Banyak Gangguan, Maskapai Rusia Disuruh Bersiap Terbang Tanpa GPS

Jum'at, 22 April 2022 - 22:51 WIB
Namun, mereka bersikeras bahwa mereka tidak mengalami masalah dengan GPS selama dua bulan terakhir.

Rosaviatsia kemudian mengklarifikasi, “Pemutusan sambungan dari GPS atau gangguannya tidak akan memengaruhi keselamatan penerbangan di Rusia.”

“Sinyal GPS bukan satu-satunya sumber informasi tentang lokasi pesawat pada saat tertentu. Kru juga dapat mengandalkan sistem navigasi inersia pesawat, serta sistem navigasi dan pendaratan berbasis darat,” papar badan tersebut.

Bulan lalu, Dmitry Rogozin, kepala badan antariksa Rusia Roscosmos, memperingatkan Washington mungkin memutuskan hubungan negara itu dari GPS sebagai bagian dari sanksi kejam yang dijatuhkan padanya atas konflik di Ukraina.

Pada Jumat, Rogozin menulis di Telegram untuk mengusulkan pengalihan semua pesawat komersial negara itu dari GPS ke mitranya dari Rusia, Glonass.

Namun, ini mungkin menjadi hal yang rumit untuk dilakukan karena pesawat Boeing dan Airbus, yang terutama digunakan maskapai penerbangan negara itu, dirancang hanya untuk mendukung teknologi GPS.
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!