AS Pamer Bomber Siluman Generasi Terbaru, Dibanderol Rp11 Triliun Per Pesawat

Kamis, 09 Maret 2023 - 09:49 WIB
loading...
AS Pamer Bomber Siluman...
Tangkapan layar Twitter menunjukkan foto baru pembom B-21 yang dirilis Angkatan Udara AS. Foto/Twitter/@space_osint
A A A
WASHINGTON - Angkatan Udara Amerika Serikat (USAF) merilis foto-foto baru dari pembom siluman strategis terbarunya, B-21 Raider. Foto itu termasuk jepretan yang menunjukkan pesawat tempur canggih dari sudut yang lebih tinggi.

Gambar lainnya adalah foto jarak dekat hidung B-21 yang menunjukkan profil "paruh elang" dari pembom baru tersebut.

B-21, yang diluncurkan saat upacara di pabrik Northrop Grumman pada Desember 2022. Pesawat baru itu bertujuan menggantikan pembom B-2 AS yang sudah tua dan memiliki label harga yang lumayan fantastis USD692 juta (Rp11 triliun) per pesawat.

AS Pamer Bomber Siluman Generasi Terbaru, Dibanderol Rp11 Triliun Per Pesawat


Outlet media penerbangan militer internasional melaporkan dalam konteks ini, “Dari sudut pandang 3/4, (profil) ini tampaknya sangat mirip dengan salah satu B-2, nenek moyang B-21 berusia tiga dekade yang akan akhirnya diganti dengan pesawat baru."

Pelepasan foto tersebut dilakukan setelah USAF meluncurkan B-21 selama upacara di fasilitas pabrikan Northrop Grumman di California pada awal Desember 2022.

Para hadirin termasuk Menteri Pertahanan AS Lloyd Austin, yang menyebut Raider sebagai "bukti keunggulan abadi Amerika dalam kecerdikan dan inovasi."

Dia mengklaim pesawat baru itu akan menawarkan kemajuan yang signifikan atas pembom yang ada di armada AS, dengan alasan, "Bahkan sistem pertahanan udara yang paling canggih pun akan kesulitan mendeteksi B-21 di langit."

Austin kemudian melangkah lebih jauh dengan menegaskan pembom baru dibangun dengan "arsitektur sistem terbuka", yang memungkinkan penggabungan "senjata baru yang bahkan belum ditemukan".

Seperti yang diharapkan, kepala Pentagon tetap bungkam tentang fitur spesifik B-21, yang mampu membawa senjata nuklir dan konvensional.

Pesawat tersebut diproyeksikan memiliki harga masing-masing USD692 juta, dengan USAF berencana untuk membangun setidaknya 100 pembom semacam itu.
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Inilah 4 Negara NATO...
Inilah 4 Negara NATO yang Pro Israel, Siapa Saja Itu?
Heboh, Menhan AS Pete...
Heboh, Menhan AS Pete Hegseth Pamer Tato Bertuliskan Kafir
Putin Sebut AS Serius...
Putin Sebut AS Serius Ingin Caplok Greenland, Ini yang Dikhawatirkan Rusia
Houthi Yaman Tembakkan...
Houthi Yaman Tembakkan Rudal ke Israel dan Kapal Induk Nuklir AS
Era Hubungan Dekat Kanada-AS...
Era Hubungan Dekat Kanada-AS Sudah Berakhir, Seteru 2 Sekutu NATO Memanas
Eks Jenderal Tertinggi...
Eks Jenderal Tertinggi Ukraina: Pasal 5 NATO Itu Tak Ada, Anggotanya Tak Dilindungi dari Rusia
Langka! Eks Pilot Jet...
Langka! Eks Pilot Jet Tempur Israel Serukan Diakhirinya Genosida di Gaza, Tuntut Para Pelaku Diadili
Kemlu RI : Belum Ada...
Kemlu RI : Belum Ada Informasi WNI Jadi Korban Gempa Myanmar
Profil Paetongtarn Shinawatra,...
Profil Paetongtarn Shinawatra, PM Thailand yang Pernah Jadi Pelayan Restoran
Rekomendasi
Program Mudik Gratis...
Program Mudik Gratis Taspen dan Bank Mantap Antar 160 Pemudik Pulang Kampung
Serambi MyPertamina,...
Serambi MyPertamina, Sahabat Setia Pemudik di Jalur Mudik Lebaran
Kesehatan Raja Charles...
Kesehatan Raja Charles Kembali Memburuk, Dirawat akibat Efek Samping Pengobatan Kanker
Berita Terkini
Gedung 30 Lantai Roboh...
Gedung 30 Lantai Roboh Akibat Gempa di Bangkok, Pekerja Ungkap Cerita Mengerikan Lolos dari Maut
22 menit yang lalu
Gempa Besar 7,7 SR,...
Gempa Besar 7,7 SR, Gedung Pencakar Langit di Bangkok Roboh
43 menit yang lalu
Gempa Besar, Listrik...
Gempa Besar, Listrik dan Internet Padam di Myanmar, Situasi Mulai Membaik di Thailand
1 jam yang lalu
Gempa Guncang Thailand...
Gempa Guncang Thailand dan Myanmar, KBRI Ungkap Belum Ada Laporan Korban WNI
2 jam yang lalu
2 Gempa Bumi Dahsyat...
2 Gempa Bumi Dahsyat Guncang Myanmar dan Thailand
2 jam yang lalu
5 Negara Islam dengan...
5 Negara Islam dengan Militer Terkuat di Dunia, Ada Pemilik Hulu Ledak Nuklir hingga Musuh Israel
3 jam yang lalu
Infografis
Bomber Siluman B-21...
Bomber Siluman B-21 AS Mampu Dideteksi dan Dihabisi oleh China
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved