AS Kembalikan 2 Arca Buddha Abad ke-8 ke Indonesia, Hasil Curian Douglas Latchford

Senin, 13 Juli 2026 - 13:07 WIB
Sejak tahun 2012, Kantor Jaksa AS untuk Distrik Selatan New York yang bekerja sama dengan HSI, telah berhasil menyelidiki, mengidentifikasi, dan memulangkan puluhan benda purbakala curian maupun selundupan asal Kamboja dan negara Asia Tenggara lainnya yang sebelumnya dikuasai oleh berbagai individu serta institusi di Amerika Serikat.

Pada 2019, Latchford sempat didakwa di Distrik Selatan New York karena telah merancang skema bertahun-tahun untuk menjual benda purbakala jarahan asal Kamboja dan negara Asia Tenggara di pasar seni internasional. Dakwaan tersebut pada akhirnya dihentikan menyusul kematian Latchford.

Jaksa Clayton menyampaikan apresiasinya kepada HSI atas kinerja luar biasa mereka dalam menemukan dan memulangkan cagar budaya yang dicuri dan dijarah tersebut.

Kasus ini ditangani oleh Unit Keuangan Ilegal dan Pencucian Uang (Illicit Finance and Money Laundering Unit) di kantor tersebut. Asisten Jaksa AS, Cecilia Vogel, bertindak sebagai penanggung jawab kasus.
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!