Amerika Serikat: Iran Sekarang Beking Militer Utama Rusia

Sabtu, 10 Desember 2022 - 09:39 WIB
Sependapat dengan Kirby, Menteri Luar Negeri Inggris James Cleverly mengatakan bahwa Iran telah menjadi salah satu pendukung militer utama Rusia dan bahwa hubungan antara mereka mengancam keamanan global.

"Kesepakatan kotor antara kedua negara telah membuat Iran mengirim ratusan drone ke Rusia," katanya.

"Sebagai imbalannya, Rusia menawarkan dukungan militer dan teknis kepada rezim Iran, yang akan meningkatkan risiko terhadap mitra kami di Timur Tengah dan keamanan internasional," imbuh dia.

Dia mengatakan Inggris setuju dengan AS bahwa dukungan Iran untuk militer Rusia akan tumbuh dalam beberapa bulan mendatang karena Moskow mencoba untuk mendapatkan lebih banyak senjata, termasuk ratusan rudal balistik.

Ukraina menuduh Iran memasok Rusia dengan drone kamikaze yang digunakan dalam serangkaian serangan yang menewaskan sedikitnya delapan orang pada 17 Oktober.

Iran awalnya membantah hal ini, tetapi kemudian mengakui mengirimkan drone dalam jumlah terbatas ke Rusia, berbulan-bulan sebelum perang pecah di Ukraina.

Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky mengatakan Iran berbohong dan bahwa Ukraina menembak jatuh sekitar 10 drone Iran setiap hari.
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!