loading...
Rusia Harap AS Setop...
Drone MQ-9 Reaper melakukan manuver udara di atas Pangkalan Angkatan Udara Creech, Nevada, AS. Foto/REUTERS
A A A
MOSKOW - Duta Besar Rusia untuk Amerika Serikat (AS) Anatoly Antonov mengatakan Moskow mengharapkan Washington menghentikan penerbangan di dekat perbatasan Rusia setelah drone AS jatuh di Laut Hitam.

“Kami sangat menyadari misi yang digunakan untuk pengintaian dan serangan drone. Menurut Koordinator Dewan Keamanan Nasional untuk Komunikasi Strategis John Kirby, UAV AS melakukan penerbangan lintas semacam ini setiap hari. Apa yang mereka lakukan ribuan mil jauhnya dari Amerika Serikat? Jawabannya sudah jelas," ujar Antonov kepada para wartawan.

Dia menjelaskan, “Drone AS mengumpulkan intelijen yang kemudian digunakan oleh rezim Kiev untuk menyerang Angkatan Bersenjata dan wilayah kami... Kami melanjutkan dari fakta bahwa Amerika Serikat akan menahan diri dari spekulasi lebih lanjut di lanskap media dan berhenti melakukan serangan mendadak di dekat perbatasan Rusia."

Sebelumnya pada Selasa (14/3/2023), Antonov dipanggil ke Departemen Luar Negeri AS atas insiden kecelakaan pesawat tak berawak AS.

Baca juga: Langkah China Damaikan Arab Saudi dan Iran Ubah Timur Tengah, AS Terpukul

Kementerian Pertahanan (Kemhan) Rusia mengatakan drone MQ-9 AS jatuh di Laut Hitam akibat melakukan manuver tajam dan jet tempur Rusia yang dikirim untuk mencegatnya tidak melakukan kontak dengannya atau menggunakan senjata untuk melawannya.

Kemhan Rusia mengatakan kontrol udara Pasukan Dirgantara Rusia merekam penerbangan drone di wilayah semenanjung Crimea ke arah perbatasan Rusia.

“Penerbangan dilakukan dengan transponder pesawat dimatikan, melanggar batas wilayah rezim sementara untuk penggunaan wilayah udara, yang didirikan untuk tujuan melakukan operasi militer khusus Rusia dan dikomunikasikan kepada semua pengguna serta dipublikasikan sesuai dengan standar internasional,” ungkap Kementerian Pertahanan Rusia.

Baca juga: Duta Besar: Drone AS Tak Punya Urusan Berada di Dekat Rusia

Kemhan Rusia menambahkan, jet tempur Rusia dikerahkan untuk mengidentifikasi penyusup.

Komando Eropa AS (EUCOM) mengeluarkan rilis yang mengatakan insiden itu melibatkan pesawat Su-27 Rusia, yang diduga menabrak baling-baling drone selama "pencegatan tidak aman dan tidak profesional" di atas Laut Hitam.

EUCOM menambahkan insiden tersebut mengakibatkan "kehilangan total" drone tersebut.
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Marahnya Warga Israel...
Marahnya Warga Israel atas Kesepakatan AS-Iran: Kami Dikhianati Trump, Ini Kesalahan Besar
Zelensky Ancam Serang...
Zelensky Ancam Serang Belarusia, Perang Rusia-Ukraina Bisa Meluas
Menkeu AS Sebut Zelensky...
Menkeu AS Sebut Zelensky Bajingan Kecil Bertingkah seperti Mr Bean yang Sakau
Iran Tutup Lagi Selat...
Iran Tutup Lagi Selat Hormuz, Militer AS Waspada
Iran Tutup Lagi Selat...
Iran Tutup Lagi Selat Hormuz karena Israel Serang Lebanon
Putin Terus Tebar Ancaman,...
Putin Terus Tebar Ancaman, 4 Negara ini Memiliki Bunker Nuklir Teraman di Eropa
Perang Rusia-Ukraina...
Perang Rusia-Ukraina Memicu Perlombaan Senjata AI
Israel Bom Lebanon,...
Israel Bom Lebanon, Iran Murka Bakal Kembali Tutup Selat Hormuz
Wapres AS JD Vance:...
Wapres AS JD Vance: Mengkritik Israel Bukan Berarti Anti-Semit
Rekomendasi
5 Fakta Menarik Timnas...
5 Fakta Menarik Timnas Jerman Lolos ke Babak 32 Besar Piala Dunia 2026
Pria Mudah Lelah dan...
Pria Mudah Lelah dan Mengantuk Meski Cukup Tidur? Bisa Jadi Tanda Testosteron Rendah
Dr. Suzanne Huurman,...
Dr. Suzanne Huurman, Satu-Satunya Kepala Medis Perempuan di Piala Dunia 2026
Berita Terkini
Marahnya Warga Israel...
Marahnya Warga Israel atas Kesepakatan AS-Iran: Kami Dikhianati Trump, Ini Kesalahan Besar
Zelensky Ancam Serang...
Zelensky Ancam Serang Belarusia, Perang Rusia-Ukraina Bisa Meluas
Menkeu AS Sebut Zelensky...
Menkeu AS Sebut Zelensky Bajingan Kecil Bertingkah seperti Mr Bean yang Sakau
Krisis Politik Inggris...
Krisis Politik Inggris Makin Parah, PM Keir Starmer Bersiap Mengundurkan Diri
Iran Tutup Lagi Selat...
Iran Tutup Lagi Selat Hormuz, Militer AS Waspada
Iran Tutup Lagi Selat...
Iran Tutup Lagi Selat Hormuz karena Israel Serang Lebanon
Infografis
Houthi Tembak Jatuh...
Houthi Tembak Jatuh Drone AS dengan Rudal Buatan Lokal
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved