Presiden Taiwan: Menahan Diri Bukan Berarti Tidak Akan Melawan China!

Selasa, 30 Agustus 2022 - 22:40 WIB
Presiden Tsai Ing-wen sebut Taiwan akan menahan diri terhadap provokasi China, namun bukan berarti tak akan melawan. Foto/REUTERS
PENGHU - Presiden Tsai Ing-wen mengatakan semakin China memprovokasi, Taiwan harus lebih tenang, tetapi menahan diri tidak berarti tidak ada “perlawanan yang kuat” jika diperlukan.

Tekad itu disampaikan Tsai pada Selasa (30/8/2022) saat mengunjungi pasukan garis depan yang berbasis di pulau-pulau di Selat Taiwan yang sensitif.



China, yang mengeklaim Taiwan sebagai wilayahnya meskipun ada keberatan keras dari pemerintah di Taipei, telah melakukan latihan militer di sekitar pulau itu bulan ini setelah kunjungan Ketua Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Amerika Serikat (AS) Nancy Pelosi.

Baca juga: Kemarahan China Tak Digubris, Makin Banyak Anggota Parlemen AS Kunjungi Taiwan

Mengunjungi pangkalan Angkatan Udara dan Angkatan Laut utama di pulau-pulau Penghu di Selat Taiwan, Tsai memuji angkatan bersenjata atas upaya tak kenal lelah mereka untuk melindungi Taiwan, dan mengecam Beijing atas latihan dan intimidasinya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!