John Bolton: Ukraina Paling Terancam Oleh China

Minggu, 26 Februari 2023 - 21:54 WIB
loading...
John Bolton: Ukraina...
Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky berniat ingin bertemu dengan Presiden China Xi Jinping untuk membahas rencana perdamaian Beijing. Foto/Ilustrasi/Sindonews
A A A
WASHINGTON - Mantan diplomat top Amerika Serikat (AS) John Bolton mengatakan dia meragukan China dapat secara sah memegang posisi netral dalam konflik Rusia-Ukraina, bahkan ketika Beijing menyerukan gencatan senjata dan dimulainya kembali pembicaraan damai satu tahun setelah peluncuran operasi militer Moskow di Ukraina.

Bolton, yang telah mendapatkan reputasi untuk sikap kebijakan luar negeri yang hawkish dan intervensionis sepanjang karir politiknya, telah menjadi kritikus terkemuka terhadap kebijakan China yang berkaitan dengan Taiwan yang merdeka dan dugaan pencurian kekayaan intelektual Barat yang disetujui negara.

Pada hari Jumat, dia menembakkan salvo lain ke arah Beijing dan sifat hubungannya dengan Rusia.

“Banyak yang disebut ahli mengatakan bahwa China kecewa dengan invasi Rusia ke Ukraina,” kata Bolton kepada Washington Post.



"Saya pikir kita telah melihat dalam beberapa hari terakhir bukti positif bahwa itu tidak benar," imbuhnya seperti dikutip dari RT, Minggu (26/2/2023).

Bolton menambahkan bahwa China telah meningkatkan impor gas dan minyaknya dari penyedia Rusia untuk menutupi dampak sanksi Barat, dan menyarankan bahwa road map China menuju perdamaian di Ukraina kemungkinan besar, katanya, akan ditandatangani oleh Moskow.

“Jadi, untuk lebih jelasnya, saya pikir China dalam hal ini dengan kedua kaki di pihak Rusia,” katanya.

“Dan sementara saya tentu tidak mengurangi ancaman yang ditimbulkan China terhadap Taiwan dan negara-negara di Asia Timur dan Selatan, saya akan mengatakan negara yang paling terancam di dunia saat ini dari China adalah Ukraina,” imbuhnya.

Bolton, yang merupakan penasihat utama dalam pemerintahan Donald Trump selama 17 bulan antara April 2018 dan September 2019, menambahkan bahwa dia yakin Rusia dan China terlibat bersama-sama, merujuk pada konflik di Ukraina sebagai "perang global."
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Beragam Aktivitas di...
Beragam Aktivitas di Masjid Xiuheyan saat Bulan Suci Ramadan di Lanzhou China Barat Laut
Menilik Aktivitas Umat...
Menilik Aktivitas Umat Muslim saat Bulan Suci Ramadan di China Barat Laut
Apa Kemampuan yang Dihadapi...
Apa Kemampuan yang Dihadapi AS Saat Memasuki 'Sarang Tawon' Houthi?
Sekjen PBB Kaget Israel...
Sekjen PBB Kaget Israel Gempur Gaza, 322 Warga Palestina Tewas dan Hilang
AS bisa Akui Krimea...
AS bisa Akui Krimea sebagai Wilayah Rusia
Apakah Zelensky bisa...
Apakah Zelensky bisa Lengser dari Kursi Presiden Ukraina? Simak Ulasan Lengkapnya
AS Diminta Kembalikan...
AS Diminta Kembalikan Patung Liberty ke Prancis, Ini Respons Menohok Gedung Putih
Bagaimana Mahmoud Khalil...
Bagaimana Mahmoud Khalil Jadi Ikon Perjuangan Aktivis Pro-Palestina Melawan Trump?
Profil Andrii Hnatov,...
Profil Andrii Hnatov, Kepala Staf Militer Ukraina yang Baru untuk Hadapi Rusia
Rekomendasi
Firli Bahuri Cabut Gugatan...
Firli Bahuri Cabut Gugatan Praperadilan Ketiganya, Alasannya Ada Perbaikan
IHSG Masih Memerah di...
IHSG Masih Memerah di 6.221, Cek Saham Apa Saja yang Pesakitan
Hore! Dedi Mulyadi Hapus...
Hore! Dedi Mulyadi Hapus Tunggakan Pajak Kendaraan Warga Jawa Barat
Berita Terkini
Gelar Kegiatan Ramadan,...
Gelar Kegiatan Ramadan, Kedubes Singapura Dorong Kerukunan Antar Umat Beragama
12 menit yang lalu
Kenapa Israel Sering...
Kenapa Israel Sering Melanggar Perjanjian Gencatan Senjata di Gaza?
48 menit yang lalu
Profil Aleksandar Vucic,...
Profil Aleksandar Vucic, Presiden Serbia yang Didemo 1 Juta Warganya karena Kasus Korupsi
1 jam yang lalu
Beragam Aktivitas di...
Beragam Aktivitas di Masjid Xiuheyan saat Bulan Suci Ramadan di Lanzhou China Barat Laut
2 jam yang lalu
Menilik Aktivitas Umat...
Menilik Aktivitas Umat Muslim saat Bulan Suci Ramadan di China Barat Laut
3 jam yang lalu
Cucu Pendiri Israel...
Cucu Pendiri Israel Winston Churchill Desak Inggris Akui Negara Palestina
4 jam yang lalu
Infografis
5 Anggota NATO Terlemah...
5 Anggota NATO Terlemah di 2025, Ada Negara Paling Aman di Dunia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved