Standar Ganda Swedia: Bakar Al-Qur’an Kebebasan Berekspresi, Bakar Bendera LGBT Ujaran Kebencian

Selasa, 31 Januari 2023 - 22:59 WIB
loading...
Standar Ganda Swedia:...
Rasmus Paludan, politisi anti-Islam Swedia-Denmark, membakar salinan Al-Quran di depan masjid Kedutaan Turki di Kopenhagen, Denmark, Jumat (27/1/2023). Swedia dianggap terapkan standar ganda terhadap pembakaran Al-Quran. Foto/Anadolu Agency
A A A
JAKARTA - Swedia merupakan salah satu negara Nordik di kawasan Eropa Utara. Negara ini berbatasan dengan Norwegia di barat dan utara, Finlandia di timur, serta terhubung dengan Denmark di bagian barat daya.

Belakangan, Swedia tengah menjadi sorotan dunia internasional, khususnya umat Islam. Hal ini lantaran aksi pembakaran salinan kitab suci Al-Qur’an oleh politisi sayap kanan; Rasmus Paludan .

Aksi menjengkelkan Paludan dilakukan di depan gedung Kedutaan Turki di Stockholm pada Jumat, 21 Januari dan di depan masjid Kedutaan Turki di Kopenhagen pada 27 Januari. Tindakan itu memicu kecaman dunia internasional dan kemarahan dari negara-negara Islam serta negara mayoritas muslim.

Mengutip laman Middle East Monitor, Selasa (31/1/2023), pemerintah Swedia di satu sisi mengkritik pembakaran salinan Al-Qur’an oleh Paludan. Namun disisi lain mereka mengizinkan tindakan tersebut dengan dalih kebebasan berekspresi yang menurut mereka menjadi bagian dari demokrasi.

"Kebebasan berekspresi adalah bagian mendasar dari demokrasi. Tapi apa yang legal belum tentu sesuai," kata Perdana Menteri Swedia Ulf Kristersson.

Menurut laman TRT World, Stockholm terkesan menerapkan standar ganda. Mereka menggunakan dalih kebebasan berekspresi saat mengizinkan aktivitas pembakaran Al-Qur’an. Namun dalih itu tidak berlaku pada perilaku ofensif terhadap Yahudi.

Baca juga: Rasmus Paludan Ancam Bakar Al-Qur'an Saban Jumat
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Perseteruan Memanas,...
Perseteruan Memanas, Jet Tempur Swedia Cegat Pesawat Militer Rusia
Swedia: Konflik Rusia-NATO...
Swedia: Konflik Rusia-NATO Bisa Pecah dalam Waktu Dekat
Ghana Sahkan RUU Anti-LGBT,...
Ghana Sahkan RUU Anti-LGBT, Membela Gay Bakal Dipenjara 5 Tahun
Israel akan Gelar Acara...
Israel akan Gelar Acara LGBTQ Terbesar di Timur Tengah
Rob Jetten Dilantik...
Rob Jetten Dilantik sebagai PM Gay Pertama Belanda
Suami Bejat, Terbukti...
Suami Bejat, Terbukti Bantu 120 Pria Beli Layanan Seks Istrinya
Kemenag Dukung MUI Desak...
Kemenag Dukung MUI Desak Aturan Tegas Jerat Pelaku LGBT
PM Pakistan: Kesepakatan...
PM Pakistan: Kesepakatan AS-Iran Berpotensi Rampung dalam 24 Jam
Ikuti Indonesia, Inggris...
Ikuti Indonesia, Inggris Resmi Melarang Medsos untuk Anak di Bawah 16 Tahun
Rekomendasi
ART asal Indonesia Dianiaya...
ART asal Indonesia Dianiaya di Malaysia, DPR Minta Kemlu Lobi agar Pelaku Dihukum Berat
Wamenkes Dante: Kanker...
Wamenkes Dante: Kanker Tiroid pada Laki-laki Berisiko Lebih Ganas dibanding Wanita
Mengapa Pendonor Darah...
Mengapa Pendonor Darah Kita Tidak Kembali?
Berita Terkini
Israel Terus Serang...
Israel Terus Serang Lebanon Selatan Meski Ada Kesepakatan AS-Iran
Iran Kecam Perlakuan...
Iran Kecam Perlakuan Buruk AS di Piala Dunia: Tim yang Paling Ditindas
Media Asing Soroti Aksi...
Media Asing Soroti Aksi Demo Mahasiswa terhadap Kebijakan Pemerintah Indonesia
Kapal Fregat Rusia Lepaskan...
Kapal Fregat Rusia Lepaskan Tembakan Peringatan di Selat Inggris
Iran dan Oman Tegaskan...
Iran dan Oman Tegaskan Komitmen Navigasi Maritim Aman melalui Selat Hormuz setelah Kesepakatan dengan AS
Trump Ungkap Selat Hormuz...
Trump Ungkap Selat Hormuz akan Dibuka Kembali Sepenuhnya pada Hari Jumat Secara Permanen
Infografis
Daftar Pejabat Amerika...
Daftar Pejabat Amerika Serikat yang Dilantik dengan Al-Quran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved