Riwayat Sudan: Negara Islam Jadi Sekuler, Sekarang Ingin Normalisasi dengan Israel

Jum'at, 03 Februari 2023 - 11:02 WIB
loading...
Riwayat Sudan: Negara...
Sudan dan Israel sepakat untuk melakukan normalisasi hubungan. Sudan sebelumnya adalah negara Islam yang anti-Israel. Foto/Sudan Sovereignty Council Press Office/Handout via REUTERS
A A A
KHARTOUM - Selama 30 tahun, Sudan telah menjadi negara dengan pemerintah Islam. Namun pada September 2020, negara itu memutuskan menjadi sekuler sebagai bagian dari kesepakatan damai untuk antara kubu pemerintah dengan kubu pemberontak.

Sekarang, Sudan membuat sejarah baru lagi dengan sepakat untuk melakukan normalisasi hubungan dengan Israel .

Pada 2020 lalu, kelompok pemberontak Gerakan Pembebasan Rakyat Sudan-Utara sepakat berdamai dengan kubu pemerintah dan membentuk pemerintahan transisi.

Pemerintah transisi Sudan setuju untuk memisahkan urusan agama dari negara, yang praktis mengakhiri 30 tahun pemerintahan Islam di negara Afrika Utara itu.

Baca juga: Sepakat Perkuat Kesepakatan Damai, Sudan-Israel Menuju Normalisasi Hubungan

"Agar Sudan menjadi negara demokratis di mana hak semua warga negara diabadikan, konstitusi harus didasarkan pada prinsip 'pemisahan agama dan negara', jika tidak ada hak untuk menentukan nasib sendiri harus dihormati," bunyi dokumen kesepakatan tersebut.

Kesepakatan itu muncul kurang dari sepekan setelah pemerintah menandatangani kesepakatan damai dengan pasukan pemberontak yang meningkatkan harapan untuk mengakhiri pertempuran yang melanda Darfur dan bagian lain Sudan di bawah diktator Omar al-Bashir yang digulingkan.

Dua faksi yang lebih besar dalam Gerakan Pembebasan Rakyat Sudan-Utara, yang telah memerangi pasukan Sudan di negara-negara perbatasan negara itu, telah menolak untuk menandatangani perjanjian apa pun yang tidak menjamin sistem sekuler.

Sudan bangkit dari isolasi internasional yang dimulai segera setelah Bashir merebut kekuasaan pada 1989 dan menerapkan interpretasi garis keras terhadap hukum Islam yang berupaya menjadikan negara itu "pelopor dunia Islam".
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Profesor AS: Israel,...
Profesor AS: Israel, Bukan Iran, yang Jadi Ancaman Nuklir Utama di Timur Tengah
Koridor Dagang Ankara...
Koridor Dagang Ankara dan Riyadh Buat Israel Ketar-ketir, Ini 3 Pemicunya
Trump Puji Unggahan...
Trump Puji Unggahan Menlu Iran tentang Kemungkinan Kesepakatan AS-Iran Sangat Positif
Israel Jadi Negara yang...
Israel Jadi Negara yang Paling Banyak Diboikot di Dunia
Trump Klaim AS Telah...
Trump Klaim AS Telah Bikin Kesepakatan Hebat dengan Iran, Teheran Bilang Belum!
Trump Mendadak Batal...
Trump Mendadak Batal Bombardir Iran Besar-besaran, Israel Terkejut
Siaga di Selat Hormuz,...
Siaga di Selat Hormuz, AS Gunakan Perahu Canggih Tanpa Awak
Ayatollah Ali Khamenei...
Ayatollah Ali Khamenei Akan Dimakamkan pada 9 Juli
Trump Ungkap Heli Tempur...
Trump Ungkap Heli Tempur Apache AS Ditembak Jatuh Iran Pakai Drone
Rekomendasi
Polri Gelar Nobar Piala...
Polri Gelar Nobar Piala Dunia 2026, Pakar Hukum: Mendekatkan Polisi dengan Masyarakat
Diseminasi Eksaminasi...
Diseminasi Eksaminasi Ungkap Dugaan Kekeliruan Penegakan Hukum dalam Kasus Eks Dirut Indofarma
PB LEMKARI Gelar Kongres...
PB LEMKARI Gelar Kongres Luar Biasa 2026, Sempurnakan Nama dan Logo Organisasi
Berita Terkini
Profesor AS: Israel,...
Profesor AS: Israel, Bukan Iran, yang Jadi Ancaman Nuklir Utama di Timur Tengah
Trump: AS dan Iran Teken...
Trump: AS dan Iran Teken Kesepakatan Hari Ini, Selat Hormuz Akan Dibuka untuk Semua
10 Negara dengan Rudal...
10 Negara dengan Rudal Balistik Terkuat di Dunia, Juaranya Bukan AS
Pentagon Mengungkap...
Pentagon Mengungkap Kumpulan Data UFO Baru, Apakah Banyak Kejutan?
Koridor Dagang Ankara...
Koridor Dagang Ankara dan Riyadh Buat Israel Ketar-ketir, Ini 3 Pemicunya
Jenazah Ayatollah Khamenei...
Jenazah Ayatollah Khamenei Akan Dimakamkan pada 9 Juli
Infografis
6 Strategi Iran Memperpanjang...
6 Strategi Iran Memperpanjang Durasi Perang dengan AS dan Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved